县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 政府会议 > 【浏览字号选择:
我县召开义务教育均衡发展迎国检工作推进暨控辍保学工作布置会
2018-05-22 09:32:50 来源:教育局 作者:唐燕飞 点击

为贯彻落实国务院关于统筹推进县域内义务教育均衡发展工作部署,以及《桂教督委办〔2017〕100号关于反馈兴安县义务教育均衡发展督导评估意见的函》,推进我县义务教育均衡发展自治区级督导评估整改工作,确保我县义务教育均衡发展工作顺利通过今年9月即将到来的国家认定。5月18日下午,我县在县委二楼会议厅召开义务教育均衡发展迎国检工作推进暨控辍保学工作布置会,县委常委、宣传部长、副县长庄慧琼出席会议并讲话,县人大副主任刘婉秋主持会议,县政协副主席伍发进出席会议。

会议分为两个阶段进行。在第一阶段的会议中,县教育局局长赵晖汇报了我县义务教育均衡发展迎国检工作基本情况、存在的问题和困难、当前的工作状况、下一步工作建议。

庄慧琼指出,近年来,我县高度重视教育发展,逐年加大教育投入,全力夯实教育基础,严格规范教育管理,义务教育均衡发展取得了阶段性成效。一是通过投入教育资金,新建及维修改造校舍、改扩建体育运动场地、进行校园文化建设等举措,全县学校办学基本条件得到明显改善。二是通过教育信息化基础设施建设,完善学校图书室、多媒体网络教室、计算机室等功能室建设,全县中小学硬件设施得到进一步提升。三是有序招聘教师,每年按计划定向培养农村小学全科教师,有效促进了全县中小学师资均衡。2017年我县义务教育均衡发展顺利通过市级复核和省级评估。预计今年9月份将迎来国家认定。

就如何做好我县义务教育均衡发展迎国检工作,庄慧琼要求各乡(镇)、各部门一定要正视成绩、认清形势,增强我县义务教育均衡发展迎国检工作的责任感和紧迫感;加强合作、密切配合,形成推进义教均衡发展的强大合力;拿出锐意进取、克难攻坚的勇气,脚踏实地、苦干实干的作风,凝心聚力、敢于担当、狠抓落实,全力推进我县义务教育均衡发展,确保我县义务教育均衡发展工作2018年顺利通过国家认定!

在第二阶段的会议中,庄慧琼代表县人民政府对2018年我县义务教育阶段控辍保学的总体要求、工作目标、工作任务、保障措施等工作进行了布置,并与乡镇政府代表(兴安镇、湘漓镇)现场签定控辍保学工作责任状。

“控辍保学”事关千家万户,关系到国家和民族的未来。庄慧琼要求各乡镇政府要掌握学校动态,与学校一起做好相关工作,各职能部门按照《兴安县2018年中小学控辍保学工作实施方案》中的工作职责,各负其责,协调配合做好控辍工作。我县要进一步采取有力措施,强化控辍“双线责任制”,加强学校常规管理,改革教法和评价制度,服务学生,培养社会合格人才。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台