县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安县档案局 > 政府信息公开年度报告 【浏览字号选择:
兴安县档案局2016年度政府信息公开工作报告
2017-01-25 09:45:00 来源: 作者: 点击

2016年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定的要求,在县政务中心的指导下,积极地开展政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、基本概况

(一)组织机构建设情况。

我局领导高度重视政府信息公开工作,加强组织保障,落实工作措施,根据人事变动,及时调整局政府信息公开工作领导小组。按要求召开政府信息公开工作领导小组会议,研究布置政府信息公开工作,形成上下联动、整体推进的良性工作体系。

(二)制度建设分工情况。

我局为保障政府信息公开工作顺利进行,专门制定了《兴安县档案局政府信息公开制度》等相关制度,对全局政府信息公开工作各个环节作了明确的规定。加入兴安政府信息公开统一平台和兴安门户网站群后,我局结合单位工作实际,及时对局政府信息公开目录进行修改调整,并明确责任主体,将主动公开的信息目录落实到相关股室。局办公室负责协调、监督全局政府信息公开工作,其他各处室配合,做到责任到人,层层落实,确保我局政府信息公开工作切实有效的展开。

(三)高度重视公开信息审核工作。

所有公开信息坚持做到“先审查、后公开”原则。在日常政务信息公开发布时,坚持按照“谁公开、谁负责”的要求,做好各类信息的保密审查工作,凡是涉及国家秘密事项的内容一律不准公开。

二、政府信息公开工作情况

(一)主动公开政府信息的情况。

我局对社会公开的政府信息主要通过兴安政府信息公开统一平台和兴安门户网站群发布。2016年,我局主动公开政府信息内容涉及政策文件、人事管理、总结计划、工作动态等方面。

(二)依申请公开工作受理、答复情况。

我局2016年没有依申请公开工作受理、答复信息。

(三)不予公开政府信息备案情况。

我局2016年没有收到不予公开政府信息。

(四)政府信息查阅场所情况。

我局2016年主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆报送政府信息,同时积极做好各单位政府信息公开工作。

(五)政府信息公开收费及减免情况。

我局2016年未发生政府信息公开收费及减免情况。

(六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2016年度没有发生针对我局(馆)的有关政府信息公开事务的行政复议案。也没收到各类针对我局(馆)政府信息公开事务有关的行政诉讼和行政申诉。

三、存在的问题和改进措施

(一)存在的主要问题和困难。

一是缺少技术支持,任务繁重,政府信息公开模块信息更新不够及时。

二是档案馆的政府公开信息的利用率不高。

三是信息公开工作经验不足,许多工作还在摸索中。

(二)解决办法和改进措施。

一是加强学习,组织有关人员培训、学习,学习有关法律法规,学习网页制作和网站维护等技术,提高信息工作人员的业务水平。

二是进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性和准确性。

三是加大政府信息公开宣传工作力度,提高群众的知晓率、查询率,方便群众获取所需的政府信息。

兴安县档案局

2017年1月23日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台