县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 旅游信息 > 【浏览字号选择:
2018年我县旅游接待“开门红” 元旦假日旅游市场运行平稳
2018-01-03 13:15:07 来源:县文旅广体局 作者:陈水灵 点击

截止2018年1月1日,我县元旦假日共接待游客13.2万人次,同比增长18.4%,实现旅游收入673.2万元,同比增长22.1%。客源市场以湖南、广东省为主,江西、贵州省的游客有上升趋势。

一、假日旅游工作组织情况

根据县委、县政府和上级有关部门的要求,县文旅广体局高度重视元旦假日旅游安全工作,明确假日旅游安全生产责任,制定假日旅游安全应急预案,提前发布假日旅游安全出行提示,严格按照程序及时处置涉旅突发事件,确保旅游市场运行平稳。该局对元旦节日期间的旅游安全进行了部署,节前相关部门工作人员走进景区、酒店、农家乐,开展假日旅游安全生产检查和整改。节日期间,该局工作人员重点对火车站、汽车站、A级景区、星级酒店等重点区域和游客密集场所的旅游市场秩序进行巡查。整个节日期间,实行领导带班,干部职工值班制度,加强情况沟通和值班交接,保持人员通讯畅通,及时处理相关业务和事务,有效应对各类涉旅突发事件,统计假日旅游市场数据,及时报送假日旅游市场信息。确保了元旦假日期间旅游市场的安全和稳定。

二、假日旅游市场特点

1.元旦假期时间较短,多数游客假日期间将选择周边短途游,自驾车成为首选交通工具。阖家团聚仍是重要的假日主题,父母和孩子、儿女和老人共同出游人数增多,家庭游、亲子游备受青睐。

2.重点旅游景区倍受游客青睐。其中,乐满地景区接待游客人数0.44万人次,同比增长23.5%;灵渠景区接待游客人数1.69万人次,同比增长12.6%;猫儿山景区接待游客人数2.98万人次,同比增长34.7%。

3.广场舞比赛和自驾旅游成为市场热点。猫儿山景区举办的广场舞大赛,吸引了大批游客观看和参与,营造出浓郁欢快的节日氛围。我县旅游形式以观光休闲度假的家庭结伴团体游、自助自驾游为主。

4.根据自治区《“遍行天下,心仪广西”冬季养生游联合大促销实施方案》文件的要求,我县星级景区、酒店对东北、华北、西北省区的游客实施“三减半、一免除、两奖励”的优惠政策,政策的实施使元旦小长假反季温暖游热度较高,“南下避寒、北上冰雪”等特色鲜明的主题性旅游产品逐渐成为冬季市民旅游首选。给我县的旅游市场迎来了小高潮。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

假日期间,兴安县未发生重大旅游安全事故,无重大旅游投诉,确保广大市民游客度过了一个欢乐祥和的节日,实现了旅游接待“开门红”。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台