县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结 > 【浏览字号选择:
兴安县2017年政府工作计划
2017-02-15 11:25:00 来源: 作者: 点击

2017年是党的十九大召开之年,是实施十三五规划的重要之年,也是供给侧结构性改革的深化之年。我们将紧紧把握国家建设“一带一路”、推进结构性改革、加快脱贫攻坚和区、市实施“四大战略”、“三大攻坚战” 等重大机遇,深入贯彻中央、自治区经济工作会议以及市委五届三次全体(扩大)会议、市五届人大二次会议、县委十四届二次会议精神,树立强烈的机遇意识和追赶意识,针对我县经济社会发展的瓶颈和薄弱环节,采取积极措施,有效应对各种风险挑战,推动兴安经济社会发展迈上新台阶。力争十三五期间,通过我们的努力实现“七大目标”:即把兴安建设成为广西新能源的重要基地,“美丽广西”生态文明建设桂北新样板,桂林国际旅游胜地的重要一极,广西历史文化、红色文化、山水文化、民俗文化交相辉映的文化名县,巩固提升广西卫生县城,创建广西文明县城,迈入广西县域经济发展第一方阵。

今年政府工作的总体思路是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,以及自治区党委、政府,市委、市政府和县委的工作部署,深刻把握“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,攻坚克难,善谋敢干,为实现生态兴安、文化兴安、富裕兴安的建设目标和全面建成小康社会打下坚实的基础。

今年经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.6%;规模以上工业增加值增长8.0%以上;财政收入增长6.2%;固定资产投资增长15.0%;社会消费品零售总额增长10.5%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%;农村居民人均可支配收入增长10.0%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;节能减排指标控制在桂林市下达的目标范围内。

为实现上述目标,紧紧围绕“三个兴安”、“七大目标”,着力抓好以下重点工作:

一、围绕扩大有效投资,全力加快项目建设

面对经济下行压力,项目投资是拉动经济增长最直接、最有效的手段。我们要以更大的力度、更有力的举措推进项目投资和建设。

强力推进重大项目建设。今年全县实施重大项目42个,计划总投资340余亿元,年度计划投资55亿元。其中,实施重中之重项目9个,计划总投资160余亿元,年度计划投资30余亿元。全力推进灵渠文化发展项目、全域旅游项目、工业振兴项目等十大类重大项目建设。突出抓好桂林市防洪及漓江补水枢纽工程、风电新能源、精品旅游项目、美丽广西•宜居乡村“四新”乡村建设等自治区、市级统筹推进的重点项目。扎实抓好灵渠南渠复航、棚户区改造等9个重中之重项目。力争城区湘江左右岸环境整治项目(一期)工程、灵渠修缮(二期)工程、兴资高速公路(兴安段)、兴安中小学综合楼和教学楼等一批项目竣工,以项目建设拉动投资和财税的增长。

强化重大项目要素保障。一是进一步完善县领导跟踪服务推进重大项目机制以及项目推进、进度督查、绩效奖惩等机制,定期召开项目联席会议和工作推进会,及时解决项目推进过程中办事难等矛盾和问题。二是进一步优化项目实施环境,严厉打击强揽强要工程、非法阻工等恶势力,严肃处理部门不作为、慢作为、差服务等行为,破解瓶颈,确保项目早开工、快建设、早投产。三是突出做好项目土地和资金保障。梳理现有存量土地,积极向上争取用地指标,设法做好土地占补平衡工作,用足用活《桂林旅游产业用地改革试点若干政策》(简称“31”条),力争将重大项目挤入自治区项目盘子,确保项目用地。发挥财政投资的拉动作用,在争取项目和资金上取得新突破;积极稳妥地做好财政平台融资工作;努力改善投资环境,鼓励扩大社会投资。

强抓重大项目储备。抢抓“中国制造2025”等重大机遇,超前研究和谋划一批重大项目,重点抓好全域旅游、灵渠古城、汽车站搬迁、县中医院搬迁、气象观测站搬迁等项目的前期工作,保持项目建设的连续性。创新招商引资方式,力争在旅游、电商物流、生物制药、装备制造等领域,引进1-2家国内500强企业来我县投资开发。

二、围绕农民增产增收,进一步提升现代农业效益

农业是我县的优势和强项,要进一步加强“三农”基础地位,巩固和发展“三农”优势地位。

巩固传统粮食产业。大力推广绿色、高产、高效的粮食生产模式,在兴安镇、界首镇、崔家乡建立3个千亩以上的超级稻示范点。进一步推进水稻生产全程机械化,以崔家乡全新农机合作社和兴安镇雄力农机合作社为依托,建设4个水稻全程机械化生产示范点。

提升农业产业化水平。大力做好我县优势特色农业的提质升级工作,控制产量,提高品质,实现农业增效、农民增收。打造兴安灵渠葡萄产业(核心)示范区、兴安湘江蜜桔产业(核心)示范区的升级版,启动兴安漓江毛竹产业(核心)示范区等一批区、市、县级现代特色农业(核心)示范区的建设,引领产业发展。着力优化产业产品结构,积极培育一批柑桔、葡萄、甜玉米、毛竹、食用菌、生猪等生态种养示范基地,推进农业标准化生产。加强农产品“三品一标”认证工作,力争完成“兴安葡萄”、“兴安蜜桔”等农产品地理性标志认证,提升农产品竞争力,做强优势产业和特色产业。

促进农业和相关产业融合发展。加快农村土地承包经营权确权登记颁证工作,引导和规范土地有序流转,推动农业规模化、产业化发展。推动农旅结合,形成休闲农业与乡村旅游融合发展新业态。积极发展各类新型农业经营主体,做好农民专业合作经济组织、家庭农场示范性建设,支持农民合作社建设农产品加工仓储冷链物流设施,培育壮大农产品加工企业,延长产业链。支持家庭农场和专业大户承担农业综合开发、农业基建投资,创建5—10家档次高、效益好的自治区级农民专业合作组织或示范家庭农场。

夯实农业发展基础。继续推进中央财政小农水项目建设,完成水源山、南弄2座水库除险加固工程,实施漠川等乡镇中小河流治理项目3-5处。实施县、乡、村道路提级改造工程,加快推进资源枫木至界首、兴安县城至庄子、漠川长洲至艳林、苏家-清水-茶源-东界联网公路建设。推动农村公交化网络建设及互联网信息覆盖面,全力推进18个整县推进土地整治项目建设,不断完善农村基础设施。

抓好农产品质量安全。强化农产品质量安全监管,开展农产品质量安全追溯试点工作,加强对滥用、禁用、限用高毒和高残留农药的处置力度,确保农业健康发展。

三、实施工业振兴计划,全力推进产业转型升级

振兴实体经济是中央经济工作会议作出的重要部署,也是实现我县产业做强升级、经济持续健康发展的必由之路。我们要坚持创新驱动的战略,实施工业振兴计划,推进“两化”融合,培育壮大产业。

培育壮大园区经济。重点完善园区规划、提升公共服务配套、健全园区运行管理体制。全力推进城北污水处理厂及配套管网、提升泵站的竣工及运行,为园区企业的满负荷生产铺平道路。依托粤桂黔高铁经济带合作试验区(广西园)核心区建设,辐射带动兴安县工业园区“一区三园”的发展。开工建设西绕城路、鑫鑫中药饮片公司(二期)、岭南百草酒业、顺泰金属制品(二期)等项目。启动严关矿粉产业园建设,力争年底具备企业入园条件,并入驻矿粉规上企业1-2家,实现产值 5000万元。整合城西工业园区,创建一个600亩左右的自治区级竹木产业园区,借助42万亩毛竹产业优势和72家竹木加工企业搬迁契机,争取国家2000-3000万的基础设施配套资金,做大做优竹木产业。着力推进溶江米粉产业园(一期)的建成投产,提升园区产业集聚能力。

培育发展优势产业。突出抓好光伏产业,支持尚鼎扩能20台铸锭炉,实现年产能9000万片,继续支持江苏润阳光伏科技有限公司全面恢复电池片生产。着力推进风电项目建设,续建完成石板岭、严关(一期)风电场装机容量15万千瓦投产,新开工建设界首(一、二期)、严关(二期)风电场装机容量15万千瓦,持续推进申报中电投35万千瓦,启动特变电风电项目35万千瓦的相关前期工作,今年力争40万千瓦上网发电,实现风电年产值10亿元,将兴安建设成为广西新能源重要基地。大力抓好矿粉产业的重组升级,推动桂林晟和矿粉的投产达效。狠抓竹木加工业的改造提升,鼓励以股权形式对原有小型企业进行重组,打造1-2家竹木加工龙头企业,提升竹木产业竞争力。同时,大力抓好规上企业孵化、培育、壮大工作,力争年内完成培育规上企业5家以上。

做好企业发展保障服务。继续完善全县中小企业助保贷机制和业务,推进农民工创业担保贷款,帮助解决中小企业和返乡农民工创业融资难的问题,推动大众创业、万众创新。深入实施抓大壮小扶微工程,安排3000万元工业发展基金,扶持企业发展,每年评选十大兴安经济社会事业发展杰出贡献企业并予以表彰,激发企业活力。成立企业服务领导小组,每季度召开重点企业座谈会,推动问题交办、督办跟踪落实,全力为企业发展做好保障服务,推动工业经济平稳较快增长。

四、突出旅游产业主导地位,加速提升旅游三产活力

确立兴安旅游产业的主导地位,大力发展全域旅游,加快建设大桂林旅游兴安增长极,打造兴安旅游新引擎。

加快构建全域旅游发展新格局。紧紧围绕《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,打造兴安增长极,构建全域旅游发展新格局。以县城灵渠、水街为轴线,突出抓好灵渠公园、水街改造提升,建设灵渠博物馆,推进灵渠古城的投资建设,发展历史文化遗产旅游。以灵渠南渠33公里为轴线,按照乡土特色旅游示范带、现代特色农业产业示范带和历史文化生态旅游示范带三带合一的发展思路,积极做好灵渠保护、修缮、疏竣,综合整治沿线环境,加快实现灵渠复航,推动灵渠申遗,打造“灵渠人家”旅游精品。以海洋河和兴阳公路(兴安段)35公里为轴线,着力推进沿线100米可视范围内生态景观、护岸和基础设施建设,历史文化特色名村的建设,抓好崔家长田大山岭万盛元农旅结合龙头示范工程,形成“桂北老家”精品旅游景观大通道。

加快推进旅游项目和基础设施建设。依托兴安厚重的文化历史底蕴和生态资源优势,打好文化、生态牌。以“重走长征路”国家红色旅游精品线路为契机,加大县内红色文化资源的保护、开发与利用,切实做好红军长征突破湘江战役纪念公园改扩建工程、老山界红色生态旅游项目及红军堂、界首老街修缮工程。充分发挥灵渠•水街地理区位、历史人文等优势和资源,着力抓好双女井溪片区整治工程和水街业态的规划引进培育工作,将灵渠、水街、湘江、双女井溪串联,重构县城水生态系统,打造县城历史文化生态休闲旅游新业态。积极对接摩天岭风力发电观光旅游项目,加快推进桂林展卓航空文化旅游项目。规划建设兴安高铁游客服务中心,进一步完善旅游导向系统、标识标牌和旅游信息服务设施。启动猫儿山风景名胜区项目规划建设,推进锐炜至高寨旅游公路、华江特色旅游小镇、高寨民族特色村寨建设。依托“一山三库”丰富的生态资源,将猫儿山养生度假区打造成广西极具养生价值的休闲度假胜地。

全面强化旅游营销。积极融入桂林,联合阳朔、灵川,突出抓好整体营销,把桂林、阳朔的游客引入兴安。突出抓好县内旅游景点景区、线路的整体扩大营销,形成抱团取暖。充分利用旅游网站和微信平台,创新营销策划工作。继续办好米粉节和葡萄节等系列节庆活动,提升兴安知名度和影响力。力争实际旅游人次、收入有较大幅度的增加。

促进产业融合发展。开发一批具有兴安特色的旅游商品,打造特色旅游商品街道。鼓励发展大型超市、连锁经营、物流配送等新兴服务业,着力引进国内外知名品牌。大力发展电子商务和现代物流,积极对接农村淘宝等知名电商平台,完善乡镇电商服务站和村社电商服务点,促进电子商务向农村发展。加快全县供销体系建设,加强产销对接和农超对接,活跃消费市场。以三产繁荣,促进二产,带动一产,实现产业融合发展。

五、突出城乡一体化,持续推进新型城镇化建设

坚持以人为本、城乡一体,统筹推进县城、乡镇、乡村发展,提升居民消费能力,不断释放新型城镇化红利。

加快完善城市服务功能。一是坚持规划先行。完成《兴安县城市总体规划(2015—2030)》的修编、评审、审批;全力抓好兴安县城市设计、城市双修及各片区控制性规划,形成彰显兴安特色的城市风貌。加强中心镇、特色村(屯)规划的编制和实施,科学指导建设。二是狠抓基础设施建设。按照城市双修要求,对县城基础设施、城市风貌、城市亮化等进行城市修补;对城市的园林景观、河流水系等进行生态修复。加快推进灵渠大道、双拥路移民安置区、县妇幼保健院搬迁等项目的建设,完善城南新区功能。着力抓好滨江公园、滨江路、迎江路规划与建设,拉大城北新区框架。突出抓好西环路改造工程、棚户区改造项目、桂黄公路兴安县城北高速路出口至留园牌楼段改造工程项目建设,打通城台路、天平路等一批断头路,提升老城区传承历史文脉、发展服务经济的功能。

有效提升城市综合治理水平。深入开展“两违”综合治理,找准时间节点,打击存量,严控增量,解决私搭乱建等城市管理顽疾。加强城市精细化管理,理顺城市管理职能,逐步推行管养分离、购买服务,通过向社会购买服务,把县城道路停车收费、园林绿化等推向市场。继续开展“三乱”专项整治行动。抓好县城主要道路、主要公共场所、机关事业单位、居民小区、社区、大型商场、宾馆酒店的亮化、美化、净化,提升人居环境质量。

加快特色城镇和宜居乡村建设。继续实施广西名镇名村建设工程,突出抓好华江瑶族乡桂林市第三批新型城镇化示范乡镇、湘漓镇广西百镇建设示范工程的建设,提升小城镇品位,辐射引领辖区内村屯规范化建设。全力实施宜居乡村建设工程,积极推广改厨改厕试点经验,力争今年改厨改厕1万户以上,建设一批高标准宜居乡村示范村,把兴安建设成为美丽广西•宜居乡村“四新”乡村建设的新样板。做好水源头、榜上等传统村落保护工作,打造石柱、浪上、狮子山等一批乡土特色名村,传承乡土文化,改善农村人居环境。

六、狠抓开源节流,着力破解财政困局

可用财力不足,收支矛盾凸显,是制约当前我县经济社会发展、人民生活水平进一步提高的瓶颈,必须加大力度破解这一难题。

积极培植财源,增加收入。一是强力培植税源。实行县领导挂点联系企业制度,切实做好重点纳税企业的跟踪服务工作,促进企业增效、财政增收。二是强化税收征管。创新思维解决部分企业、项目在兴安产生税收而不在兴安纳税的问题,做到应收尽收,避免流失。三是做活土地文章。梳理盘活存量土地,加大土地招拍挂工作和土地出让欠款的追缴力度,确保如期入库;强化土地使用税优惠政策兑现力度,促进土地使用税收入征缴。

强化预算管理,优化支出。加大政府性基金预算与公共预算的统筹力度,完善财政预算体系,严格财政支出管理,严格落实县四家班子带头厉行节约的要求,全县机关事业单位压缩一般性支出10%以上,在保工资、保运转的前提下,集中财力办大事、保项目。

加强项目资金管理,确保如期兑付。认真盘活财政存量资金,清理结余结转资金,用好财政增量资金,实现项目资金按工程进度兑付,推动争项目、争资金工作步入良性发展轨道。

七、围绕建设美丽兴安,全力加快生态文明建设

牢固树立绿色发展理念,发展壮大生态经济,切实将生态优势转化为发展优势。

加强环境综合治理。一是全面推进环境保护“党政同责,一岗双责”目标责任制。探索建立县、乡两级环境监察网格化管理模式,严格执行生态环境损害责任终身追究制。二是全力做好节能减排工作。进一步加强大气污染防治和水污染防治工作,贯彻落实气十条、水十条,全面取缔十小企业,继续开展十大重点行业专项整治,全面完成燃煤锅炉综合整治工作,抓好渣土车、冒黑烟车辆的专项治理,继续加强砖厂、采石场、矿粉米石行业、生态敏感区域规模养殖污染等环境综合整治工作,下决心整治严关矿粉生产污染环境问题。三是全力抓好城乡垃圾污水处理工作。加快县城第二污水处理厂、海创集团利用水泥窑协同处理城市生活垃圾项目、乡镇垃圾及污水处理项目、农村环境连片整治项目的建设,着力推进生活垃圾“三化”综合处理、特殊废弃物处理,力争城市生活垃圾无害化处理率达到90%,城市生活污水集中处理率达80%以上,基本解决县城污水直排灵渠和双女井溪问题。

持续抓好生态建设。坚守生态保护红线,加强饮用水源保护工作,完成全县饮用水水源地保护区划定工作。抓好湘江水源地、猫儿山生态环境保护项目的实施工作,从源头整治好、保护好饮用水源水质,确保水质安全。继续实施“绿满八桂”工程,完成植树造林1万亩。

推动生态产业发展。培育生态果园等绿色有机农业,提升生态农业、循环农业竞争力。加快低碳城市建设,实施全民节能行动计划,深入开展绿色生活行动,倡导绿色出行,促进全社会形成绿色消费的生活方式。加强生态文明示范区的创建工作,完成严关镇、界首镇和高尚镇自治区级生态乡镇的申报工作,积极申报国家重点生态功能区。

八、狠抓民生事业保障,促进发展成果共享

发展的目的就是为了改善民生,促进社会事业的全面发展,让发展成果更好惠及广大群众。

狠抓脱贫攻坚。组织实施脱贫攻坚“八大工程”,因地制宜解决通路、通水、通电、通网络、通广播电视等制约脱贫的突出问题。实施旅游扶贫工程,做优农家乐、生态民居旅馆等品牌,着力打造一批旅游扶贫示范点。完善脱贫工作责任制,强化责任考核,确保2017年13个预脱贫村、4126人预脱贫人口全部脱贫摘帽。

全力提升社会保障水平。深入实施教育、健康、扶贫、水利、安居、农补、生态、交通、文化、社保十项为民办实事工程,切实办好群众关心关注的实事好事。着力抓好湘漓普头大桥、白石高圩天桥等一批群众反映强烈、迫切需要解决的实事工程。贯彻实施更加积极的就业政策,城镇失业率控制在4.5%以内。深化机关事业单位养老保险制度和“五险合一”的社保管理模式,推进全民参保登记计划,社会保险实现应保尽保。规范完善社会救助体系,建立重特大疾病保障和救助机制,全面落实城乡低保、医疗救助、农村五保供养等政策,保障困难群众基本生活。大力发展养生养老服务产业,加大社会养老基础设施建设,加强农村“三留守”人员的关爱保护工作。实施城乡居民收入倍增计划,提高人民群众收入水平。

协调推进各项社会事业。认真实施《兴安县深化教育改革振兴兴安教育三年行动计划》,实行县四家班子领导联系跟踪服务义务教育均衡发展学校的工作机制,全力推进国家义务教育均衡发展验收工作;抓好县第三小学搬迁和一小、二小的改扩建工程,逐步解决县城学校大班额问题;进一步地加强教育教学管理、提高教育质量、办人民满意的教育。继续抓好群众性文化体育活动开展,丰富群众生活。完善突发公共卫生事件应急和重大疾病防控机制。继续大力推进县级公立医院改革和诚信计生基层群众自治“三项建设”工作,抓好流动人口基本公共服务均等化工作。巩固提升全国科普示范县和自治区卫生县城成果,抓好移风易俗,树立文明新风,积极推进创建自治区文明县城工作。

推动文化名县建设。以持续强力推进灵渠申遗工作为抓手,加强历史文化保护利用,深入寻找兴安文化,挖掘兴安文化的价值,推出一批承载城市记忆、传承优秀文化的研究成果和文化产品。继续做好文物遗址保护修复,继续实施灵渠(南渠)修缮工程,推进红军突破湘江战役旧址建设,启动古严关的修复工作。加强非物质文化遗产保护传承和展示工作。提升公共文化服务水平,持续推进图书馆、文化馆(站)、村级公共服务中心、农家书屋等文化设施建设。将兴安的文化元素融入城市镇村建设、旅游和工业发展之中,建设广西文化名县。

推进“平安兴安”建设。深入开展“七五”普法,积极稳妥支持推进司法改革和执行体制改革,下大力气解决社会反映强烈的执行难问题。加快推进公共法律服务体系建设,通过法律途径分类处理信访投诉。加大三大纠纷调处队伍建设,完善和规范矛盾纠纷排查调处机制,妥善处置群体性事件,着力破解长期以来群众反映强烈的预留地难题。深化社会治安防控体系建设,加大“天网”建设力度,进一步加快公安“四项建设”,建立信息化指挥平台。严厉打击两抢一盗、传销、黄赌毒、村匪村霸等违法犯罪行为,加快强制隔离戒毒所的建设,切实提高人民群众的安全感和满意度。严格落实安全生产责任制和事故责任追究制,强化重点行业、领域的安全隐患排查和整治,加强食品药品安全、交通安全、消防安全的监督管理,加强气象防灾减灾体系建设,做好应急管理和应急救援工作,健全公共突发事件应急管理机制,坚决遏制重特大安全事故发生,确保社会大局和谐稳定。

九、全面推进依法治县,加强政府自身建设

深入贯彻依法治国基本方略,坚持政府依法行政,群众遵纪守法,维护公平公正社会环境。打造服务型、法制型、创新型、学习型、务实清廉型的五型政府,构建便民、阳光、规范、有序、高效廉洁的行政运行机制。

加强法治建设。增强法治思维,用法治方式推动政府工作。强化政府内部监督,加强对重大政策措施落实、公共资金管理使用、经济责任履行情况的审计。自觉接受人大法律监督、政协民主监督、社会公众监督,不断完善人大代表议案和政协委员提案的办理联系机制。强化制度的约束性,坚决用制度管人,靠制度管权,按制度办事。深入推进行政权力网上公开、政务公开和政府信息公开。继续深化行政审批制度改革,积极推进县直有关部门和乡镇权责清单公布,规范权利运行,接受社会监督。严格执行重大行政决策法定程序,切实提高政府决策的科学化、民主化和法治化水平。

加强作风建设。巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动的成果,以“两学一做”为契机,强化“实干就是能力,落实才是水平”的理念,坚决纠正“四风”,推进作风建设常态化。加强干部队伍建设,提高政府公信力和执行力,集中整治不作为、乱作为和“慵懒散”等突出问题,营造想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围。深入开展执行力监督检查工作,切实解决工作落实中的中梗阻问题,打通服务群众“最后一公里”。

加强廉政建设。坚持把纪律挺在前面,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。严格贯彻执行中央“八项规定”精神,确保“三公”经费只减不增。大力反腐倡廉,落实“两个责任”,强化“一岗双责”。加大违纪违规案件查办力度,扎实开展扶贫领域的执纪监督问责,做到有腐必惩、有贪必肃。时刻绷紧廉洁自律这根弦,严格要求,努力营造风清气正、干事创业、朝气蓬勃的政治生态。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台