县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 【浏览字号选择:
兴安县2017年1-7月份安全生产事故情况通报
2017-09-20 15:17:22 来源: 作者: 点击

1-7月份,全县发生各类安全生产事故共5起,死亡4人,受伤1人,直接经济损失189万元。同比,事故起数减少1起,下降16.6%;死亡人数持平;受伤人数减少4人,下降80%;直接经济损失增加79.9万元,上升73.2%。

一、分行业事故情况

1.工矿商贸企业(兴安县恒鑫页岩砖厂)事故1起, 死亡1人,直接经济损失75万元。

2.建筑施工(兴安县第一建筑安装工程有限责任公司)事故1起,死亡1人,直接经济损失65万元。

3.铁路路外(严关火车货运站)事故1起,受伤1人。

4.道路交通事故1起,死亡1人。

5.非煤矿山(兴安县金龙矿业开发有限公司)事故1起,死亡1人,直接经济损失49万元。

烟花爆竹、危险化学品等高危行业及社会消防、水上交通、农机等行业领域均未发生生产安全事故。

二、事故态势情况

1-7月份,安全生产事故起数、死亡人数同比持平,受伤人数同比下降,直接经济损失同比上升,呈“两降一平一升”态势,全县安全生产形势平稳。

三、下一步工作建议

(一)认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神要切实体现在工作中,居安思危、知危图安,扎实推进安全生产监管各项工作,时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产责任制,严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”,深入开展全市安全生产大检查,坚决防范和杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,确保全县安全生产形势持续稳定,确保“大事不出、中事不出、小事少出”,做好十九大期间的安全生产保障工作,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

(二)认真贯彻落实《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发2017年“两会”安全生产工作方案的通知》(桂安委办〔2017〕96号)和桂林市安全生产委员会办公室关于印发2017年“两会”安全生产工作方案的通知》(市安委办〔2017〕77号)要求,全面深入开展全县安全生产大检查。从即日起至9月中旬“两会”结束,各乡(镇)及相关单位要继续按照国务院安委会、自治区安委会关于7至10月期间持续开展4个月安全生产大检查的部署安排,紧紧围绕确保“两会”安全稳定这一中心任务,全面深入开展全县安全生产大检查。大检查的范围:全县所有地区、所有行业领域、所有生产经营企业单位和人员密集场所,实现“全覆盖”。在全面检查基础上,重点加强对道路交通、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色、水上交通、铁路、建筑施工、人员密集场所、特种设备、民爆器材等行业领域的检查。突出道路交通、地采矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通等重点行业领域,突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、车站、旅游景点等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。大检查的目标:通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,彻底排除各类安全隐患,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故,确保全县安全生产形势稳定。

(三)要强化监管执法,从严从实从细做好汛期和下半年安全生产工作。进一步加强汛期安全监管工作。地采矿山强降雨时必须停产撤人;存在垮坝溃坝的尾矿库强降雨和连续降雨时必须撤离下游人员;危险化学品生产、储备、使用单位必须落实汛期防泄漏、爆炸措施;烟花爆竹生产企业雷电天气必须停产撤人。扎实推进安全生产领域改革。进一步深化重点行业领域专项整治。安监局要主动抓好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸八大行业等行业领域安全专项整治工作,同时督促配合各相关部门做好道路交通、水上交通、消防火灾、建筑施工等领域专项整治工作,认真做好重大活动、重点时段和重要节假日安全防范工作。

(四) “两会”期间,各乡(镇)及相关部门要严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的要严肃追究责任。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

兴安县安全生产委员会办公室

2017年8月23日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台