县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 旅游信息 > 【浏览字号选择:
[湘漓镇]县湘漓镇老宅村发现古代诰封碑(匾)
2017-10-12 16:31:00 来源: 作者:蒋子鸣 点击

去年10月16日,兴安县文化部门、县委党校及相关传统文化爱好者在当地村民的协助下,在广西兴安县湘漓镇州上村委老宅自然村调查发现三块与夹石配套的清代诰封碑,其中两块为大清乾隆年间,一块为同治年间。这是继该县在高尚、漠川、崔家等乡镇发现古代诰封碑(匾)后又一重大发现。诰封碑与夹石配套共存一处的现象更是第一次发现。

(老宅村保存完好的青石板路)

(老宅村拙朴的泥砖墙)

这些碑与夹石位于湘漓镇州上村委老宅自然村后的山林、果园里。这些碑大小相近,内容相似,均由青石刻制,四周均有极为精细的双龙边纹饰,正中竖刻楷书文字工整隽永,仍清晰可辨。同行人士均感到诧异:“很多地方的古代碑刻都遭到不同程度的毁坏,何以这里的保存得如此完好?”随行的当地村民、今年已86岁高龄的蒋作维老人说,一方面这些碑刻都深藏于村后的山林里的缘故,但更重要的是由于当地民风淳朴,素有尊祖敬宗,重教礼贤的优良传统,即使在上世纪“破四旧,立四新”的年代,这些象征家族荣耀的所谓“旧”都得以完好地保存下来。

(老宅村依旧甘甜的老井山泉水)

(探寻老宅村诰封古碑)

当然,虽保护得当,但毕竟年代久远,调查走访中,调查人员还是发现了一块碑头与碑身分离的诰封碑,碑刻本身丝毫没有认为损毁的痕迹,周边散落的香烛、纸钱,足见该村村民对其先祖的敬重。其碑刻全文如下:

奉天承运,皇帝制曰:任使需才称职志在官之美驰驱奏效报功?(次字覆有异物稍显模糊)锡类之仁尔庠生李五桂乃广西平乐府昭平县训导李兆遵之父雅尚素风长迎善气弓冶克勤于庭训箕裘丕裕夫家声兹以覃恩貤赠尔为修职佐郎锡之于肇扬之盛事国典非私酬燕翼之深情臣心弥历。敕命,大清同治元年(1862年)九月初二日,之宝。

(老宅村已遭“剥离”的诰封碑)

(老宅村保存完好的诰封碑)

此碑位于老宅村后山林间小道旁,虽碑冒与碑身脱离,但碑身与碑座相连稳固,碑身两侧龙饰纹案清晰,雕工精美。其文字透露的史实大概是州上李兆遵,培养了一名优秀的儿子李五桂,到广西平乐府昭平县任训导,因其碑刻“敕命”字样,是为六品以下官衔,虽然官职不大,但因其功绩而被朝廷认可嘉奖,授予修职佐郎官衔。修职佐郎是正八品和从八品文官的散阶,散阶是授予官职时同时授予的虚衔,类似今天的军衔。李兆遵、李五桂父子具体事迹现今不详。

(老宅村藏匿于果园中保存完好的诰封碑)

其余两块则均为李四相在大清乾隆五十五年(公元1790年)所立,相较与前一块同治年间的诰封碑,这两块不仅时间更为久远,碑冒、碑身、碑侧、碑座等也更为完整精美。此两块“诰封碑”均采用青石材质,其碑头高约米米、宽约1米、厚40厘米,雕工十分精美,正面两侧各有一条盘龙戏珠,鳞片雕刻淋漓尽致;下面海水纹饰纹理清晰。

古人对于功名非常重视,哪怕就是个九品登仕郎之类,都要记之于家谱,或铭之于碑匾,千方百计传之于世。像这种得到皇帝诰封的(皇帝封赠有诰封和敕封之别,五品以上授之诰命,称为诰封;六品以下授敕命,称为敕封)更是无上光荣之事,往往都会把圣旨内容刻成牌匾或石碑,牌匾悬于府第或祠堂,石碑嵌于墓前,以示光宗耀祖并永久流传,这就是通常所说的诰封碑(匾)。

据考查,这些碑的附近都有相应的夹石、古墓。此墓葬和石碑、夹石的完整发现,为研究清代晚期历史提供了不可多得的实物资料,堪称珍贵的历史文物。目前,其余碑刻文字内容在进一步的考证查实之中。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台