县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 政府会议 > 【浏览字号选择:
我县召开古灵渠复航总体规划评审会
2017-07-17 10:50:00 来源:文旅广体局 作者: 点击

13日下午,我县在县政府大会议室召开古灵渠复航总体规划评审会。会议邀请了市级相关单位和我县历史专家参加会议。

桂林市水利、发改、旅发委等单位的代表,我县领导黄洪斌、黄钦、经友新、胡琳、伍发进以及县文旅广体、水利、申遗办等相关单位负责人,我县部门历史专家参加会议。与会代表和专家听取了编制单位广西规划设计院关于《古灵渠通航规划设计》主要内容的汇报,并展开热烈讨论,提出了宝贵的意见和建议。

据了解,我县计划在2017年年底完成古灵渠复航前期工作,并完成星桥陡至鸾塘堰段一期工程的通航,2018年完成鸾塘堰至渠尾入口处二期工程通航,2019年实现全线通航。恢复灵渠通航不仅可以充分展示好灵渠这一文化遗产,同时还可以提升桂林文化的软实力和良好的对外形象,也是桂林国际旅游胜地建设的重要内容。

县委书记黄洪斌充分肯定了编制单位的设计,他指出,通航是再次实现灵渠的核心价值、利用价值和历史文化价值。他要求编制单位要根据适合通航的船型,进一步优化航道有效宽度和部分船闸有效尺度,进一步深化桥梁、护岸、配套工程。

桂林市规划局副局长于小明要求编制单位要以保护为前提,处理好文物保护与护航的问题,注重周边的生态环境,利用好灵渠的历史作用,研究正确的旅游开发价值。要与相关部门研究好河流的枯水季和汛期的水量,做好水文章,确保船能安全通行。要处理好农田灌溉与农业用水的关系,在通航实施时要考虑到河流对于农田灌溉的作用,并结合专家们的意见和建议来继续完善规划,为下一步规划提供一个切实可行的实施方案,实现古灵渠全线通航。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台