县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 旅游信息 > 【浏览字号选择:
兴安县研学旅行基地规划研讨会在北京举行
2018-08-22 16:10:00 来源:转自中国报道 作者: 点击

由广西红色旗帜旅游发展有限公司和红色汇全国红色景点信息服务平台联合主办的兴安县研学旅行基地规划研讨会8月19日在北京顺利召开。近60名教育、文化、旅游和综合实践基地领域知名人士参加会议。兴安县委常委、宣传部长、副县长庄慧琼出席了本次会议,会议充分肯定了兴安县研学旅行基地的有关工作。会议由董利全老师主持。

会上,专家们极其肯定兴安县打造研学旅行基地的研学资源基础。桂林山水甲天下。桂林市兴安县周边有湘江战役纪念馆红色景点,有秦始皇开发的灵渠等传统历史景点,有乐满地国家AAAAA级绿色加游乐景点;还有山峦、江河、村庄、古桥、山洞等或典雅俊秀、或壮观震撼的自然和人文景观,为开展中小学研学旅行提供了得天独厚的资源。

红色旅游工作协调小组办公室原副主任胡呈军的讲话对今后一段时期各地大力开展研学旅行工作具有指导性意义。一是要进一步提高对开展研学旅行工作重要性的认识,二是基地建设要具备足够的场地、安全保障、便利交通、环境优美等硬件设施,三是要有丰富的研学资源、合理的课程和线路设计、强大的师资队伍、高效的管控团队等软性条件。讲话强调,兴安县红色文化和绿色生态资源尤为雄厚,民俗文化源远流长且保存完整,在基地规划上应充分开发优势资源,突出红色主题和历史基因,传承红色精神、弘扬优秀传统文化,切实为素质教育赋能。

教育部国际司原副巡视员、陶行知教育基金会校外教育专项基金主任纪建军,重审教育部对研学旅行活动的重视和支持,紧紧围绕其真正内涵和对素质教育的积极意义,提出了研学旅行营地规划的具体要求,期待兴安县充分利用自身资源,针对不同学段人群设计不同的研学路线,做到知行合一,从旅行中学到知识和生活真谛。

全国综合实践活动学术委员会副主任、山西省教育科学研究院原副院长贺斌,以丰富的实践经验和高瞻远瞩的国际视野,肯定了研学旅行广阔前景和积极意义;并通过大量精彩案例为兴安县研学旅行基地的建设提出深远思考。即硬件上要功能齐全,课程上要特色突出;“在国际视野内找到标杆”,结合兴安本地红色文化、山水文化、历史文化,建立一个面向不同学段人群的课程体系。

此外,生态体验教育联合创始人、生态体验教育学术委员会常务主席、国家开放大学生态体验与网络社会研究中心主研专家姚亚萍,中国智慧工程研究会副会长陈冬寒,中国研学旅行联盟副理事长兼秘书长杨秀珍等就研学旅行的发展趋势、行业要求和兴安县的独特优势发表讲话。

来自全国各地的教育、文化等相关领域的专家和实践人士也畅所欲言,各抒己见,为兴安县打造研学旅行基地乃至整个研学旅行行业的发展都提出了建设性意见和美好期待。

兴安县委常委、宣传部长、副县长庄慧琼等人认真聆听了各专家、学者的意见和建议。

研学旅行既关乎教育大计,也是适应全域旅游发展而生的新型旅游产品和业态,同时是地方政府刺激消费的新热点;是一项包括课程研发、项目配套、导师培训、市场开发、接待服务、政策扶持等一系列工作的综合性系统工程,需要多方凝心聚力,共谋发展。

与会专家充分肯定了桂林兴安研学旅行基地的发展理念和选址。在国家政策的大力支持下,在研学旅行专家、学者及各界热心人士的共同推动下,广西红色旗帜旅游发展有限公司、兴安县政府、各有关研学景区、旅行社、研学机构等不断探索与实践,将把桂林兴安研学旅行基地定能匠心打造一个引领研学旅行行业的新标杆和示范高地,为研学旅行的健康良性与蓬勃发展再添光辉,为国家教育事业的改革更增活力。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台