县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 政府会议 > 【浏览字号选择:
我县召开组建医疗服务共同体工作会议
2017-09-23 13:52:24 来源:卫计局 作者:胡建军 史永凤 点击

兴安县根据《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(国办发〔2017〕 32号)、《自治区卫人民政府办公厅关于印发广西加快推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕123 号)等文件要求,结合本县经济发展和医疗卫生工作实际,为加快推进医疗服务共同体建设,于9月19日上午在县政府会议室召开了组建医疗服务共同体工作会议。

县医药卫生体制改革工作领导小组有关成员单位分管领导、县直医疗卫生单位主要负责人及分管领导、各乡镇卫生院主要负责人和县委、政府分管医药卫生体制改革工作的领导参加了会议。会议组织学习了《组建兴安县医疗服务共同体实施方案(讨论稿)》,提出了目前医疗卫生体制改革、医共体建设工作的困难和建议,就《组建兴安县医疗服务共同体实施方案(讨论稿)》及目前存在的困难和建议进行了讨论,县领导对组建医疗服务共同体工作进行了动员和部署。

会议指出:一是以县人民医院为龙头组建以医疗为主的县域医共体。2017年县人民医院与高尚镇中心卫生院、湘漓镇中心卫生院、白石乡卫生院、崔家乡卫生院、严关镇卫生院5家卫生院联合组建医疗服务共同体,建立纵向紧密合作关系,到2018年要及时总结经验逐步扩大县域医共体建设范围,乡镇卫生院参与率达到100%。医共体内各单位原有事业单位性质、功能定位、财政补偿政策、政府投入方式和行政隶属关系以及所承担的公共卫生、社会义务等公益性任务不变。二是组建以县疾控中心为龙头的基本公共卫生服务为主的疾病防控中心。负责县乡基本公共卫生服务统一管理和技术培训工作,对全县基本公共卫生服务进行监督考核,项目资金调配等工作。三是组建以县妇幼保健院为龙头的妇幼保健服务为主的妇幼中心。负责全县辖区内妇幼公共卫生服务项目的统一管理,对乡镇卫生院服务人员提供业务培训指导,对辖区内妇幼公共卫生服务项目进行考核、资金调配等管理工作。四是以县中医医院组建专科联盟的医养结合模式。充分利用县中医院院资源优势,把中医医疗资源下沉,协助乡镇卫生院中医科室和中医馆的建设。长期派驻一名以上高年资专业技术人员定点支援,定期派出中高级专业技术人员接力帮扶,实行弹性、模块化帮带,指导、协助乡镇卫生院加强中医医疗质量管理,大力推广中医适宜技术的推广,保障老百姓享受中医药服务。促进提供老人生活照料、膳食供应、家庭病床、短期照料和长期托老等服务,保障老人享受专业的集养老和医疗于一体的服务,促进全县健康养老服务产业发展,促进全县中医药事业的发展。

通过组建医疗服务共同体,采取行之有效的改革措施,进一步提高医疗服务体系的整体效率和医疗机构的技术水平、服务能力,形成医疗、医保、患者三方利益相容的管理服务体系和医疗机构与防控保健机构的同向激励机制,实现由“诊疗服务”向“健康服务”模式转变的目标。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台