县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结 > 【浏览字号选择:
2018年扶贫工作计划
2017-12-29 11:58:00 来源:扶贫办 作者: 点击

一、2018年工作计划

(一)提高技能,依托科技脱贫。

一是加强技能培训。要进一步加强对贫困群众的生产技能培训,特别是要加强对贫困家庭中的农村青壮年的培训,以确保脱贫致富的延续性。同时,要根据农户实际和自主需求,提供切实可行的种养技术、农机具使用技能等,有针对性地对农民进行培训,以提高农民生产技术水平。二是推进科技下乡。针对贫困群众科技素质低、科技意识薄弱的问题,动员、组织农技大专院校、农业科研机构的专家或农技人员深入贫困乡村,通过实地指导、技术培训、媒体宣传等多种形式,向农民传授科技知识,帮助解决生产中遇到的技术问题。三是增强科技应用程度。根据资源优势、市场前景和技术水平,在不同贫困地区选择具有发展前景的特色产业,给予技术、信息、管理等方面的科技支撑。支持环保、无公害、具有可持续发展性的涉农产业发展,发挥其对当地经济的带动作用。四是运用现代科技理念打通瓶颈。运用科技推进扶贫的目的是发展生产,生产得到发展的目的是实行农民增收。在科技扶贫的发展路上切不可出现“滞销”等不良现象出现。要运用“农村淘宝”等“互联网+”模式拓宽销售渠道,打通信息瓶颈,销售瓶颈。培育农产品市场职业推广人,整合农村外出务工人员、农村大学生等新生代力量,积极参与“家乡品牌”推广或产品销售。支持涉农企业采用“公司+农户”等产业化经营方式,带动更多的贫困人口脱贫致富。

(二)强化帮扶措施,有力推进精准扶贫。

一是要实行结对帮扶。坚持以“送政策、送温暖、送服务”为抓手,积极开展“三送”干部结对帮扶活动,帮助群众想办,添措施,切实解决好实际困难。二是要实行产业帮扶。结合地方实际,因地制宜,对有劳动能力和劳动积极性扶贫对象,采取发奖代补、提供种苗、提供小额贷款、提供信息技术服务等方式,动员其以土地、山林及劳动力等生产资料以入股的形式,共同发展农业产业。三是实行保障帮扶。对帮扶对象符合农村低保、医疗救助、教育救助等条件的,及时根据相关政策,给予相应帮助。四是查漏补缺。完善软件资料,保证手册填写的完整性及精准度,按照精准扶贫目录清单完善软件内容落实档案管理,对本地建档立卡工作进行全面核查,及时掌握建档立卡扶贫对象信息。

(三)落实责任,注重帮扶实效。

县委组织部要加大对第一书记的管理,严格考勤和工作纪律,对“两头跑”和“走读”行为的第一书记严厉批评,要求派驻的第一书记每月驻村时间不得少于20天。各帮扶干部围绕贫困村贫困户实际情况,坚持结果导向,着力创新帮扶措施,加大结对帮扶力度,确保贫困户能够稳定增收不返贫。

(四)加强宣传引导,切实转变群众观念。

一是要加大扶贫政策宣传力度。坚持政策宣传与扶贫工作相结合,以宣传“为什么扶”“扶什么”“怎么扶”为抓手,采取制作宣传牌、宣传碑、宣传彩门、展板、标语、文化宣传墙等形式深入贫困农村广为宣传,做好群众思想工作,帮助他们重拾脱贫致富的信心,树立人穷志不穷的决心,努力营造全社会共同关注、支持和参与扶贫工作的良好氛围。二是树立模范典型。对自力更生、艰苦创业而发家致富的先进典型和模范,要通过深入农村宣讲,电视报道,报刊宣传等方式,引导和鼓励群众自觉克服“等、靠、要”的思想,增强自主创业意识,凝聚力量,积极投入到农业生产当中去,尽快实现脱贫致富奔小康。三是注重扶贫法制宣传。要广泛开展依法致富、合法致富的宣传工作。特别是要加强扶贫政策法规的宣传,在扶贫惠民资金的运行、项目推广上要利用法制宣传打开“群众视窗”,增强透明度,防止群众受到非法违规信息的误导。

二、2018年脱贫攻坚计划

一是突出产业扶贫,以群众种植意愿为基础,对全县建档立卡贫困户加大产业帮扶力度。我办要求各乡镇进村入户了解贫困户种植需求,对种植柑桔、金槐等品种的农户以发放苗木为主,对种植百香果、罗汉果、猕猴桃品种的农户以发放扶贫水泥桩为主,确保每一名建档立卡贫困户都能享受产业扶贫。

二是强化贫困村道路基础设施建设,按照基础设施项目库,全面开展贫困村基础设施建设,解决贫困群众出行难问题。

三是进一步加大贫困村发展特色产业的扶持力度,成立专业合作社,实现产业提升,突出扶贫产业的特色化、优质化和规模化。

四是着力抓好贫困村脱贫摘帽和贫困户脱贫销号工作。以结对帮扶为工作平台,督促结对帮扶干部逐户列出贫困户脱贫销号问题清单,采取有针对性措施逐一解决,使贫困户按计划真正脱贫。同时建立返贫防火墙,部门齐抓共管,做好帮扶工作,确保贫困户脱贫后不返贫。

五是坚决有力打好脱贫攻坚战,必须求真务实、真抓实干。“脱贫攻坚是干出来的。”要坚持领导工作实、任务责任实、资金保障实、督查验收实,坚决防止脱离实际、层层加码等不良倾向,坚决杜绝“数字脱贫”和“被脱贫”等不良现象。要通过政策倾斜、对口协作、驻村帮扶等多种渠道,加大脱贫攻坚的支持力度,同时要引导贫困地区和贫困群众自力更生、艰苦奋斗,增强内生发展动力。要抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好人民群众关心的就业、教育、医疗、住房、社保等问题,为脱贫攻坚提供有力保障和支撑。

六是加大扶贫政策的宣传力度,引导贫困群众科技致富、勤劳致富。充分发挥县级新闻媒体、村级宣传栏及固定广告牌、宣传横幅宣传作用,在全县掀起扶贫政策宣传热潮,从思想上引导贫困户脱贫致富,激发贫困户脱贫攻坚内生动力。

七是建立阻断返贫防火墙,通过社会帮扶、行业帮扶、民政救助、教育扶持等手段,加大对贫困户的帮扶力度,减少因病、因学、因灾返贫现象发生。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台