县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 旅游信息 > 【浏览字号选择:
严关镇灵渠南渠精品休闲旅游调研报告
2017-12-29 19:01:00 来源:严关镇 作者:李思 点击

随着中国旅游业的发展,旅游者的心理逐渐成熟趋向多元化,旅游过程更注重对文化的体验。严关镇灵渠南渠沿岸风光秀丽,空气清新,开发灵渠南渠精品休闲旅游不仅为城市居民提供了新型休闲产品,而且对促进农业产业结构调整,增加农民收入,充分利用农村剩余劳动力资源,维护农村社会经济可持续发展具有重要意义。

严关镇灵渠南渠精品旅游现状灵渠南渠由南陡口开始,由南向北开凿,全长33.15公里,经兴安县城外街。自南渠4.97公里处(三里陡下游)分水,流经严关镇全长10公里,沿线13个驿站。灵渠南渠流经马头山、江西坪、画眉塘、小江背等17个自然村,475户。灵渠南渠精品旅游线路以马头山、江西坪为重点,逐步形成以绿道为线,马头山、江西坪两个一级驿站为点的灵渠南渠精品路线,打造100亩油菜花摄影基地、50亩向日葵观赏基地。同时在南渠经典路段沿线村庄周围建设100亩高标准葡萄观光园,建设集观光、采摘、农事体验、电子商务为一体的农业观光旅游。因地制宜,景区周边的农家乐一产生就显现出蓬勃的生机与活力,现已成稳步发展趋势。

二、精品休闲旅游路线发展的优势

(一)优越的地理条件是发展乡村旅游的基础

灵渠南渠临近G322国道,与生态绿道并行,交通便利。靠近高速路口、桂黄公路、绿道;并新建生态停车场5000平方米,能满足旅游大巴、商务用车等各种车型150辆以上;对旅游沿线及江西坪村周边区域进行环境整治,配备环卫设施,并进行绿化、亮化、美化等。

(二)良好的生态环境是发展乡村旅游的有利条件

全区山丘起伏,河谷纵横,整个地貌属丘陵低山区。西南部以低山高丘为主,东北部多为低丘岗地,东南部为低丘平原。全区山地占72.3%,耕地占12.7%,水面占4.9%,属亚热带季风湿润气候,雨量充沛,日照丰富。全区年平均气温14.5℃—17.6℃,气候凉爽。绿化覆盖率为73.7%,是最适宜人类和动植物生长的地方。良好的生态和宜人的气候环境为我们发展乡村旅游提供了最好的条件。

(三)深厚的乡村文化是发展乡村旅游的重要形式

挖掘乡村传统文化,打造文旅产业链。提升打造乡村集市和“三米”文化街,将兴安特有的米粉、米粑、米酒文化和制作工艺集中展示。“桂北老家”是兴安的招牌,江西坪驿站结合秦汉元素建立秦北民居,将所有房屋立面全部按白墙青瓦、马头翘檐、红木门花格窗的桂北民居风格修建,独居桂北民居特色,将村内民俗文化与旅游体验互动完美结合。每月举办民俗文化活动,吸引游客体验乡村民俗文化活动。挖掘村域资源,收集古迹传说,传承灵渠历史文化。

三、灵渠南渠精品旅游发展存在问题

(一)认识不足,市场观念不强。首先是对发展乡村旅游的产业地位认识不够,没有看到乡村旅游广阔的市场前景。认为旅游只是风景名胜区的事,穷乡僻壤的农村没什么可游的,从而忽视乡村旅游的发展。再就是缺乏对乡村旅游基本特征的认识,在开发乡村旅游产品时忽视有效地保持“乡村性质”和“乡村意象”,以致南渠旅游开发无特色、无新意。

(二)基础落后,功能配套不全。目前沿线还有部分村庄无线信号接收不稳定,大部分村落没有建成集中供水体系,有些民居家中未用上安全卫生的自来水。厕所的冲水、洗浴条件没有改善,接待游客的硬件设施、景点建设、环境打造等总体上讲还比较差,整个基础设施的配套不全,还不能很好地满足游客吃、住、行、游、购、娱等多方面的需要。

(三)缺乏规划,零乱无序开发。目前严关镇灵渠南渠旅游发展规划相对滞后,主要集中在马头山、江西坪两个自然村,组合效益不明显,旅游资源还需要进一步协调发展。同时缺少大企业集团投资建设,招商引资企业进人带动的难度比较大。农家乐以个体经营户为主,且规模偏小、偏分散,从业人员素质较低,接待能力、接待层次都很大提高空间,旅游资源与文化的互补性、共生性差深度不够。由于他们各方面的局限性,导致资源未得到有效利用,有的甚至造成了浪费,也出现了无序开发、重复建设、恶性竞争的现象。

四、建议与对策

(一)建设观光休闲农业基地。加快现代农业建设,南渠沿岸发展特色农业,精品农业与农旅相结合发展的观光农业,依托有机蔬菜大观园、生态有机茶园、纯天然有机果园、花卉苗木园,不断扩大种植、养殖规模,提高档次,增强观赏性与参与性。逐步形成大规模的大棚时鲜蔬菜,时令水果,药材和养殖场,打造知名品牌项目,使之成为桂林市最具影响力和吸引力的观光休闲农业基地。通过三月三、米粉节等节庆活动,让游客纵享农产品采摘乐趣。

(二)完善基础设施。加大“改厨改厕”力度,从根源上对改变乡村卫生间脏乱差现象。认真落实“美丽乡村”政策,整治村内环境,打造“绿色庭院”。完善旅游集散中心,完成旅客服务中心、文化广场及相关配套设施建设。建设客运站,修建好办公楼、汽车检修设备、值班室、停车场等。完善旅游标识、导览设施、公共卫生设施、安全警示标识、宣传牌及果皮箱等相关配套设施。

(三)建立休闲度假胜地。依托风景名胜地等生态良好、环境宜人的地方,建设一批不同档次的度假村、休闲山庄和农家乐。其中重点是环境的建设、特色的出新和服务的提升,给人以生态良好、环境优雅、独具特色的饮食起居环境,安全卫生、细致如微、热情周到生活与出行服务。增添划船、骑行、打糍粑、钓鱼等娱乐项目,使之不仅能留住游客,还要能吸引回头客,甚至能成为他们定期或长期休闲度假的场所,成为他们的第二个家。

(四)提高景点集聚效应。加快建设画眉塘驿站,启动古严关修缮与开发项目,扩大南渠旅游服务范围,延伸乡村旅游链。根据不同的资源开发各具特色的项目,如修建森林木屋、湖边草房、竹林小院等纳凉度夏的场所,把乡村旅游资源点串成线,大力发展庭院经济,为发展乡村旅游也打下坚实的基础。同时积极开发特色旅游产品推出自己的乡村旅游品牌,形成新的旅游特色。

(五)提升从业人员素质。推进乡村旅游的新发展必须为乡村旅游发展提供有力的人才和智力支持。抓好旅游专业从业人员队伍的引进与培养,做好人才队伍建设。加大从业和管理人员培训,采取“走出去”与“请进来”相结合的模式组织学习导游讲解知识、服务礼仪、烹饪技术、民族风情表演、工艺品制作开发以及安全、卫生等方面的知识和技能提升从业人员的综合素质和服务质量。要做好乡村旅游的管理,成立乡村旅游协会,充分发挥乡村旅游协会“策划师、领路人、联络员”的作用,为乡村旅游抱团发展提供了平台,提升乡村旅游的产业化运作水平。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台