县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 旅游信息 > 【浏览字号选择:
[高尚镇]打造“党建+旅游+ ”服务平台,促生态旅游发展
2017-11-28 17:08:00 来源:高尚镇 作者:刘佳佳 点击

2017年,高尚镇在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕建设“全国银杏之乡、桂北农旅特色镇、小康生态宜居镇”的发展目标,以建设桂林国际旅游胜地为契机,结合“美丽高尚·生态乡村”建设活动,以高尚镇江村生态园为阵地,着力打造“党建+旅游+ ”服务平台,促进基层党建与生态旅游融合发展,走出了一条党建水平与旅游产业“双提升”的发展新路。

一是党建引领,抓好阵地建设

2016年初,高尚镇江村抓住兴安县重点开发兴阳公路乡村银杏休闲观光旅游带的有利机遇,提出了要在本村发展乡村旅游的理念,得到了全村广大群众的拥护和热烈的响应。高尚镇江村党支部主动作为,积极发挥党员示范带动作用,组织群众召开大会,经过讨论协商,确立了“支部+合作社+基地+农户”的发展模式,成立了高尚镇江村生态园合作社,并于同年3月30日举行了生态园奠基仪式,进行开工建设。

为了更好地推动高尚镇江村生态园建设发展,促进群众增收致富,镇党委于2016年11月批准高尚镇江村生态园合作社成立了党支部,以期充分发挥党支部的战斗堡垒和引领作用,实现党建促发展。目前,高尚镇江村生态园合作社党支部共有党员28名。

二是党建支持,项目建设有序推进

近两年来,在镇党委、政府的正确引导和大力支持下,在全村广大群众的积极参与下,高尚镇江村生态园初期建设顺利完工。合作社成员积极主动出工出力,自筹资金20多万元,先后建成农家乐、龙头井(古凉亭)、荷花池、垂钓鱼塘、百亩花海欣赏区等。目前,正在逐步对生态园区进行改造:投资30万元修建四星级旅游公厕、150万元修建6000平方米停车场、30万元修建标准化游客咨询中心、20万元修建观景平台,预计在2017年年底竣工,投入使用。计划在2018年,投资80万元修建民宿10栋,投资80万元修建综合景观演艺平台,进一步完善配套基础设施,改善生态园接待条件。

三是党建发力,旅游发展初显成效

2017年5月,高尚镇江村生态园趁百亩花海正式开放之际,在镇党委、政府的支持下,自行筹备组织举行了隆重的开园活动。村民抓住时机积极开办农家乐、开发本地美食和乡村旅游产品,销售自家产的绿色无公害产品,如油茶、粽子、清明粑粑、土鸡蛋、红薯、西红柿、甜玉米等,形成观光、游玩、饮食一体的旅游生态体系。开园当天,游客爆满,造成兴阳公路堵塞近两公里。

同年8月中旬,兴安县隆重举办“中国南方桂林兴安第九届葡萄节”,高尚镇江村生态园作为高尚镇分会场,镇党委、政府在进一步充分挖掘本地美食文化和传统文化的基础上,承办了南乡美食节和狮王争霸赛。利用网络媒体进行宣传,面向市内外进行旅游推介,并邀请了县、镇领导及多家新闻单位、旅行社和各界朋友参与盛会,吸引本地及外来游客近2万人。

高尚镇江村生态园合作社党支部在组织带领、党员带头、特色带富三个方面的共同推动下,着力打造“党建+旅游+”服务平台,推动党建和旅游深度融合,促进乡村生态旅游快速发展,使村民切实享受到了发展生态旅游带来的经济效益。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台