县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 常见问题 > 【浏览字号选择:
[水利局]如何关注天气防御山洪?
2017-06-30 08:57:00 来源: 作者:兴安县水利局 点击

在春夏季节,要注意收听广播、收看电视,要注意查看防汛、气象部分发到手机上的信息,了解近期是否会有发生暴雨的可能。

日常生活中掌握一些关于天气变化的民间谚语,如“有雨山戴帽,无雨云拦腰”、“早霞不出门,晚霞行千里”、“清早宝塔云,下午雨倾盆”、“青蛙叫,大雨到”等。当观察到下面几种天气征兆时应加强对发生山洪的警惕性。

(1)早晨天气闷热,甚至感到呼吸困难,一般午后往往有强降雨发生。

(2)早晨见到远处有宝塔状墨云隆起,一般午后会有强雷雨发生。

(3)多日天气晴朗无云,天气特别炎热,忽见山岭迎风坡上隆起小云团,一般午夜或凌晨会有强雷雨发生。

(4)炎热的夜晚,听到不远处有沉闷的雷声忽东忽西,一般是暴雨即将来临的征兆。

(5)看到天边有漏斗状云或龙尾巴云时,表明天气极不稳定,随时都有雷雨大风来临的可能。


【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
兴安县人民政府主办  技术维护:兴安县人民政府信息中心
桂ICP备13000772号  

桂公网安备 45032502000107号