县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全 > 【浏览字号选择:
兴安县食药监管局全力护航米粉文化节食品安全
2018-05-02 10:31:09 来源: 作者:兴安食药监管局 点击

4月28日,为期10天的广西兴安第十一届本届米粉文化节暨中国“南粉北面”产业发展高峰论坛活动隆重拉开序幕,本届米粉节以“粉约兴安 味道桂林”为主题。兴安县食药监管局除承担整个活动期间的食品安全保障工作外,还承担起“兴安味道”美食品鉴会、“南粉北面”美食一条街这两大活动的组织,面对如此压力,该局克服人员少、任务重等困难,多措并举,全力护航节庆期间食品安全。

得到了上级监管部门的大力支持

4月28日,自治区食品药品监督管理局应急管理处陈世东处长一行应邀对该县米粉文化节食品安全保障工作进行了现场检查,对各项食品安全保障工作提出了更高的要求。市食品药品监督管理局稽查支队李智政委一行2人也应邀来兴安对食品快速检测工作给予了技术指导。

节前开展了大量的培训

在米粉文化节开幕之前,兴安县食药监管局组织了此次活动所有供餐单位进行了2次食品安全集中培训,培训上强调了此次活动的重大意义,并围绕“餐饮服务操作规范”、“食物中毒的预防与控制”、“重大活动食品安全保障活动注意事项”三方面内容进行了培训,提高供餐单位的主体责任意识和食品安全意识,确保食材的采购、储存、加工及食品留样等环节按规范操作,杜绝食品安全隐患。

精心组织“两大活动”

全力护航“兴安味道”美食品鉴会。“兴安味道”美食品鉴会所需的16个菜品、13个小吃来自3月份举办的“美食大赛”中的获奖作品,由18个餐饮服务单位在各自的加工场所完成半成品制作,最后汇集到美食品鉴会的举办地点——乐满地休闲酒店完成最后的一道工序。参与的经营单位多,加工场所分散,食品安全不好控制,风险较大,为此,兴安县食药监管局工作人员严审餐饮单位的经营资质、从业人员健康、食材来源、加工环境,对盛装容器、运输工具、烹饪加工及上桌的时间节点等都做了明确规定,对所有食材及运送至乐满地休闲酒店的半成品都进行了快速检测,菜品上桌前进行试吃,实现了全过程、全链条的食品安全监管保障,确保美食品鉴会圆满召开。

确保“南粉北面”美食一条街食品安全。兴安县食药监管局负责“南粉北面”美食一条街的组织及食品安全保障工作,对报名参展的食品经营单位进行了严格的入场审核,要求经营者必须具备食品经营方面的许可证件及从业人员健康证明,同时要求在参展期间必须将上述两证张贴在摊位的食品安全信息公示栏上,供广大群众监督。在活动期间,执法人员对入场的88个展销摊位经营者的食材来源进行了审核与登记,每天都安排6名执法人员进行巡查监督,并对高风险食品随机抽取进行快速检测。

“三位一体”做好米粉节食品安保

本次活动涉及的接待酒店有6个,重点接待酒店2个,保障约6000多人次的用餐。兴安县食药监管局采取“提前部署,主动沟通;紧抓源头,突出重点;事中监管,适时巡查”的举措,建立了接待部门、监管部门、供餐单位三位一体的保障体系,积极与县政府接待办、供餐酒店沟通,随时掌握供餐时间、供餐人数、供餐方式的相关情况,及时调整监督指导方法,对接待酒店从业人员健康、采购查验、餐饮具消毒、菜谱、留样等事项进行了严格审查,确保保障工作的万无一失。

加强应急值守,及时防控风险

米粉文化节期间,该局餐饮安全保障工作小组的成员保持全天候通讯畅通,确保一旦发生食品药品安全突发事件能迅速采取措施,组织力量,及时有效处置,防控风险扩散。该局已经快速检测食材152批次、消毒餐饮具134批次,出动执法人员218人次。目前为止,没有接到安全事故报告。

 


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台