县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安县卫生和计划生育局 > 规范性文件 【浏览字号选择:
兴卫字〔2019〕67号关于印发兴安县《出生医学证明管理办法及制度》的通知
2019-08-29 16:20:00 来源:兴安县卫生健康局 作者: 点击
各乡(镇)卫生院、县直各医疗卫生单位、兴安两江医院、界首中西医结合医院:

根据国卫办妇幼发〔2015〕13号、国办发〔2015〕96号、桂政办发〔2016〕45号)、桂卫发〔2016〕12号、国卫办妇幼函〔2017〕60号、国卫妇幼儿卫便函〔2018〕91号、国家卫生健康委员会2018年第14号公告等相关文件,为规范我县出生医学证明管理工作,对出生医学证明管理制度进行了重新修订,现将修订后的《兴安县出生医学证明管理制度》印发给你们,请各有关单位做好制度落实工作。
兴安县卫生健康局

                                 2019年8月22日

兴安县出生医学证明管理制度
 
一、证件申领制度 

1、《出生医学证明》由兴安县卫生健康局指定的委托管理机构统一向上级管理机构申领,申领程序按(桂卫发〔2016〕12号)文件精神执行,不得擅自跨机构和跨县借用空白《出生医学证明》
2、兴安县妇幼保健院是由兴安县卫生健康局指定的委托管理机构,成立《出生医学证明》管理办公室。在兴安县范围内出生的儿童,原则要求由由助产机构签发《出生医学证明》;补证及医疗机构外分娩办证,父亲或者母亲信息不明由《出生医学证明》管理办公室统一签发。
3、签发单位和管理单位应分别建立领、发证登记簿,内容包括日期、领证单位、证书起止号、领证人和发证人签名。
4、领取空白证的单位需将领取人的姓名,有效身份证件复印件盖上公章交委托管理机构留存才能由领取人凭身份证件领取空白证件。
5、严格执行卫生部停止征收《出生医学证明》工本费规定,严禁变相搭车收费。
6、严禁任何单位和个人伪造、倒卖、转让、出借、私自涂改或使用非法印制的《出生医学证明》。

二、证件保管制度

1、《出生医学证明》由卫生部统一印制,县《出生医学证明》管理办公室根据需要量向市妇幼保健院申领。
2、证件运达接收时,须有2名以上的证件管理人员在场开启包装箱,并登记入库。
3、建立证件出/入库管理台账,认真登记出/入库的日期、数量、编号、领用人和验收人,并及时录入《出生医学证明》管理系统。
4、《出生医学证明》入库后要专人、专柜做到两锁(门锁、柜锁),三铁(铁门、铁栏窗、保险柜)保管,并做好防蛀防潮。
5、各单位要具体落实专人进行管理,责任到个人。

三、证件发放制度

1.签发机构:兴安县妇幼保健院、兴安县人民医院、兴安两江医院、兴安县界首中西医结合医院,目前4家助产机构对机构内分娩新生儿进行首次签发。
2.《出生医学证明》签发统一使用全省统一的桂妇儿人口健康信息管理系统《出生医学证明》管理,打印机套打,手写视为无效。
3.《出生医学证明》签发单位,证明和印章保管实行证章分开制。
4.严格《出生医学证明》签发流程,认真审核领证人提供的办证材料,对符合要求的及时给予签发,对材料提供不符合要求的要做好耐心解释说明,发现提供伪造的办证材料或伪造的《出生医学证明》要当场查扣。
5.签发人员做好《出生医学证明》信息校对,严格控制废证、换证率,做好信息上传、统计和资料的归档工作。
6.各级医疗保健机构结合孕期保健、住院分娩,开展《出生医学证明》须知的宣传,提高《出生医学证明》的当年活产签发率。
7.不得异地换发《出生医学证明》,以免造成重复发证。
8.明确首次签发、换证、补证,补证统一由《出生医学证明》管理办公室统一核实办理。

四、废证报告销毁制度

1.所有废证须由签发单位填写《出生医学证明报废报告单》,并在报废的《出生医学证明》三联上加盖作废专用章标明作废。
2.《出生医学证明》委托管理单位负责对报废的《出生医学证明》进行审核、登记,填写《出生医学证明报废清单》并统一送市妇幼保健院核销。
3.发生因运输、存储、发放过程中遗失空白的《出生医学证明》的,应及时将遗失的数量、编码、原因等以书面报告是妇幼保健院、当地卫生局、《出生医学证明》管理办公室,并及时在当地新闻媒体上公告声明作废,必要时向当地公安机关报案。

五、安全保密管理制度

1.严格《出生医学证明》签发和查询账号、密码的使用权限管理,未经许可,不得泄漏密码,如发生泄漏应立即更改密码并向上级报告。
2.管理和签发机构及其工作人员对因管理、签发《出生医学证明》而掌握的公民的个人信息,应予以保密,不得擅自向第三方提供个案信息。
3.《出生医学证明》信息统计资料,对外公布权限归属同级卫生行政部门。其他部门、机构和个人需要应用统计数据对外交流,须经同级卫生行政部门的同意。
4.用于《出生医学证明》签发的计算机应专机专人专用,并设有开机密码加强安全防范。
5.做好《出生医学证明》签发数据的备份,以防数据失灭。

六、信息档案管理制度

1、各级管理和签发机构为《出生医学证明相关资料管理和归档的责任主体,应按照档案管理的要求,负责对本机构的《出生医学证明》相关资料进行管理和归档
2、《出生医学证明》的归档范围按内容可分为管理机构的管理类资料和签发机构的管理类资料、签发类资料。
3、《出生医学证明》的归档范围按载体形式可分为纸质资料和电子文件两类
4、纸质资料按照档案管理进行分类、整理、组卷、归档,编写案卷目录,库房配备必要的设备,做到防盜、防火、防虫、防潮、防尘、防高温等。
5、利用计算机进行管理和签发产生的电子文件等按国家相关要求进行保存,保管设施要符合档案管理的要求。
6、签发机构应当按照档案管理的要求,将《出生医学证明》存根及其相关资料按首次签发、换发、补发分类进行归档。永久保存
7、签发机构应当按照档案管理的要求,将《出生医学证明》销毁证明、废证清单、存根及其相关资料整理归档,永久保存。
 
附件:1.兴安县《出生医学证明》签发流程
       2.兴安县《出生医学证明》签发要求


公开方式:主动公开

附:附件.doc

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台