县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务服务 > 热点问答 > 【浏览字号选择:
保险公司应否赔偿非医保范围内用药费用
2017-11-08 15:33:00 来源:中国法院网 作者: 点击

【案情】

张某在一起交通事故中花费医疗费11万元,其中含非医保范围内用药费用1.65万元。在保险公司协商理赔中,保险公司以保险合同条款中约定了医保用药,在理赔中应当扣除非医保范围内的1.65万元用药费用。

【分歧】

关于张某医疗费中非医保用药的费用保险公司是否应该赔偿,有两种不同意见:

第一种意见认为,保险合同条款中约定了医保用药问题,非医保用药的费用应从医疗费中予以扣减。

第二种意见认为,非医保用药不是受害人所能控制的,保险公司应该赔偿非医保用药的部分。

【评析】

笔者同意第二种意见。

首先,从张某的角度来看,作为受害者其进行治疗的目的是尽快恢复健康,其在被治疗的过程中,对医疗机构使用何种药物进行治疗不是张某所能控制的,如果让张某为非医保用药费用买单,显然是损害了张某的利益,对张某来说也是不公平的。

其次,从该保险条款的效力来看,“按照国家基本医疗保险”标准进行赔偿,该条款尽管没有责任免除或者减轻保险人责任的文字表述,但同样起到了部分免除或者减少保险人理赔责任的效果,在性质上仍属于免除保险人责任的条款。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条规定:“医疗费根据医疗机构出具的医药费、住院费等收款凭证,结合病历和诊断证明等相关证据确定。赔偿义务人对治疗的必要性和合理性有异议的,应当承担相应的举证责任。”本案中,保险公司未提供证据证明其对该条款进行了提示或说明,所以该条款对投保人不产生法律效力。

综上所述,张某医疗费中非医保用药的费用保险公司应该赔偿。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台