县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务服务 > 热点问答 > 【浏览字号选择:
扩散!兴安电动车主不戴头盔罚50,有棚的罚400?交警的回应来了……
2019-05-29 20:50:00 来源:兴安交警 作者: 点击







对于每一个人来说,电动车已经成为日常生活中最便捷的交通工具。许多人看见这样的消息后,有的人表示震惊,有的人表示疑问。

这些非官方的消息,大家看看就行,不要啥都信,也请不要随意传播,俗话说:造谣一张嘴,辟谣跑断腿。

先说说大家最关心的:

驾驶电动自行车到底要不要戴头盔?

驾驶电动自行车载人行不行?

还有装加雨棚罚款多少?

 
 

目前,根据现行的道路交通安全法以及相关的法律法规,对电动自行车佩戴头盔没有硬性要求,也就是说驾驶电动自行车就算你没有佩戴头盔,也不会受到处罚的,但是头部作为人体极其脆弱的部位,交警蜀黍通常还是会建议电动自行车驾驶员也把头盔戴上以防万一。

注意,这里所说的电动自行车,是属于非机动车,不包括电动摩托车,电动摩托车属于机动车的范畴,驾驶电动摩托车是需要佩戴头盔的,否则会遭到相应的处罚。







再有,驾驶电动自行车载人,目前的处罚如何?《广西壮族自治区道路交通安全条例》第四十二条规定:自行车、电动自行车可以搭载一人;在城市道路上驾驶时只可搭载一名十二周岁以下儿童,搭载六周岁以下儿童应当使用固定座椅。

达到驾驶电动自行车法定年龄的未成年人,在驾驶时不得载人;电动自行车违反规定载人的,处50元罚款处罚,拒交罚款的可扣留车辆。

  非机动车加装遮阳伞和雨篷的,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第18条和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第71条之规定,处50罚款,并强制拆除加装的遮阳伞和雨篷。





注意:穿拖鞋驾驶电动车、电动车后视镜损坏不重新安装等行为,存在一定的安全隐患,关系到自身的行车安全,切勿抱侥幸心理。

希望大家自觉遵守国家法律法规,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。 

飓风行动重点整治哪些摩托车、电动车违法行为,下面小编再带大家看看

 

515日至630日,全区公安机关组织开展为期1个半月的严厉整治摩托车电动自行车严重道路交通违法行为“飓风行动”,严厉整治摩托车、电动自行车超员、无牌无证、逾期未检、未报废等严重交通违法行为。

 

 

 

 

电动车五类重点违法主要包括

 

超员:非机动车违反规定载人。

 

醉驾:醉酒驾驶、驾驭非机动车、畜力车的。

 

闯红灯:非机动车不按照交通信号规定通行的。

 

占用机动车道:没有非机动车道的道路上,非机动车不靠车行道右侧行驶的;非机动车违反规定使用其他车辆专用车道的;非机动车借道行驶后不迅速驶回非机动车道的;非机动车未在非机动车道内行驶的。

 

无牌:驾驶电动自行车机动轮椅车上道路行驶未悬挂号牌或者故意遮挡、污损号牌;非机动车未依法登记,上道路行驶的。

 

 

 

摩托车五类重点违法主要包括

 

超员:摩托车载人超过核定人数的

 

(PS:摩托车后座可载1人且年满12周岁及以上)

 

无牌无证:未取得机动车驾驶证驾驶摩托车;驾驶证被吊销期间驾驶摩托车;在驾驶证被暂扣期间仍驾驶摩托车;上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的;未取得临时通行牌证,驾驶尚未登记的机动车上道行驶,或者未按照规定办理注册登记驾驶机动车上道路行驶的。

 

酒驾醉驾:饮酒后驾驶机动车的;醉酒后驾驶机动车的;因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的。

 

逾期未年检:上道路行驶的摩托车未按规定定期进行安全技术检验的。

 

逾期未报废:驾驶已达报废标准的摩托车上道路行驶的。

 

 

 

 飓风行动”开展以来,兴安交警大队在辖区范围组织开展为期一个半月的严厉整治摩托车、电动自行车严重道路交通违法行为,大队采取每日定时或不定时的方式开展定点执勤和流动巡查。据统计,自5月15日行动开展以来,大队共查处摩托车、电动车交通违法1258起。

 

行动还在继续

 

兴安交警将在各大路口等着你

 

请广大交通参与者自觉遵章守法

 

文明出行安全出行!

 

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台