县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结 > 【浏览字号选择:
兴安县2016年国民经济和社会发展计划执行情况
2017-01-12 17:58:00 来源:发改局 作者: 点击

2016年是全面实施“十三五”规划起步的一年,一年来,在县委、县政府的正确领导下,我县牢牢把握稳中求进的工作总基调,全面贯彻落实国家、自治区和桂林市稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施,主动适应经济发展新常态,积极应对各种风险和挑战,努力克服改革发展中出现的各种困难,经济社会在新常态下保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。

初步统计,2016年全县地区生产总值完成150.43亿元,增长5.0%;财政收入完成12.36亿元,增长2.7%;固定资产投资完成194.4亿元,增长6.8%;社会消费品零售总额完成40.95亿元,增长10.5%;城镇居民人均可支配收入30671元,增长7.1%,农民人均纯收入14584元,增长10%。

2016年经济社会发展的主要成效体现在以下几个方面:

(一)项目建设持续加快,投融资工作成效显著

重大项目建设成效显著。全县统筹推进的重点项目40个,完成投资39.88亿元,其中:兴安火车北站至桂黄一级公路连接工程、湘江大桥改扩建项目、县城改造提升工程(县城广场改造、志玲路改造、双拥路改造)、新型城镇化示范乡镇建设(书记工程)等项目竣工投入使用;桂林市防洪及漓江补水枢纽工程主体工程基本建成;殿堂风电场、道坪风电场建成具备发电条件;城北污水处理厂工程、屠宰场搬迁工程竣工试运营;第三小学建设项目竣工验收即将投入使用;兴资高速公路兴安段、湘江环境综合整治(一期)项目主体工程、严关一期风电场、石板岭风电场、兴安县整县推进高标准基本农田土地整治重大工程、桂林兴安展卓通用航空旅游文化产业项目、中央储备粮全州直属库新建储备仓库(兴安仓储物流中心)等项目建设快速推进。全年完成固定资产投资194.4亿元,增长6.8%,充分发挥了投资拉动的积极作用。

投融资工作卓有成效。编制了三年滚动投资计划,储备项目729个,投资总额达319亿元。多渠道筹措项目建设资 金,推进项目开工建设。全年共争取到中央预算内资金和区市财政资金8600多万元;向农业发展银行、国家开发银行、建设银行、农业银行贷款等各类融资36亿元,到位资金12亿元,确保了一批重大项目建设的顺利实施。建立了PPP项目库,入库项目7项,总投资11.09亿元,可吸纳民间资本10亿元以上。

(二)产业转型升级步伐加快,发展质量进一步提升

现代特色农业稳步发展。推进了兴安县红色湘江柑桔产业核心示范区、兴安县灵渠葡萄产业核心示范区提升工程、兴安镇源江高山休闲农业核心示范区和“超级稻+再生稻”示范基地的建设,葡萄、柑桔、蔬菜、食用菌等优势农产品持续增产。香草莓、红心猕猴桃、百香果等新特优水果种植加快发展。积极推广了以肉牛为主的草食动物养殖、以禾花鱼为主的稻田养殖、微生物+高架床养猪以及种养结合和生态循环养殖,促进了养殖产业的转型升级,连续6年荣获“全国生猪调出大县”称号。农业机械化水平稳步提高,耕种收综合机械化率达54.4%。加强了农产品质量安全检测,确保了水果和蔬菜市场的安全。全县农业产业化、市场化、现代化水平得到了进一步提升,全年粮食总产量达21.57万吨,实现农业总产值53.81亿元,增长4.54%,第一产业增加值完成33.38亿元,增长4.4%。

工业经济企稳向好。新能源产业持续壮大,风力发电在装机容量10万千瓦已发电基础上,装机容量30万千瓦即将并网发电,同时在建装机容量15万千瓦,兴安已成为华南最大的高山风电基地;光伏企业通过技改已全面复产,实现产量达600兆瓦。园区经济稳步发展,目前拥有入园企业53家,其中规上企业23家,全年园区工业完成产值达135亿元,占全部工业总产值比重61.6%。全年工业项目建设投资完成108.6亿元,增长6.6%,全年工业增加值完成64.23亿元,增长3.9%。

旅游三产创新发展。实现第三产业增加值41.87亿元,增长7.6%。实施了广西桂北农产品冷链物流项目、兴安湘商物流园、屠宰场搬迁工程、桂林•展卓航空旅游文化产业项目及妇保院搬迁等项目的建设。灵渠申报世界文化遗产取得阶段性成果,漠川张家崎荣获“第七届中国景观村落”称号,展卓航空成为全广西首个三类通用机场,兴安老山界红色生态旅游、猫儿山国家级四A级景区向游客开放,“乡村休闲旅游带、历史文化旅游带、生态旅游带、红色旅游带”等旅游“四带”建设成效显著,旅游设施不断完善,旅游景区不断强大,兴安已成为桂林旅游圈里的一颗璀璨的明珠。全年旅游接待游客434.23万人次,实现旅游人数49.63亿元,社会消费品零售总额40.95亿元,增长10.5%。金融业持续发展,年末全县金融机构各项存贷款余额分别为133.64亿元和120.31亿元,同比分别增长9.3%和17.93%。

(三)城乡统筹稳步推进,城乡面貌有效改观

县城城区得到改造提升。以纪念红军长征胜利80周年活动为契机,实施了县城改造提升工程,完成了县城“三大”广场(秦始皇广场、马援广场、县城中心广场)、双拥路片区、志玲路等的改造提升及城区道路路灯改造等市政基础设施的建设。

城乡一体化建设继续推进。完成了界首镇第二批小城镇建设示范镇建设,并荣获全国第四批“美丽宜居示范小镇”称号”。完成了“灵渠人家”、“桂北老家”等一批生态乡村休闲旅游示范点项目的规划实施,“三米驿站”及江西坪绿道建设竣工并对游客开放,高尚镇三湾村、崔家乡高泽圩村古银杏村观光农家乐已初见成效,高尚镇狮子山、白石乡浪上、石柱及漠川乡张家崎村等古银杏树观光示范村相继建成,其中漠川张家崎荣获第七届中国景观村落称号。完成了兴阳公路示范带、高速公路沿线示范带和灵渠南渠沿线示范带共114个自然村精品旅游线路工程的概念性规划编制,每条示范带上完成了2-5重点打造村的施工图设计。全年完成农村危房改造建设610户,棚户区改造219套,实施生态乡村示范村建设20个。通过重点实施村庄环境综合整治、旅游节点景观打造等,城乡人居环境得到进一步提升,2016年我县荣获广西新型城镇化示范县称号。

(四)围绕重点,改革开放继续深化

重点领域改革深入推进。完成了全县机关和参照公务员法管理的行政事业单位公务用车制度改革,继续深化和推进了行政审批制度改革、服务业综合改革试点、集体林权配套改革、公立医院综合改革、工商管理制度改革、乡镇的“四所合一”试点、村土地承包经营权确权登记颁证试点、土地流转等改革。

开放合作力度持续增强。主动融入“一带一路”、珠江-西江经济带、高铁经济带等多区域合作,招商引资工作取得新成就,全年新引进投资1000万元以上的项目14个,完成到位资金63.05亿元,其中利用外资2000万美元。

(五)社会民生持续改善

就业和社会保障不断加强。就业形势总体稳定,大学生创业孵化基地、返乡农民工创业园等重点创业基地加快建设。全县城镇新增就业人数3661人,城镇失业人员再就业930人,就业困难人员实现就业217人,农村劳动力新增转移就业4908人次,高校毕业生初次就业率达95.2%。城乡居民各项保险覆盖面继续扩大,城镇职工养老保险参保16365人,城镇基本医疗保险参保74736人、失业保险参保11070人、工伤保险参保21150人、生育保险参保15528人,新型农村社会养老保险参保率99.5%,新农合参合率达97.7%。社会保障水平不断提高,城市低保月人均补助295.83 元,农村低保月人均补助127.43,均超过自治区补助标准。

基本公共服务水平继续提高。扎实推进国家义务教育均衡发展评估验收工作和振兴教育三年行动计划,实施了学前教育改扩建项目4个,新建农村幼儿园1所,实施农村义务教育学校校舍维修改造项目5个。县第三小学的修建和县第二小学改扩建如期进行。全县学前教育三年毛入园率达87%,九年义务教育巩固率为87.64%,高中毛入学率为91.49%。实施了农村电气技术示范特色专业及实训基地建设项目,职业教育基础能力进一步增强。共卫生服务体系不断完善,完成了县妇保院和县中医院整体搬迁选址,积极开展县乡医联体试点工作,目前县、乡两级医疗机构已初步建立基层首诊、分级医疗、双向转诊的就医制度。开通了门诊统筹补偿“一卡通”服务,全县105家村卫生室凡有网络覆盖的基本已实现了门诊看病网络报账,市级医院网络报账试运行成功,乡村卫生服务一体化管理得到了进一步规范。全面放开了二胎生育政策,国家计划生育政策顺利实施。

精准扶贫成效显著。对全县2015年底精准识别出的3591户贫困户采取与干部职工结对帮扶的形式,保证了建档立卡贫困户、贫困学生“一帮一联”全覆盖。全年共投入贫困地区基础设施建设资金2022.5万元,完成了茶源村等28个贫困村66条共104.07公里道路硬化;以界首镇为试点光伏扶贫逐步推开;投入60万元完成了5个贫困村屯“美丽广西·生态乡村”绿化建设;漠川庄子等7个贫困村通过了“十三五”整村脱贫摘帽验收,脱贫贫困户836户,脱贫人口2912人。

回顾过去的一年,我县经济发展稳中有进,人民生活持续改善,社会和谐稳定。但也存在不少困难和问题,导致离年初的预期目标存在一定差距,主要表现为:受宏观经济环境影响,经济下行压力继续加大,企业投资谨慎,消费低迷,制约了工业和服务业快速发展;企业流动资金不足,融资成本高企,融资困难,部分工业企业生产陷入困境;农业发展稳而不快,粮食生产种植效益低,农民种粮积极性不高;财政收入增长缓慢,刚性支出压力增大,财政收支矛盾加剧;此外,城乡建设和管理、社会保障、教育、医疗卫生等涉及群众切身利益方面仍存在不少薄弱环节,脱贫任务仍然艰巨。对于这些困难和问题,将在今后的工作中,采取有效措施加以解决。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台