县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安镇人民政府 > 公文发布 【浏览字号选择:
兴安镇人民政府关于印发兴安镇冬令春荒期间灾民和困难群众生活救助方案的通知
2015-11-11 11:36:00 来源: 作者: 点击
                                   兴镇政发〔2015〕76号
 


各村、社区:
    经镇人民政府研究同意,现将《兴安镇冬令春荒期间灾民和困难群众生活救助方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
  兴安镇人民政府
 2015年11月11日
 
 
                      兴安镇冬令春荒期间灾民和困难群众生活救助方案
 
    为认真落实今冬明春受灾群众生活救助工作,根据我镇2015年冬令和2016年春荒灾民和困难群众生活救助工作的实际,特制订本方案。
    一、指导思想
    以科学发展观为统领,坚持保民生、促和谐的工作目标,牢固树立“以民为本,为民解困、为民服务”的民政工作理念,按照“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的救灾方针,以解决灾民生活困难为重点,切实安排好冬春期间受灾群众基本生产生活,维护社会稳定。
    二、冬令春荒救助的形势
    我镇辖15个村委,7个社区,人口8.9万,其中农村人口4.5万。今年以来,我镇先后遭受了洪涝、干旱的袭击。据统计核实,全镇受灾人口2210人次,农作物受灾433公顷,其中农作物成灾384公顷,倒塌居民住房14户、21间,严重损坏房屋3户、4间,直接经济损失35万元。据调查统计,全镇冬令春荒期间共有0.3万人需口粮救济,按每人每天1市斤口粮计算,冬春期间需救济粮30吨;需衣被救济人口0.18万人,需救济衣被3500件,救济形势较为严峻。
    三、救助对象、时段和标准
    1.救助对象:根据救助对象家庭经济基础的强弱和自救能力的差异,重点救助重灾区的重灾户,低保户、残疾人、烈军属、老复员军人中的特困户、因病返贫户、灾区分散供养的五保户,山区的缺钱、缺粮、缺劳动力的“三缺户”等。
    2.救助时段:救助时段为2015年12月至2016年5月。
    3.救助标准:救助标准为对每天人均基本口粮达不到1市斤的差额部分,以确保每人每天1斤口粮。
    四、灾区灾民和困难群众救助具体措施
    1.救助资金筹措。在坚持财政分级负担原则的基础上,镇人民政府救助资金列入年度财政预算,同时积极争取上级的扶持,确保救助资金及时足额到位。
    2.组织灾民和困难群众积极开展生产自救。对有一技之长,有劳动能力的灾民和困难群众,在当地经商办企业或外出务工等方面给予适当优惠,并提供优质服务。
    3.积极开展社会捐助。采取村组互助调剂,邻里、亲友帮助,社会各界捐助等办法,积极筹措资金,帮助灾民和困难群众度过春荒困难。
    4.救助款物发放程序。村民申请,群众评议,村小组公示,村委会调查,镇政府审核,镇民政办审批后发放。
冬令救助原则上以发放衣被为主,春荒救助原则上以发放粮食为主,除部分外出务工者外,基本保障在家务农的困难群众春荒期间每人每天一市斤口粮。
    5.鼓励生产自救。各村委、社区对暂时缺粮而有自救能力的对象户,鼓励他们开展生产自救,有组织地引导劳务输出。在生产上给予技术指导,在政策上给予支持,鼓励有劳力的缺粮户外出打工挣钱买粮,以及通过从事其他副业生产增加收入,发挥灾民自救的主体作用,克服完全依靠政府全包揽的依赖思想,通过自救解决1-2个月的缺粮问题。
    6.完善相关手续,编制灾民救助花名册,发放灾民救助卡,建立救灾款物发放台账。由镇民政办发放统一格式的救灾凭证,即《灾民救助卡》,再由各村、社区向需政府救助的灾民发放救助卡,做到一户一卡,凭卡领取口粮、衣被等实物。被救助对象在领取救灾款物时,应在灾民救助花名册上签字盖章,并将每次领取情况登记在救助卡上。
    7.加强监督。春荒灾民和困难群众救助工作涉及面广、政策性强,关系到灾民和困难群众的切身利益。各村、社区对下拨的款、粮要及时足额发放到灾民和困难群众手中,要做到专款(粮)专用,严禁截留、挪用,优亲厚友,平均发放。镇政府有关部门要对下拨款、粮的使用进行监督,发现问题及时纠正,确保我镇冬令、春荒灾民和困难群众救助工作落到实处。
    各村、社区应根据冬令春荒缺粮缺衣被需政府救助的调查摸底情况,在2015年11月底前形成本级《灾民需救助台账》和《冬令春荒灾民救助实施方案》,以电子文本交镇民政局备案。
 
 
 
 
  兴安镇人民政府办公室                  2015年11月11日印发  
 

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台