县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结 > 【浏览字号选择:
兴安县2015年上半年经济工作情况汇报
2015-07-27 10:41:00 来源: 作者: 点击

今年以来,兴安县在桂林市委、市政府和县委的正确领导下,认真贯彻落实十八届三中、四中全会精神和中央、自治区、桂林市经济工作会议精神,紧紧围绕年初确定的发展思路和奋斗目标,克难攻坚,积极进取,扎实工作,促进了全县经济社会各项事业的全面发展。
  一、上半年主要经济指标完成情况
  年初以来,我县面对宏观经济下行压力加大的严峻挑战,主动适应经济发展新常态,全力以赴稳增长,全县经济社会发展总体态势较为稳定。
  1.据统计,全县地区生产总值完成53.17亿元(现价,可比价为49.59亿元),占全年任务140.32亿元(可比价)的35.3%,同比增长8.2%。其中,一产完成6.29亿元,同比增长2.5%;二产完成32.14亿元,同比增长8.5%(其中工业完成28.36亿元,同比增长8.6%);三产完成14.73亿元,同比增长10%。
  2.规模工业总产值完成77.49亿元,占全年任务201.1亿元的38.5%,同比增长14.2%。规模工业增加值完成28.35亿元,同比增长8.7%。
  3.全社会固定资产投资完成82.9亿元,占全年任务187亿元的44.33%,同比增长12%。
  4.财政收入完成6. 8亿元,占全年任务13.96亿元的48.7%,同比增长1.82%。房地产开发投资及商品房销售呈下降态势,今年上半年全县房地产领域缴纳地税3701.04万元,同比减少12.16%。
  5.社会消费品零售总额完成14.34亿元,占全年任务41.98亿元的34.16%,同比增长8.9%。
  6.城镇居民人均可支配收入预计达到15013元,占全年任务29589元的50.74%,同比增长7.6%。
  7.农民人均现金收入预计达到6903元,占全年任务12899元的53.52%,同比增长12%。
  8.全县金融机构各项存款余额达到118.7亿元,同比增长9.94%;各项贷款余额达到101.03亿元,同比增长20.2%。
  二、工作推进措施
  1.以加大投入为核心,工业经济跨越发展
  进一步推进新型工业化建设,加强优势工业产业发展,推动项目竣工、投产,促进企业增产、达效。目前光伏产业逐步复苏,唐家冲、源江风电场(10万千瓦)已投产发电,平岭、西坑、殿堂、道坪等四个风电场(20万千瓦)正加快建设。园区发展提质增效,城北污水处理厂已启动招投标,桂兴村专线道路已建好,绕城路完成设计和征地并开工建设,园区承载力和竞争力得到进一步提升。启动兴安县中小企业助保贷款平台,与建行兴安分行合作开展“助保贷 ”业务,帮助中小企业解决因抵押担保不足造成的融资难问题,上半年园区完成工业总产值55亿元,同比增加10%,占全县规模工业产值的73.9%。
  2.以夯实基础为重点,农业发展特色鲜明
  着力做强做大我县特色优势农业主导产业,推动农业产业化经营,进一步实现农业稳定增效、农民持续增收、农村经济健康快速发展,上半年农林牧渔业总产值完成11.06亿元,同比增长2.7%。大力加强水稻生产社会化服务体系建设,依托全新水稻全程机械生产合作社和种粮大户,落实了6000亩“代耕、代育、代插、代收、代烘干”社会化生产服务示范片。改扩种水果1.6万亩,全县葡萄、柑桔面积分别达到14.5万亩、13万亩,在巩固灵渠葡萄现代特色农业(核心)示范区的基础上,湘江柑桔现代特色农业(核心)示范区创建工作进展顺利。食用菌种植比去年同期增加20万平方米,预计全年可达900万平方米。上半年全县肉类总产量达到2.36万吨,同比增长2.64%,渔业总产量4449吨,同比增长5%,特色、规模养殖不断推进。上半年完成林下经济发展面积40万亩,完成产值3.68亿元,完成珍贵树种造林0.2万亩,均超过半年进度。小型农田水利项目、中小河流治理项目均顺利推进。8座水库除险加固工程大都完成招投标并实施建设,45处人饮安全工程完成管材设备招投标并全部开工,其中8处已完成建设任务。
  3.以提升旅游为抓手,第三产业焕发生机
  狠抓落实,认真做好广西特色旅游名县巩固提升工作,完善旅游导向系统,改造升级旅游厕所。启动了我县旅游业发展与布局总体规划的修编,继续加大灵渠申遗力度,编制完成了《灵渠国家级文化遗产旅游区战略发展规划》,确立了课题研究、文物本体保护、道路交通建设、沿岸风貌改造、生态环境治理五大类38个项目,竞争国家2018年世界文化遗产申报项目。做好了休闲绿道、老山界红色生态旅游综合项目、猫儿山申报国家级四A级景区等项目建设,目前二战美军飞机失事纪念博物馆、汽车营地、卡丁车赛道、漂流河道均已竣工。着力抓好低空旅游项目建设,通用航空临时起降场、机库等建设基本完成,春节期间正式开通了漓江游首条低空航线,实现广西低空旅游“零突破”。上半年全县接待旅游人数285.44万人次,同比增长13.08%,实现旅游总收入25.94亿元,同比增长21.06%。扎实开展注册资本登记制度改革,有效激发市场主体活力,上半年全县新办有限公司157户,注册资金总额7.23亿元,同比分别增长38.9%、8.9%,新办个体工商户603户,新办农民专业合作社22户。
  4.以服务项目为目标,重点建设顺利推进
  积极围绕我县光伏产业、建材产业、新材料产业(碳酸钙和竹炭深加工)、装备制造产业(小型发电系统和医疗器械加工等)进行招商,招大引强,努力形成新的经济增长点,并促进产业转型升级。上半年,招商引资实施市外项目38个,其中新上固定资产投资1000万元以上项目13个,新上项目计划投资50.78亿元,完成内资到位资金30.06亿元,占市下达任务58亿元的51.8%,实际利用外资1100万美元,占市下达任务2100万美元的52.38%。全力推进项目建设,年初,经过对全县重大项目的梳理整合,选择了9类39个县领导跟踪服务推进的重点项目,落实了26名县级领导牵头服务,确定了27个责任单位包抓。推行“六个一”项目工作机制,做到责任主体、建设内容、时限要求、奖罚措施“四明确”,形成了各级重视、齐抓共管的项目工作格局。目前,我县“三大水库”建设及移民安置有条不紊推进,溶江盐铺至龙胜江底公路、西坑风电场、平岭风电场等项目计划竣工投产,桂林桂雪PVC管材生产、桂林邦辉纺织建设、广西桂北农产品冷链物流、茂兴新能源醇基燃料生产等在建项目进展顺利。
  5.以强化保障为根本,财政金融平稳运行
  培育消费热点,紧盯重点税源,抓好了现有新能源、建材、农产品加工等主导税源产业的发展和税收征稽工作,严格预算管理和资金审批办法,财政支出实现了保增长、保民生、保运转和支持重点产业、重大项目的目标。上半年财政收入完成6. 8亿元,其中国税部门完成1.63亿元,同比增长4.8%,地税部门完成3.03亿元,同比减少1.68%,财政部门完成2.14亿元,同比减少13.6%。深入开展农村金融改革和“三权”抵押贷款试点工作,积极引导金融机构信贷资金在县域经济和“三农”领域的投放量,上半年各金融机构贷款余额增幅高于存款余额增幅11.25个百分点。
  6.以统筹规划为载体,城乡面貌焕然一新
  围绕“一中心、五重点、轴向带动”的总体思路,通过科学规划、合理建设、完善设施、优化环境,城镇化建设迈上新台阶。五里峡直供水项目顺利供水,第二水厂、污水管网改扩建、县三小、农村危房改造、城乡风貌改造等项目建设加快推进,县城框架不断拓展,功能档次不断提升。组织实施“书记工程”等名镇名村建设,界首镇被列为自治区第一批“百镇建设”示范乡镇,高尚镇山湾村列为自治区特色生态(农业)名村。全县城镇建成区面积达20平方公里,城镇人口达17.21万人,城镇化率为48.1%,提升2.4个百分点。其中县城建成区面积13平方公里,人口超过10万人,奠定了新型城镇化建设的良好基础。
  7.以法治建设为原则,政府效能全面提升
  年初以来,县政府严格按照法定权限和程序行使权力,全面执行人大及其常委会的各项决议,自觉接受人大依法监督和政协民主监督,认真听取各民主党派、人民团体和各界人士意见。政务服务工作实现县乡全覆盖,上半年集中受理行政审批事项和公共服务事项54488件,承诺提速69.75%,办理提速达94.31%,办结率99.82%,满意率99.99%,业务办理率、信息完整率和更新率均居广西前列。认真贯彻中央八项规定,加强“三严三实”学习,严格实施县政府常务会议议事、财政资金审批拨付、土地审批、国有资产处置等8个精细化管理的制度,从源头上、制度上预防和治理腐败。强化行政复议工作,严格审查行政主体作出的具体行政行为,切实保护行政相对人的合法权益,妥善解决了一批行政争议案件。
  三、遇到的主要问题和困难
  总体看,上半年全县经济形势良好,发展步伐较快,但要全面完成全年各项目标任务还存在诸多问题。
  1.财政收支矛盾较为明显。一是全县税源基础仍然薄弱,全县统筹推进的50个重大项目建设进度滞后于计划,影响了税收。二是地方税收增收有限,国有资产处置收入较少,地方可用财力不足,给财政资金调度造成一定压力。三是财力的增长赶不上支出增长的需要,加上增人增资、社会保障、教育、科技、农林水刚性支出增需要落实,上年、本年专款需要兑付,使得我县财政收支矛盾突出,上半年收入6.78亿元,支出却达到13.89亿元,缺口明显。
  2.工业经济形势比较严峻。一是停产半停产企业较多,我县52家规模企业中,停产报零的有7家,占全部规模企业数量比重的13.4%。特别大锰公司、桂果食品等停产带来的数据空缺,无形中增加了其他企业的数据压力。二是土地指标紧张,今年我县项目用地指标需求137公顷,实际缺口较大,一些重大项目难以保障用地。如绕城公路项目,用地16.5公顷,属单独造址项目,必需一次性报批。三是上半年多雨气候影响了企业的正常生产经营,导致生产效益下滑,如海螺公司受影响无法满负荷生产。上半年,全县工业用电量为1.93亿千瓦时,增幅同比下降24.98个百分点,反映县工业生产的增幅下滑。
  四、下半年工作打算
  下一步,县委、县政府将不断增强紧迫感和责任感,紧紧围绕年初确定的目标任务,统一思想,凝聚力量,全力以赴,有效工作,确保完成全年各项目标任务。
  1.抓好项目建设攻坚,夯实经济增长基础。抓住有利因素,全力推进“三大水库”以及平岭、西坑、殿堂、道坪、石板岭、严关一期等风力发电项目建设,加速推进资兴高速等重大项目的实施,启动县城湘江大桥扩建和界首湘江二桥建设,贯通火车北站连接线工程。同时,有效提升项目服务水平,保证项目及早投产达效,带动投资和财税的增长。
  2.促进产业转型升级,推动工业提质增效。改造提升竹制品加工、建筑材料等传统优势产业,发挥电子信息产业基地优势,加快发展光伏、风电、生物质等三大新能源产业,抢占产业制高点。扶持海螺水泥、尚华光伏、尚鼎新能源、邦辉纺织、茂兴新能源等企业发展,抓好“四上”企业培育。加强园区建设与管理,积极利用好“园中园”和“一区多园”模式,发展壮大竹产业园、食品加工园、信息产业园、返乡农民工创业园等特色园区。
  3.稳固“三农”发展基础,加快建设富裕乡村。积极改善农村生产生活条件,完善交通运输网络,加快农田水利基本建设,扎实推进石漠化治理、农村环境连片治理、华严公路、枫木至百里二级公路改造等项目建设。进一步推动边远山区行政村通水泥路和村内道路硬化、太阳能路灯亮化等工作。继续巩固灵渠葡萄现代特色农业(核心)示范区创建成果,全力做好湘江柑桔现代特色农业(核心)示范区创建工作。继续推进农村产权制度改革,引导农民有序发展柑桔、葡萄、草莓、银杏、竹木、食用菌、禽畜等优势特色种养业,强化农业科技创新和转化推广,促进传统农业向现代农业转变。
  4.打响旅游名县品牌,促进第三产业繁荣。持续抓好特色旅游名县巩固提升工作。依托桂林国际旅游胜地建设,创新开展旅游宣传,推出高端旅游精品,完善旅游公共服务设施,打造旅游目的地城市。创建灵渠5A级旅游景区,持续做好灵渠申遗工作,打造灵渠两岸37公里休闲带,加快推进灵渠展示中心、国际汽车露营地、航空旅游文化产业项目、猫儿山景区改造、老山界红色生态旅游、超然派度假山庄等项目的推进,实施白石秦家大院古村保护工程,打造兴安旅游“桂北人家”概念。积极加快服务业发展改革,加大市场建设、改造力度,大力发展电子商务和现代物流,积极发展网购网销等新型商业模式。
  5.统筹城乡协调发展,提升城镇化质量效益。积极完善城镇配套建设,实施屠宰场搬迁工程,着力推进城区污水管网改扩建、县城第二水厂、滨江公园等项目建设,增强城市承载能力。积极实施城镇低效用地再开发规划,推进二招片区、小街小巷、棚户区和城中村改造,积极做好汽车站、县中医院搬迁前期工作,实施西环路改造、界首骨伤医院改扩建、县妇幼保健院搬迁工作。积极改善县城交通环境,加大县城卫生保洁密度和力度,加大综合执法力度,实现城乡有效管理。积极实施界首城镇化示范乡镇“书记工程”,统筹推进严关、溶江、湘漓、高尚等乡镇的城乡一体化建设,全面提升公共设施和公共服务供给能力,助推城乡统筹发展。
  6.积极保障改善民生,着力构建法治兴安。继续深化行政审批制度、医药卫生体制、财政体制改革,全面推进城乡居民养老保险并轨,推进基层公务员职务与职级并行制度,推动机关事业单位养老保险制度改革,加快县政府职能转变和机构改革,增强县域发展活力。强化生态环境保护,大力推进绿色低碳循环发展,积极建设“两型”社会。不断健全社会保障体系,推进教育、科技、文化、体育、医疗、计生等社会事业全面发展。继续强化安全生产工作,切实维护社会稳定。全面贯彻依法治国重大方略,加快法治兴安进程,使一流法治成为兴安加快发展的竞争优势。
 

兴安县人民政府
2015年7月24日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台