县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全 > 【浏览字号选择:
兴安食药监人全力承办美食节
2018-03-28 15:23:54 来源:兴安县食药监管局 作者:陈君 点击

为更好地传承和发扬兴安美食文化,挖掘本土饮食特色,打造兴安特色餐饮品牌,将文化资源转化为经济效益,使兴安美食文化推向市场,推动文化旅游产业发展,3月27日,由兴安县政府和广西烹饪餐饮业协会联合主办,兴安县工信局、食药监局、社科联、中国人寿兴安公司承办的题为“太平洋建设杯”兴安味道美食大赛圆满落下帷幕。来自全县126个参赛单位、302个品种参加了特色宴席、传统特色小吃、创新特色菜的评比,通过激烈角逐,最终评出特色宴席类金银铜奖三名;特色名菜10名;小吃类10名。

本次大赛从组织报名、赛前动员培训、到比赛结束,只用了13天时间,时间短、任务重、难度大。回想为美食节全程护航的这短短的13天,兴安食药监人感慨万千,一句话“累并收获着”!

大赛原计划通过网络方式报名或由美食爱好者自己去组委会报名,报名时间为3月14日—3月20日,可最后报名期限,全县才有区区的19家餐饮单位报名参赛。参赛单位太少,就会失去比赛的意义!为此,大赛组委会决定把报名时间延长至3月22日,把动员报名的任务下达给了食药监局。如何让更多的美食文化爱好者与这次大赛,挖掘出地地道道的兴安美食,打造兴安美食品牌?兴安食药监人群策群力,开始了一场动员大赛报名的攻坚战。局领导召开大赛宣传动员报名专项工作会议,制定方案,部署报名动员工作,要求各乡镇所同志要拿出打硬仗的精神,深入街道、农村,动员餐饮单位及美食爱好者参赛;餐饮组织餐饮单位召开赛前动员大会及大赛在食材、菜品名等方面要求进行培训。

在这用分秒来计算的两天里,我们的食药监人没有休息时间,不分白天黑夜。白天走街串巷,入村进户,晚上电话核实报名单位、菜品名称及数量,手机24小时保持畅通。兴安镇所的董秀月副所长,孩子发烧到40度,也没时间照顾;溶江所的梁峰所长带领工作人员,几次深入华江农家乐聚集区进行宣传、动员;界首镇所蒋建桥所长邀请该镇政协委员周娇一起进行宣传动员 ;高尚镇所张闻所长,尽管老婆刚生完孩子,还在坐月子,也是克服困难,完成本辖区参赛单位的组织动员工作。正是因为这群食药监人的责任感、使命感,短短两天时间,报名参赛的单位和个人就达到了126家,为这次大赛的成功举办奠定了坚实的基础。

除了前期的报名宣传动员、组织培训以外,我们的食药监人还担负这次比赛的众多工作,如赛作品编号、作品台卡制作、参赛证制作、评分表的制定、现场签到、比赛现场签到、台卡的摆放、菜品摆台的引导、现场秩序的维护等等,为保障大赛的顺利进行,每一个环节,每一个细节,我们的工作人员都精益求精,全力以赴。

在完成大赛组委会交给我们任务的同时,我们的工作人员也没有忘记趁这个机会向担当评为的广西烹饪协会的老师们进行请教,请他们对这次美食比赛提出意见和建议,为以后的工作积累经验。广西烹饪协会吴东栋秘书长称赞道:“你们能在这么短的时间内,组织好这样一场规模大、特色多、文化浓的美食大赛,不简单!创下了兴安美食的一项新记录,打造了兴安味道美食品牌,也为米粉美食之乡的评审认定添分加彩!大赛很成功!”吴秘书长的肯定,让为这次大赛成功举办台前幕后忙碌的食药监人得到极大的鼓舞。赛后一些参赛者也给我们工作人员发来信息,感谢给他们提供了一个学习交流的平台;参赛者的一句“你们辛苦了,谢谢你们”,让我们工作人员的委屈、疲倦在顷刻之间得到释放。

我们食药监人,不忘初心,整装待发,将继续为推动兴安的和谐发展和人民群众的饮食安全保驾护航!

 


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台