县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结 > 【浏览字号选择:
兴安县2014年政府工作总结
2015-01-15 09:57:00 来源: 作者: 点击

2014年,兴安县人民政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大和县政协的支持下,认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕年初目标任务,积极应对国际金融危机后续影响和国内经济下行压力加大带来的冲击,主动适应经济发展新常态,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,团结带领全县人民抢抓机遇,克难攻坚,积极进取,扎实工作,促进了全县国民经济和社会事业的稳健发展。

一、主要经济指标完成情况

2014年地区生产总值预计完成143.35亿元,增长8%;其中第一产业完成29.95亿元,增长5.5%;第二产业完成80.04亿元,增长7.9%;第三产业完成33.36亿元,增长11.6%。工业总产值完成203.73亿元,增长9.6%,规模工业总产值完成186.53亿元,增长10%。全社会固定资产投资完成150.02亿元,增长9.2%。社会消费品零售总额完成36.63亿元,增长10.5%。农民人均纯收入达到11632元,增长12%。城镇居民人均可支配收入达到27766元,增长12%。财政收入完成13.31亿元,增长8.13%。

二、主要工作开展情况

(一)着力推进工业建设,工业经济保持稳定增长

一是企业发展环境不断优化。启动建立兴安县中小企业助保贷款平台,帮助企业积极应对经济下行带来的生产经营困难,加大涉企矛盾纠纷调处力度,促进企业增产、达效。二是优势产业发展趋向稳健。光伏产业在市场洗牌中站稳脚跟,风力发电一期项目10万千瓦已具备投产发电条件,二期10万千瓦和三期10万千瓦正加快建设。海螺水泥、磊鑫墙体材料等建材行业产销两旺。三是工业园区打造提质增效。园区交通设施、通讯线路及绿化美化进一步完善,双胞胎绿色饲料、岭南百草酒业等项目建设如期推进。目前园区入驻企业69家,在建项目21个,总投资12亿元,被工信部列为国家新型工业化(电子信息)产业示范基地。

(二)着力推进项目建设,项目支撑作用明显加大

一是项目抓手不断强化。2014年实施重大项目60个(含区、市层面重大项目),总投资285.6亿元,年度计划投资36.9亿元。新增建设用地指标报批完成110公顷,报批面积名列全市前列。二是重点项目推进顺利。川江水库已实现下闸蓄水,小溶江水库、斧子口水库建设顺利推进,双拥路移民安置点部分移民已搬入新房。全区整县推进土地整治项目落户我县,大自然壁高、中央储备粮库、县城经湘漓至界首公路等重大项目快速推进。三是招商引资成效明显。2014年实施市外项目60个,其中双胞胎饲料、滕泰新能源、纳米超级电容电池等新上固投1000万元以上项目30个,内资到位资金、实际利用外资数量均超额完成市下达任务。

(三)着力推进“三农”工作,农民收入保持快速增长

一是农业经济运行情况良好。预计2014年完成农林牧渔业总产值47.35亿元,同比增长6.5 %。粮食、甜玉米、葡萄、柑桔、食用菌种植分别达到63.95万亩、11万亩、14.2万亩、11.8万亩、850万平方米,林下经济发展49.8万亩,极大带动了农户增收。二是特色农业方兴未艾。漠川乡被授予“中国温克葡萄第一乡”光荣称号,广西现代特色农业(核心)示范区推进会在兴安召开并现场看点,我县成为广西首批命名的核心示范区。全区植保工作现场会、全区水稻育插秧机械化技术现场培训会在兴安召开,获评全国“平安农机”示范县。三是农村基础设施日趋完善。完成病险水库除险加固4座、人饮安全工程45处、中小河流治理1处、农田水利及其他水利工程35处。完成120个自然村村内道路硬化和100个自然村太阳能路灯安装,完成建制村通水泥路项目4个23.1公里,进村道路建设53条81公里,连通工程17条46.7公里。

(四)着力推进旅游工作,旅游名县建设扎实推进

一是扎实推进旅游名县创建工作。通用航空旅游文化产业项目实现“空中游漓江”低空航线的试飞。老山界红色生态旅游综合项目开工建设,三官堂、红军街、红军标语楼等保护和修缮不断加强,湘江战役纪念馆开馆,成功举办红军长征突破湘江战役80周年纪念活动。灵渠申遗工作继续推进,申报文本已上报,灵渠渗水治理以及环境整治一期工程顺利完工。猫儿山·超然派景区、超然派度假山庄、乐满地等景区投入加大,灵渠南渠30公里休闲绿道建成开通,丰泽谷度假山庄、依山伴水项目快速推进。银杏自驾游逐步兴起,全县农家乐达到200多家,兴怡山庄评为五星级农家乐。兴安成为首批“广西特色旅游名县”。二是第三产业巩固提升。三产增加值实现29.46亿元,增长11.6%,超过地区生产总值增速;实现社会消费品零售总额36.63亿元,同比增长10.5%。2014年全县接待游客610万人次,增长15%,实现旅游总收入45.3亿元,增长17%。

(五)着力推进城乡建设,城镇化形象品质有效提升

一是城建项目进展良好。完成迎宾路、三台路、秦皇路、双灵路、兴桂中路等县城主要道路的管线下地和道路改造工作,改建万青路等10余条城中村道路,第二水厂、二招改造、城北污水处理厂、污水管网改扩建、县城第三小学、滨江公园、农村危房改造、保障性住房、城乡风貌改造等项目建设加快推进。二是严关镇通过桂林市新型城镇化示范乡镇验收。三是名镇名村建设卓有成效。界首镇评为第六批“中国历史文化名镇”,列为自治区第一批“百镇建设”示范工程,漠川榜上村评为第六批“中国历史文化名村”,高尚镇山湾村列为自治区特色生态(农业)名村建设。四是城乡管理再上台阶。结合“清洁城乡”和“生态乡村”活动,持续不懈对县城、集镇、村屯、铁路沿线的环境卫生、“五乱”现象进行整治,大力实施党的群众路线教育实践活动“清洁城乡环境大整治”专项行动,巩固了“三清洁”良好成效。推广使用预拌混凝土制度,有效减少县城扬尘、噪声污染。全县城镇建成区面积达到20平方公里,城镇人口18万人,城镇化率48.1%,提升2.4个百分点,奠定了新型城镇化建设的良好基础。

(六)着力推进社会民生,发展成果更多惠及群众

一是城乡就业稳定增长,2014年城镇新增就业人数0.43万人,增长10%,城镇登记失业率控制在4.5%之内。二是积极深化医药卫生体制改革,破除医院“以药养医”运转模式,有效促进城乡基本公共卫生服务均等化。三是进一步完善社会治安防控体系和应急管理体系,确保了社会大局和安全生产形势稳定。四是教育惠民扎实推进,“普九”各项指标落实到位,学前教育快速发展,第三小学场地平整已完成,学生资助项目严格落实,职教攻坚不断深化。五是扶贫工作成效明显,完成115个行政村5270户1.77万人的建档立卡工作,完成产业开发项目7个3920亩。严关清水村通过广西卫视“第一书记”栏目筹集善款近百万元。六是进一步完善诚信计生长效机制,简化流程认真落实单独两孩政策,扎实开展流动人口基本公共服务均等化工作,全县人口自然增长率下降0.27个千分点。七是民政双拥工作取得新成效,125个行政村(社区)“两委”换届选举工作顺利完成。八是金融事业长足发展,成功筹建兴安县鑫泰城市建设投资有限公司,深入开展农村金融改革工作,全市全面推进深化农村金融改革工作会议在我县召开。九是切实保护生态环境,单位GDP能耗继续下降,二氧化硫等排放物严控在指标内,全县森林覆盖率达到76.34%,城镇污水集中处理率达到98.92%。

(七)着力推进廉政建设,政府形象更显风清气正

一是严格规范财经秩序。积极开展会计信息和会计执业质量抽查,深入开展财政供养人员“吃空饷”问题专项清理检查工作。对各单位贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律进行检查,专项治理“小金库”。认真开展财政投资评审工作,2014年评审财政投资项目101个,核减投资7.58%。二是扎实推进审计工作。2014年完成各类审计项目共89 个,重点放在财政收支、征地拆迁、医疗改革等领域,核减工程造价2553万元。三是认真抓好作风建设。政府班子认真贯彻执行中央、自治区、桂林市关于改进工作作风、密切联系群众各项规定,切实查纠“四风”问题,深入开展群众路线教育实践活动,积极抓好各项整改任务的落实,形成了一批制度成果。四是不断完善惩治和预防腐败体系建设,认真开展领导干部违规建房和多占住房纠正清理工作,积极强化对决策执行、廉政勤政、民生保障资金使用、“八项规定”执行等方面的监督检查。五是行政审批制度改革不断深化。行政审批事项由622项减少至600项,即办件由原来的占比10%提高到16%,承诺提速达到65.5%。积极公开行政审批标准和程序,打造阳光审批,全年集中受理行政审批事项和公共服务事项10.76万件,业务办理数量、质量均居广西各县区前列。

三、下步工作打算

2015年县政府工作,继续围绕建设“四县”战略目标,抓好经济社会发展各项工作的落实,尤其要突出做好六个方面的工作。

一是抓好项目攻坚,夯实稳增长基础。抓住有利因素,全力推进资兴高速、“三大水库”、土地整治整县推进等重大项目的实施,有效提升项目服务水平,保证项目及早投产达效,带动投资和财税的增长。

二是促进企业经营,推动新型工业发展。加快推动工业园区污水管网、绕城路等配套设施建设,重点做好创日光伏组件扩建、腾泰能源清洁燃料、双胞胎饲料等项目的跟踪服务工作。确保兴安源江、唐家冲风电场并网发电。积极培育“四上”企业,支持推动兴松林化、天成科技运作上市(新三板)。

三是做好“三农”工作,增加农民收入。继续夯实农业生产基础,进一步优化产业结构,培育农产品知名品牌,大力发展葡萄、柑桔、竹木、食用菌等优势特色农业,稳步提高农民收入。不断提升广西现代特色农业(核心)示范区质量。

四是打造旅游名县,促进三产繁荣。广泛推销,开展旅游招大引强工作,打造高端旅游精品,提升兴安旅游的品质和名气。抓好湘桂走廊文化旅游产业区、漓江源休闲度假养生区、乡野休闲区等“三区”建设,完善服务设施建设,提高旅游服务水平和运营质量。

五是统筹城乡发展,提升一体化水平。启动资源枫木至界首公路改建工作,建成开通华严公路、兴阳公路兴安段等公路。加快推进双拥路移民安置区、日月湖新区、城北新区、二招片区等一批市政项目建设。依托城镇化示范乡镇“书记工程”,着重把严关镇、界首镇、溶江镇等乡镇建设好,着力提升新型城镇化水平。

六是深化改革开放,推进依法治县。继续深化医药卫生、财政体制、农村土地承包经营权确权登记等重点领域改革。全面推进城乡居民养老保险并轨、机关事业单位养老保险制度改革,加快县政府职能转变和机构改革,深入贯彻党的十八届四中全会精神,建设法治政府和服务型政府,积极推动兴安依法治县进程。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台