请输入搜索事项名称
当前位置 | 首页 > 个人办事 > 综合其他 >
事项名称: 吸毒成瘾认定
      吸毒成瘾认定
基本信息
事项类型: 服务事项 法办时限: 0
实施对象: 对所有发现的吸毒人员进行吸毒成瘾认定 承诺时限: 0
办件类型: 承诺件 咨询投诉: 咨询:0773-6775826,投诉:0773-6226776
办理地点: 兴安县银杏路文化新城东楼五楼兴安县政务服务中心 承办机构: 县政务服务中心窗口
办理时间: 工作日:上午9:00-12:00、下午15:00-18:00(夏),上午9:00-12:00、下午14:30-17:30(冬) 实施主体: 兴安县公安局
是否收费: 不收费
主要内容
《禁毒法》(主席令第79号)第三十一条第三款 吸毒成瘾的认定办法,由国务院卫生行政部门、药品监督管理部门、公安部门规定。
《吸毒成瘾认定办法》(公安部、原卫生部第115号令)第三条  本办法所称吸毒成瘾认定,是指公安机关或者其委托的戒毒医疗机构通过对吸毒人员进行人体生物样本检测、收集其吸毒证据或者根据生理、心理、精神的症状、体征等情况,判断其是否成瘾以及是否成瘾严重的工作。
第四条 公安机关在执法活动中发现吸毒人员,应当进行吸毒成瘾认定;因技术原因认定有困难的,可以委托有资质的戒毒医疗机构进行认定。
第六条 公安机关认定吸毒成瘾,应当由两名以上人民警察进行,并在作出人体生物样本检测结论的二十四小时内提出认定意见,由认定人员签名,经所在单位负责人审核,加盖所在单位印章。
有关证据材料,应当作为认定意见的组成部分。
《吸毒检测程序规定》(公安部令第110号令)第四条 现场检测由县级以上公安机关或者其派出机构进行。
实验室检测由县级以上公安机关指定的取得检验鉴定机构资格的实验室或者有资质的医疗机构进行。
实验室复检由县级以上公安机关指定的取得检验鉴定机构资格的实验室进行。
实验室检测和实验室复检不得由同一检测机构进行
根据《吸毒成瘾认定办法》第四条“公安机关在执法活动中发现吸毒人员,应当进行吸毒成瘾认定。”
第七条,吸毒人员同时具备以下情形的,公安机关认定其吸毒成瘾:(一)经人体生物样本检测证明其体内含有毒品成分;(二)有证据证明其有使用毒品行为;(三)有戒断症状或者有证据证明吸毒史。
第六条:“公安机关认定吸毒成瘾,应当由两名以上人民警察进行,并在作出人体生物样本检测结论的二十四小时内提出认定意见,由认定人签名,经所在单位负责人审核,加盖所在单位印章。
《禁毒法》第三十三条第一款“对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒”。

申请材料:被检测人员的尿液、血液唾液或者毛发等生物样本;现场检测报告书;

1.吸毒检测费用由谁承担?
答:现场检测费用实验室检测、实验室复检的费用由公安机关承担。
2. 被检测人对实验室检测结果有异议的,是否可以申请复议?
答:被检测人对实验室检测结果有异议的,可以在被告知检测结果后的三日内,向现场检测的公安机关提出实验室复检申请。
3.吸毒人员具备什么情形,公安机关可以认定其吸毒成瘾?
答:吸毒人员同时具备以下情形的,公安机关认定其吸毒成瘾:
(1)经血液、尿液和唾液等人体生物样本检测证明其体内含有毒品成分;
(2)有证据证明其有使用毒品行为;
(3)有戒断症状或者有证据证明吸毒史,包括曾经因使用毒品被公安机关查处、曾经进行自愿戒毒、人体毛发样品检测出毒品成分等情形。
附件下载
申请表格及示范文本: 1   1-1   2   2-1  
审批流程
主办:兴安县人民政府  
  技术支持:兴安秦文化传播有限公司 技术热线:0773-6224000
桂ICP备13000772号 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器