县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全 > 【浏览字号选择:
端午节即将到来,兴安县食药监管局有一份食品安全警示给你
2018-06-14 15:57:46 来源:食药监管局 作者:李冬梅 点击

端午节即将到来,兴安县食药监管局有一份食品安全警示给你




     端午节期间气候温暖潮湿,极易滋生细菌,导致微生物超标。消费者采购、贮存及食用不当,也容易带来食品安全风险。那么,应该怎样挑选辨别粽子、松糕等传统节令食品呢?在此,兴安县食药监管局提前发布食品安全消费警示,敬请查收:

兴安县食药监管局提醒消费者,要通过正规可靠渠道,到持有有效《食品经营许可证》或办理了《食品小作坊登记证》、《食品摊贩备案卡》的固定销售点购买粽子,并保存相应购物凭证。选购预包装食品,应查看包装是否破损,产品的品名、配料表、产地、厂名、生产日期、保质期、QS标志(或生产许可证号)等标识是否清楚、齐全。选购散装食品,应查看盛放食品的容器或隔离罩上是否有食品名称、厂名、厂址、配料表、生产日期、保存条件、保质期、食用方法等标识。购买粽子时要“一看二闻”。看包裹粽子的叶子颜色是否纯正,包裹是否紧密,叶子颜色异常鲜绿的应当谨慎购买。闻粽子的清香味,有异味的不要购买、食用。食用前,应将粽子重新蒸煮。消费者不要贪图便宜,在街边流动商贩处购买散装粽子,出现问题后难以维权。

目前很多消费者喜欢网购粽子,网购粽子时一定要选择正规的网购平台和信誉度高的网店经营者。不要被网上一些“低价”、“优惠”、“特惠”、“专供”等五花八门的促销广告所迷惑。网购时要擦亮眼睛,仔细甄别。消费者收到物品时要注意查看,一旦发现问题食品,应当及时取证联系网店经营者。

端午节期间,兴安县食品药品监管局将加强对食品生产、流通、餐饮服务场所的监督检查,依法严惩违法违规行为。如发生食品安全问题时,消费者应保存好购物、消费发票等有关凭证,尽量保留、维持外包装原样,以便能辨识该食品批号或生产日期和保质期。同时,请及时拨打12331投诉举报热线或者致电辖区内食品药品监督管理部门进行举报。

重要的事情再说一遍

兴安县县食药监管局提醒:

一旦发现食品安全问题,消费者应保存好购物、消费发票等有关凭证,保留食品包装,及时拨打食品药品投诉举报电话12331。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台