县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安县卫生和计划生育局 > 规范性文件 【浏览字号选择:
兴卫字〔2019〕61号关于印发兴安县2019年居民健康素养监测工作方案的通知
2019-08-29 15:27:00 来源:兴安县卫生健康局 作者: 点击
县中医院、县疾病预防控制中心、各乡(镇)卫生院:

为贯彻落实《桂林市全民健康素养促进行动计划(2017—2020年)》(市政办〔2017〕41号),根据《自治区卫生计生委办公室关于印发广西居民健康素养监测工作方案(2018年版)的通知》(桂卫办发〔2018〕48号)和《桂林市卫生健康委员会关于做好2019年全市居民健康素养监测工作的通知》等文件要求,结合我县实际,我县制定了《兴安县2019年居民健康素养监测工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。
 
                               兴安县卫生健康局
                                2019年8月9日

兴安县2019年居民健康素养监测工作方案
 
为贯彻落实《桂林市全民健康素养促进行动计划(2017—2020年)》(市政办〔2017〕41号),建立和健全覆盖全市的健康素养监测网络,掌握和分析全县居民健康素养状况与需求,促进全民健康素养水平的提升,2019年全面开展健康素养水平监测工作。根据《自治区卫生计生委办公室关于印发广西居民健康素养监测工作方案(2018年版)的通知》(桂卫办发〔2018〕48号)和《桂林市卫生健康委员会关于做好2019年全市居民健康素养监测工作的通知》要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、监测目标

(一)建立覆盖全县各乡(镇)的居民健康素养监测网络,对各地实施全民健康素养促进行动成效进行效果评价。
(二)提升健康教育专业人员能力和水平,分析居民健康素养影响因素,确定优先工作领域。
(三)全面掌握全县居民健康素养水平情况,为制订健康促进与教育相关政策、措施提供科学参考依据。

二、监测对象与范围

(一)监测对象
1.村(社区)居民:15~69周岁具有中国国籍的常住人口,不包括集体居住于军事基地、医院、监狱、养老院、宿舍等地点的居民。常住人口是指过去12个月内在当地居住时间累计超过6个月的居民,不考虑是否具有当地户籍。
2.在校学生:小学、初中、高中在校学生。

(二)监测范围
全县10个乡镇(2019年桂林市第一批抽样由市疾控中心进行抽样)均开展监测。

(三)监测点设置
监测点分国家级、自治区级、市级监测点,每年度的监测点名单按照分级管理的模式由国家、自治区、市有关部门按规定确定公布。
2019年我县为市级监测点,由市疾控中心进行抽样。

(四)调查数量
 1.村(社区)居民:市级监测点全县调查最低样本量均为450人。全县抽取3个乡镇,每个乡镇抽取3个村(居委会),每个村(居委会)抽取60户的家庭户,每家庭户抽取1名符合条件的家庭成员作为调查对象,每个村(居委会)入户调查完成至少50人份的调查问卷。

2. 在校学生:在校学生:在全县随机抽取1所高中、1所初中和1所小学开展调查。在选中的学校中,采用随机抽取的方式原则上调查高中二年级、初中二年级、小学五年级各1个班,每个班调查全体学生(约40—60名学生),采取集中自填问卷的形式,开展问卷调查。

三、监测内容

采用问卷调查的方式了解监测对象的健康素养水平,主要内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个方面。
除小学在校学生外,其他人群统一使用当年度全国居民健康素养监测调查问卷.

四、监测方法

在校学生监测由市疾控中心采用简单随机抽样方式依次选定被调查的高中、初中、小学及具体班级,被抽中的班级全体学生采取集中自填问卷形式完成调查工作,县采用统一的Epidata软件数据库以双录入的形式录入调查数据,并提交县疾控中心审核后统一报市控中心。市疾控中心需保留抽样过程等资料备查。
村(社区)居民监测方法包括监测抽样、现场调查和数据录入、整理及分析等,具体操作如下:

(一)监测抽样

1.抽样原则
采用分层多阶段、PPS、整群抽样、简单随机抽样相结合的方法。考虑健康素养水平在家庭户中的聚集性,1个家庭户只调查1名符合条件的家庭成员。

2.抽样步骤
市级监测点各阶段抽样由市疾控中心负责,抽样完成后再分别返回相应的乡镇核对。具体操作步骤如下:

第一阶段抽样:乡(镇)抽取
抽样统一采用由自治区疾控中心提供的全区街道(乡镇)、居委会(村)等基础信息。抽取乡(镇)前,我县需配合市疾控中心对本辖区的乡(镇)基础信息进行核实校对。校对完成后,由市疾控中心使用PPS法在我县内随机抽取3个乡(镇)。

第二阶段抽样:居委会(村)抽取
抽取居委会(村)之前,我县需配合市疾控中心对本辖区的居委会(村)基础信息进行核实校对,同时填报居委会(村)信息收集表,将家庭户数在750户以下的居委会(村)与相邻的居委会(村)进行合并形成新的抽样居委会(村,如:××居委会+××居委会),直至所有抽样居委会(村)家庭总户数达到750户以上1500户以下,如果乡(镇)所辖居委会(村)人口规模较小,4~5个居委会(村)合并仍达不到750户的,可将抽样单位户数降低至500户左右。完成合并后,由市疾控中心使用PPS法在被抽中的每个乡(镇)中抽取3个居委会(村),全县共抽取9个居委会(村)。

第三阶段抽样:片区抽取
全县对抽中的家庭户数超过1500户以上的居委会(村)进行分片,每个片区家庭总户数在750~1500户之间。完成分片后,县提交居委会(村)分片情况记录表和分片图,由市疾控中心使用简单随机抽样法在每个被抽中的家庭户数超过1500户以上的居委会(村)中抽取1个片区。如第二阶段抽中的居委会(村)家庭户数在750~1500户之间则无需进行分片和片区抽取。

第四阶段抽样:家庭户抽取
为提高入户调查应答效率,乡镇须通过实地调查等方式,排除被抽中的片区中的空置户、商户等,填报家庭户列表资料。市疾控中心负责统一审核我县填报的家庭户列表。审核通过后,由市疾控中心对市级监测点完成家庭户抽样和KISH表代码分配,上报自治区疾控中心。

第五阶段:调查对象抽取
调查员在每个抽中的家庭户内,收集家庭成员信息,按照KISH表方法随机抽取15~69周岁常住人口1人开展调查,每个居委会(村)或片区需至少完成50人份调查问卷。我县监测点参加监测的协调员、质控员、调查员及数据管理员可加入2019桂林健康素养监测QQ群(群号734206457)和兴安县健康素养监测群(二维码)进行交流。
 
兴安县健康素养监测群             
 
 
 
抽样步骤及分工
抽样
阶段
样本分配 抽样方法 分工
第一
阶段
每个监测县抽取3个乡(镇) PPS法 1.县对基础信息进行核实校对。
2.市疾控中心负责监测点的抽样。
第二
阶段
每乡(镇)抽取3个居委会(村) PPS法 1.县完成居委会(村)合并。
2.市疾控中心负责监测点的抽样。
第三
阶段
每个家庭户数超过1500户以上的居委会(村)抽取1个片区 简单
随机抽样
1.县完成居委会(村)分片。
2.市疾控中心负责监测点的抽样。
第四
阶段
每个片区抽取60户左右的家庭户 简单
随机抽样
  1. 县填报家庭户列表资料。
2.市疾控中心对家庭户列表、绘图资料进行审核
3.市疾控中心负责监测点的抽样。
第五
阶段
每个家庭户随机抽取1人调查,每个片区需完成至少50人份的调查问卷 KISH表法 调查员根据家庭成员信息和KISH表代码,确定调查对象。
 
  
(二)现场调查
采用入户调查方式,问卷由调查对象独立完成填写,如调查对象不能独立完成填写,则采用面对面询问方式调查。入户调查前,各地要加强与居委会(村委会)工作人员沟通,在当地工作人员的协助下,熟悉调查区域的地理环境和住户情况,提前对调查家庭户进行预约,降低无应答率和拒访率,确保监测工作按时完成。入户后,应进行自我介绍,表明身份,说明调查目的和调查重要性,以及调查大致需要的时间,强调为住户保密,不外传调查内容。要核对被调查对象的身份信息,根据调查对象的入选标准,准确得到家庭常住人口数,利用KISH表法,抽取调查对象,由被调查对象独立完成问卷应答,并及时填写《健康素养调查完成情况登记表》(附件5),质控员对当天完成的问卷进行质控检查同时填写《健康素养监测调查问卷质量控制登记表》(附件6)。
现场调查完成后,由各监测点数据管理员填写《健康素养监测完成情况汇总表》和监测完成情况报告;经协调员审核后上报监测点负责人,加盖县卫计局公章后上报至市疾控中心。

(三)数据录入、整理及分析
各单位采用统一的Epidata软件数据库录入调查数据。个监测点在完成数据录入后,将数据全部上报县疾控中心汇总后上报到市疾控中心。

五、质量控制

(一)调查前质量控制
监测调查中要严格遵循本监测工作方案指定的抽样方法完成逐级抽样,直至抽取具体调查对象。县疾控中心负责各监测点的培训。

(二)调查阶段质量控制
严格按照监测工作方案开展现场调查。充分取得当地有关机构、调查对象的配合。使用统一的调查问卷进行调查。原则上由调查对象根据自己的理解作答,自行完成调查问卷,调查员不对问卷题目和答案进行解释。调查对象如有读、写等困难,不能独立完成调查问卷者,则由调查员来询问,根据调查对象的回答情况,调查员帮助填写选项。调查员不能使用诱导性或暗示性语言,如遇调查对象文化水平较低或存在语言障碍时,可作适当解释,但解释要忠于原意。调查员要当场核对问卷,并及时填写《调查情况完成情况登记表》。
县质控人员对当天完成的所有问卷进行检查并填写《健康素养监测调查问卷质量控制登记表》(附件6),如发现问卷填写质量存在问题,应及时指出修正,情况严重时(如3个以上调查员同时出现多处填写错误)应对所有调查员重新进行培训。市级对辖区内所有县(区)进行督导,并开展现场复核,市级复核调查表由市级存档、备查;并通过现场复核或电话复核形式进行质量控制。复核方法为:每个监测点抽取至少15份调查问卷,采用《健康素养监测复核调查表》以现场复核和(或)电话复核的方式进行复核调查。监测点不合格问卷达到3份以上,则视为该监测点现场调查工作不合格,必须重新进行调查。

(三)数据录入、整理及分析阶段质量控制
必须采用统一的Epidata软件数据库对调查数据进行双录入,对数据进行清理和逻辑校对。质控员对各监测点上报数据及资料进行审核,对问题较多的监测点予以重新核查。对不合格问卷较多的监测点予以重点核查。

六、成立工作组明确职责及分工

(一)成立健康素养监测工作组
县卫生健康局成立健康素养监测工作组,确定监测工作负责人、协调员、质控员、调查员及数据管理员,明确工作职责。
监测负责人对本县的监测工作进度及质量负总责,由县卫生健康局分管领导潘建军、县疾控中心分管领导李海燕担任;
协调员由县卫生健康局爱卫、艾防、疾控股王亚萍、刘文升、万林焰担任,具体负责监测中的各项管理工作,并负责协调街道办、乡镇政府、村委会、县疾控中心、基层医疗卫生机构等有关单位共同完成监测工作;
质控员由县疾控中心具体业务科室负责人担任,负责对调查员的现场调查工作进行监督,组织其他具体工作人员复核调查问卷,审核调查数据及分析结果,保证调查结果真实可靠;
调查员由县疾控中心、基层医疗卫生机构等具体工作人员担任,负责完成入户调查工作;
数据管理员(至少2名)原则上由县疾控中心具体工作人员担任,负责收集审核各乡(镇)监测点上报的《健康素养调查完成情况登记表》(附件5),填写《健康素养监测完成情况汇总表》(附件8),并完成调查数据双录入及分析工作。数据管理员也可在县疾控中心业务科室的具体指导下,由基层医疗卫生机构经过培训胜任的具体工作人员担任。
各乡(镇)监测点完成情况上报表及调查结果需经质控员、协调员、负责人逐级审核后才能上报。

(二)县卫健负责组织实施本辖区健康素养监测工作,落实健康素养监测工作经费,制订监测实施方案,成立监测工作组,落实各有关单位工作职责,组织开展调查员培训,负责协调街道办、乡镇政府、居委会、村委会等有关部门做好数据收集、入户调查等工作。

(三)县疾控中心负责为监测工作提供技术支持,配合县卫健局开展培训,负责牵头实施健康素养监测各项具体工作任务。

七、进度安排

2019年7月:完成市级培训,县、市完成家庭户列表,抽定家庭户。
2019年8月:制定下发本辖区监测工作方案,开培训会。
2019年9月:各监测点开展现场调查,开展现场督导等质量控制工作。
2019年10月:县完成数据录入,各监测点分别于10月20日前将原始调查问卷、监测数据、调查完成情况登记表、完成情况报告等相关资料上报到县疾控中心,汇总后由县疾控中心提交至市疾控中心。
2019年11月:数据清理、分析,撰写监测报告。11月20日前县疾控中心将市级监测点数据及监测结果报至市疾控中心。

(二)2019年以后。监测工作具体时间安排按照年度工作要求另行通知。

八、工作要求

(一)加强组织领导。健康素养水平监测是落实国家基本公共卫生服务项目—健康素养促进行动项目任务和自治区、桂林市全民健康素养促进行动计划(2017—2020年)的具体要求,是掌握和体现我县居民健康素养和健康水平的重要措施。县、乡镇要高度重视,将其作为开展基本公共卫生服务项目和健康素养促进行动的必需工作和关键环节,制定和完善监测评估方案,明确职责任务,落实专人层层负责,确保监测工作任务的如期完成。

(二)做好保障工作。县级健康素养工作主管科(室、股)要科学合理地做好健康素养监测工作经费的测算,主动与基本公共卫生服务项目主管科(室、股)、财务科(股)进行对接,确保在分配基本公共卫生服务项目资金时统筹安排年度健康素养监测工作资金。要重视和加强健康素养监测人员队伍的建设,落实专人负责,并加强培训,不断提高监测专业能力和质量。

(三)加大宣传力度。县级要充分发挥舆论导向作用,利用手机微信、电视、报刊、网络、政务公开栏、宣传横幅等开展多形式、多层次、多方位的宣传活动,用广大群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法普及健康知识和技能,以及开展监测工作的目的和意义,让群众以主人翁的姿态主动参与到工作中来,树立“每个人都是自己健康的第一责任人”观念,积极学习健康知识、配合开展监测调查,践行健康生活方式,共同推进健康素养和健康水平的提升。

九、联系人及联系方式

(一)县卫生健康局:万林焰      13977356233
                       邮箱:xaawb8331@163.com

(二)县疾控中心:李海燕             15078926655
                            杨德保          15878315533


附件:
1.兴安县健康素养和烟草流行监测工作指导组
2.居委会(村)信息收集表
3.居委会(村)分片情况记录表
4.居委会(村)家庭户列表     
5.健康素养调查完成情况登记表
6.健康素养监测调查问卷质量控制登记表
7.健康素养监测复核调查表
8.健康素养监测完成情况报告(模板,含健康素养监测完成情况汇总表)

公开方式:主动公开

附:附件.doc
 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台