县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安镇人民政府 > 公文发布 【浏览字号选择:
关于印发《兴安镇开展爱路护路集中宣传教育活动工作方案》的通知
2015-07-10 17:46:00 来源: 作者: 点击
                                   兴镇政发〔2015〕72号

铁路沿线各村、社区,镇直护路联防成员单位:
    经镇人民政府领导同意,现将《兴安镇开展爱路护路集中宣传教育活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
   兴安镇人民政府
   2015年7月10日
 
                  兴安镇开展爱路护路集中宣传教育活动工作方案
 
    根据自治区、市、县护路办关于开展爱路护路集中宣传教育活动的通知精神,为全面提升社会各界及广大人民群众的爱护高铁意识和安全自防意识,预防和减少交通事故,确保沿线治安稳定和人民群众生命财产安全,决定在全镇沿线广泛开展护路集中宣传教育活动,现制定方案如下:
    一、总体目标
    在镇党委、政府及镇护路办的统一领导下,坚持“正面宣传、突出重点、全面覆盖、务求实效”的原则,组织发动沿线各村、社区,各有关部门,广泛开展爱路护路集中宣传教育活动,进一步提升广大群众的遵纪守法、安全自防、自觉护路、敬畏高铁的意识,努力实现“零偷盗、零破坏、零事故、零伤亡”的护路工作目标,确保铁路运输安全畅通。
    二、宣传主题
    珍爱生命、遵法守法、共筑平安铁路
    三、宣传对象
    铁路沿线广大人民群众,重点是中小学生、靠近铁路两侧的村民、机动车辆驾驶员、大牲畜养殖户、废旧金属收购站点从业人员、治安危险重点人员、精神病人、“五残”人员和顽劣儿童及其监护人。
    四、宣传内容
    以《铁路法》、《铁路安全管理条例》、电气化区段铁路安全常识等法律法规和铁路常识为主要内容,广泛宣传进入高铁时代所带来的重大变化,特别是高时速电气化等特点对人身安全的影响;宣传近年来护路联防工作中涌现出来的先进人物和先进事迹,并结合铁路沿线发生的铁路交通事故和危行案(事)件等鲜活事例进行现场说法,以案释法,进行正、反两方面的宣传,突出铁路运输安全的重要性和维护铁路治安稳定的必要性,使爱路护路的观念进一步深入人心,让广大人民群众自觉地维护铁路运输安全。
    五、宣传安排
    时间安排:2015年7月18日-8月18日。
    方式方法:
    一是普遍性开展面上宣传。协助县电视台播放一次高铁护路专题片、公益广告;以基层组织为依托,开展“珍爱生命、遵法守法、共筑平安铁路”主题宣传活动,对各类重点人员,重点村屯、重点学校开展集中宣传教育。
    二是集中性开展现场宣传。镇护路办会同铁路所在铁路沿线各村、社区开展一次护路宣传活动,通过展出板报、以案说法、发放资料等形式开展法律法规进行现场宣传。邀请媒体参与宣传,做大声势,扩大影响。
    三是固定性开展标语宣传。在镇铁路沿线重点地段矗立大中型固定牌匾,对高铁沿线桥墩、交通涵以及重点村制作一批铁板标语,刷写一批墙体标语,选择1个创平安高铁护路示范点,制作完成目标管理牌及1块中型永久性固定宣传栏。
    六、有关要求
    1.高度重视,精心组织。各村、社区护路组织要精心安排,周密部署,护路办要充分发挥组织、协调、指导作用,推动高铁护路宣传教育活动进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,确保取得实效。
    2.分工负责,形成合力。各村、社区及各部门在宣传教育活动中要明确职责任务,充分发挥各部门的职能作用。要加强路地之间、部门之间的沟通配合,密切协作,形成合力,共同做好宣传教育工作。要把集中宣传与日常宣传相结合,针对不同时期和不同对象,研究制定不同的宣传形式和方法,确保护路宣传教育工作常态化、制度化。
    3.畅通信息,加强反馈。各村、社区要做好护路宣传活动的信息收集和报送工作,及时上报工作进展情况及相关图片资料。
 
 
 
兴安镇人民政府办公室                                                      2015年7月10日印发
 

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台