县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结 > 【浏览字号选择:
2017年国民经济和社会发展计划的报告
2017-06-09 17:59:00 来源:发改局 作者: 点击

2017年社会发展主要预期目标是:地区生长总值增长7.6%左右;规模工业增加值增长8%;财政收入增长6.2%;固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长10.5%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%;农民人均可支配收入增长10%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;节能减排指标控制在市政府下达的目标范围之内。

提出上述预期目标,主要是从主动适应新常态、衔接“十三五”规划、权衡支撑条件和制约因素等方面来综合考虑,保持经济增速目标不低于全市平均水平的合理范围,体现稳中求进工作总基调的要求。主要措施如下:

围绕2017年发展目标,重点做好以下几个方面工作

(一)强化措施全力推进重大项目建设,为经济发展提供强大支撑

加快重大项目建设。2017年计划实施重大项目42个,计划总投资340余亿元,年度计划投资55亿元。其中,实施重中之重项目9个,计划总投资160余亿元,年度计划投资30余亿元。一是全力推进灵渠文化产业项目、全域旅游项目、工业振兴项目等十大类重大项目建设。突出抓好桂林市防洪及漓江补水枢纽工程、风电新能源、精品旅游项目、美丽广西·宜居乡村“四新”乡村建设等自治区、市级统筹推进的重点项目。二是切实抓好灵渠南渠通航项目、棚户区改造等9个重中之重项目建设。三是力争城区湘江左右岸环境综合整治(一)期工程、石板岭和严关一期风电项目、灵渠修缮(二)期工程、兴资高速(兴安段)、兴安中小学综合楼和教学楼等一批项目竣工运营。四是精心组织开展好上塘至白石至漠川二级旅游专线道路、园区海螺路、灵渠大道常家段、桂黄公路兴安县城北高速路出口至留园牌楼段改造、苏家-东界-清水-茶源县乡联网公路、长洲-艳林四级公路改扩建等项目的前期工作。通过重大项目建设,进一步扩大在实体经济和基础设施等重点领域的有效投资,力争全年固定资产投资达到210亿元以上。

多渠道筹措建设资金。一是加大项目前期工作力度,根据国家和自治区政策导向,策划包装一批重大项目,做精做细项目储备和项目前期工作,2017年重点抓好灵渠古城、漓江、湘江源生态建设项目、兴北大道、三台路延长线、溶江滨江葡萄小镇、荷包山(白石、漠川)风电项目、竹产业园、中医院搬迁、湘江战役纪念公园改扩建、源江高山旅游、溶江特色小镇创建等项目的前期工作,力争获得更多中央和自治区预算内补助资金支持。二是加大融资工作力度,积极争取金融机构的资金支持,用于支持实体经济和重大基础设施项目建设。三是依托我县的农产品、新能源及相关附属产业、文化旅游业、农业观光业等资源优势,加大宣传和推介力度,力争招商引资新突破。 四是加快市政基础设施及工业园区配套设施建设,盘活现有的工业园区内以及县域范围内的储备土地,提高项目建设承载能力。

继续简化项目审批程序。优化审批环节,实施网上联合审批,提高审批效率。加大重大项目跟踪服务力度,协调解决项目建设中规划、用地、拆迁等瓶颈制约。加大新旧政策衔接,下大力气破解“征地难”,切实解决征地遗留问题。进一步细化重大项目责任制度、考评奖惩和个人优秀积分制度,为重大项目建设顺利实施提供坚强的组织保障。

(二)抓好产业核心示范区,加快现代特色农业发展

加强现代农业建设,提高农产品的质量。继续打造“超级稻+再生稻”示范基地,探索粮食保面积、稳产量的新渠道,促进粮食生产。在稳定粮食产量的前提下,加强现代特色农业创建工作,提高果品质量,增加产业效益。继续抓好兴安县整县推进高标准基本农田土地整治工程项目、中央财政小农水项目、兴安县灵渠葡萄产业核心示范区和兴安县红色湘江蜜桔产业核心示范区的提升改造。全面开展农村土地确权登记颁证工作,积极推进农村土地流,加快农业标准化生产进程。抓好农产品精深加工龙头企业培育,推进电子商务进农村,推动农业与二、三产业融合发展。

(三)围绕特色,做大做强特色工业

培育壮大园区经济。重点完善园区规划、提升公共服务配套、健全园区运行管理体制。全力推进城北污水处理厂及配套管网、提升泵站的竣工及运行,为园区企业的满负荷生产铺平道路。依托粤桂黔高铁经济带合作试验区(广西园)核心区建设,辐射带动兴安县工业园区“一区三园”的发展。开工建设西绕城路、鑫鑫中药饮片公司(二期)、岭南百草酒业、顺泰金属制品(二期)等项目。启动严关矿粉产业园建设,力争年底具备企业入园条件,并入驻矿粉规上企业1-2家,实现产值 5000万元。建设园中园,在城西产业园中创建一个600亩左右的自治区级竹木产业园,借助42万亩毛竹产业优势和72家竹木加工企业搬迁契机,争取国家2000-3000万的基础设施配套资金,做大做优竹木产业。着力推进溶江米粉产业园(一期)的建成投产,提升园区产业集聚能力。

培育发展优势产业。突出抓好光伏产业,支持尚鼎扩能20台铸锭炉,实现年产能9000万片,继续支持江苏润阳光伏科技有限公司全面恢复电池片生产。着力推进风电项目建设,续建完成石板岭、严关(一期)风电场装机容量15万千瓦投产,新开工建设界首(一、二期)、严关(二期)风电场装机容量15万千瓦,持续推进申报中电投35万千瓦,启动特变电风电项目35万千瓦的相关前期工作,今年力争40万千瓦上网发电,实现风电年产值10亿元,将兴安建设成为广西新能源重要基地。同时,大力抓好规上企业孵化、培育、壮大工作,力争年内完成培育规上企业5家以上。

做好企业发展保障服务。继续完善全县中小企业助保贷机制和业务,推进农民工创业担保贷款,帮助解决中小企业和返乡农民工创业融资难的问题,推动大众创业、万众创新。深入实施抓大壮小扶微工程,安排3000万元工业发展基金,扶持企业发展,每年评选十大兴安经济社会事业发展杰出贡献企业并予以表彰,激发企业活力。成立企业服务领导小组,每季度召开重点企业座谈会,推动问题交办、督办跟踪落实,全力为企业发展做好保障服务,推动工业经济平稳较快增长。

(四)突出旅游产业主导地位,促进现代服务业发展

确立兴安旅游产业的主导地位,大力发展全域旅游,加快建设大桂林旅游兴安增长极,打造兴安旅游新引擎。

加快构建全域旅游发展新格局。紧紧围绕《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,打造兴安增长极,构建全域旅游发展新格局。以县城灵渠、水街为轴线,突出抓好灵渠公园、水街改造提升,建设灵渠博物馆,推进灵渠古城的投资建设,发展历史文化遗产旅游。以灵渠南渠33公里为轴线,按照乡土特色旅游示范带、现代特色农业产业示范带和历史文化生态旅游示范带三带合一的发展思路,积极做好灵渠保护、修缮、疏竣,综合整治沿线环境,加快实现灵渠复航,推动灵渠申遗,打造“灵渠人家”旅游精品。以海洋河和兴阳公路(兴安段)35公里为轴线,着力推进沿线100米可视范围内生态景观、护岸和基础设施建设,历史文化特色名村的建设,抓好崔家长田大山岭万盛元农旅结合龙头示范工程,形成“桂北老家”精品旅游景观大通道。

加快推进旅游项目和基础设施建设。依托兴安厚重的文化历史底蕴和生态资源优势,打好文化、生态牌。以“重走长征路”国家红色旅游精品线路为契机,加大县内红色文化资源的保护、开发与利用,切实做好红军长征突破湘江战役纪念公园改扩建工程、老山界红色生态旅游项目及红军堂、界首老街修缮工程。充分发挥灵渠·水街地理区位、历史人文等优势和资源,着力抓好双女井溪片区整治工程和水街业态的规划引进培育工作,将灵渠、水街、湘江、双女井溪串联,重构县城水生态系统,打造县城历史文化生态休闲旅游新业态。积极对接摩天岭风力发电观光旅游项目,加快推进桂林展卓航空文化旅游项目。规划建设兴安高铁游客服务中心,进一步完善旅游导向系统、标识标牌和旅游信息服务设施。启动猫儿山风景名胜区项目规划建设,推进锐炜至高寨旅游公路、华江特色旅游小镇、高寨民族特色村寨建设。依托“一山三库”丰富的生态资源,将猫儿山养生度假区打造成中国最具养生价值的休闲度假胜地。

全面强化旅游营销。积极融入桂林,联合阳朔、灵川,突出抓好整体营销,把桂林、阳朔的游客引入兴安。充分利用旅游网站和微信平台,创新营销策划工作。继续办好米粉节和葡萄节等系列节庆活动,提升兴安知名度和影响力。

促进产业融合发展。开发一批具有兴安特色的旅游商品,打造特色旅游商品街道。鼓励发展大型超市、连锁经营、物流配送等新兴服务业,着力引进国内外知名品牌。大力发展电子商务和现代物流,积极对接农村淘宝等知名电商平台,完善乡镇电商服务站和村社电商服务点,促进电子商务向农村发展。加快全县供销体系建设,加强产销对接和农超对接,活跃消费市场。以三产繁荣,促进二产,带动一产,实现产业融合发展,力争服务业增加值增长10%以上。

(五)加快推进新型城镇化建设,推动城乡协调发展

完善城市服务功能。启动县城总体规划修编,完善县城各片区控制性详细规划,高起点、高标准做大县城建设。梳理建设一批市民重点关注的县城路网建设、夜景工程及体育中心、学校、医院等涉及民生的公益项目,改善与提升县城人居环境的。重点抓好汽车站搬迁、湘江环境综合整治、棚户区改造、灵渠大道、滨江道、东绕环路(桂新村—常家段)、天平路-罐头厂道路、兴北大道、双女溪整治等市政工程的建设。

加快推进特色乡镇建设。以打造“广西特色名镇名村”为目标,进一步加大小城镇建设力度,打造县域集镇新亮点。重点抓好华江瑶族自治乡新型城镇化示范乡“书记工程”建设。结合旅游精品线路、银杏古村落示范带、休闲绿道等建设,着重抓高尚镇狮子山、白石湘江源及漠川乡张家崎等有本地农村特色的示范村建设,全面提升农村人居环境,串点成面,发展独具特色的乡土特色旅游。

(六)加强生态文明建设,推动经济低碳可持续发展

加大环境保护和生态建设力度。实施生态造林工程,推进天然林、水源林保护和生态公益林建设。加强环境污染治理,抓好污染源头与环境隐患排查治理,统筹推进治水、治土、治大气,不断改善生态环境质量。重点抓好农村环境连片整治项目、城区湘江左右岸环境整治、兴安县利用水泥窑协同处理城市生活垃圾项目及界首镇、严关镇、湘漓镇、高尚镇、华江乡等5个乡镇污水处理等项目的实施。

大力发展生态经济,推进绿色发展。抓好重点行业和重点用能企业的节能降耗,强化能源消费总量控制,严格落实节能评估审查制度。推广可再生能源的使用,支持风能、太阳能、生物能等技术的开发与应用。积极培育生态产业经济带,推动兴安生态农业带和生态旅游产业带的快速发展。

(七)加强社会保障,持续改善民生

坚持维护好人民群众根本利益作为经济社会的出发点和落脚点,扎扎实实为人民办实事,维护社会安定和谐,提高民生保障水平。不断完善社会保险体系,继续做好社会养老保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、失业、工伤、生育等各项社会保险工作。加强精神文明建设,保障老年人、妇女、未成年人、残疾人合法权利。加强基本公共卫生服务建设,提升疾病预防控制能力,加强艾滋病防治、妇幼健康服务建设。提高教育质量,推动义务教育均衡发展。加快推进移民安置房建设、县城棚户区改造及农村危房改造,继续抓好精准扶贫工作,不断改善人民生产生活条件。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台