县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 政府会议 > 【浏览字号选择:
我县召开灵渠保护利用及申遗专家指导座谈会
2017-11-16 10:57:01 来源:县文旅广体局 作者: 点击

14日下午,在县委二楼会议室,我县召开灵渠保护利用及申遗专家指导座谈会。

县领导黄洪斌、胡琳、伍发进出席会议,县文旅广体局、文物局、申遗办相关负责人参加会议。

我县邀请到了北京国文琰文化遗产保护中心有限公司和广西文物保护与考古研究所的北京国文琰文化遗产保护中心有限公司总经理刘煜、广西文物保护与考古研究所研究员李珍等专家前来兴安指导工作。

会上,县人大副主任胡琳对专家此行的目的、要帮我县解决的问题做一个说明。国文琰文化遗产保护中心和广西文物保护与考古研究所李珍等专家们对我县文物保护、灵渠修缮、灵渠申遗、湘江战役旧址的保护与利用、秦城遗址和古严关考古提出指导意见。

县委书记黄洪斌表示,专家们对兴安灵渠文化保护和挖掘方面提出了很多宝贵的意见和建议,对后面继续开发和修缮工作有很大的帮助。对于下一步的开发、保护和申遗工作,专家们以后还要更具体一点,多做一些指导性的意见,要一切的一切围绕着灵渠的历史文化而展开的开展工作,人工河道和半人工河道是领取文化的历史核心,要好好全部保留下来,最好给一个书面意见和设计方案。对于灵渠规划保护当中,要对灵渠申遗、灵渠文化价值保护方面有一个研究,在保护规划中逐步挖掘里面的文化。灵渠修缮的二期、三期工程还没有开始开发修缮的要利用一个专题来研究怎么更好的修缮和开发。对于湘江战役旧址的保护,这是一场历史意义重大的战斗,要把湘江战役纪念公园作为核心标志性的湘江战役纪念的设施开发利用,成为整个红军长征的战役纪念设施。要找出秦城遗址与灵渠到底谁先存在的,判断好这两者是否有联系。古严关是古代战争的咽喉要塞,修缮也是绝对的,这些都是国宝级的遗址不能马虎。

黄洪斌希望,专家组们认真梳理研究和对比分析,明确灵渠保护、修缮和开发的意义,提炼突出其中的价值,按照国际标准重新梳理申报思路、确定申报策略,协调相关部门整合力量,共同推进申遗工作。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台