县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 规划纲要 > 【浏览字号选择:
兴安县气象事业发展“十三五”规划实施进展情况
2018-05-25 18:33:48 来源:兴安县气象局 作者: 点击

 

  在兴安县委、政府和桂林市气象局党组的正确领导下,兴安县气象局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十八大、十九大精神,全面实施《兴安县气象事业发展“十三五”规划》,现就实施《规划》进展情况汇报如下。

一、工作成效

2016年以来,按照《兴安县加快推进基本实现气象现代化建设实施方案》文件部署,2016年兴安县人民政府成立气象为农服务工作领导小组,有效地促进了各乡镇人民政府加强农村气象防灾减灾工作。兴安县气象局积极争取中央财政“三农”服务专项资金,于2016年和2017年连续两年开展了气象为农服务体系和农村气象防灾减灾体系建设。目前,兴安县各乡镇均已建立气象信息服务站,服务站内有规范的工作制度和工作流程;在册的气象协理员和信息员多达140多人,已覆盖到每个行政村,气象防灾减灾群策群防体系得到加强;辖区内已建成20个自动气象观测站,其中,七要素自动气象站1个、六要素自动气象站2个、五要素自动气象站1个、 四要素自动气象站8个、温雨站5个、单雨量站3个,自动气象站覆盖了10个乡镇的主要河流和水库。2016年,兴安县气象局利用中央财政“三农”服务专项资金先后在各乡镇气象灾害易发的行政村安装了35套气象灾害预警大喇叭;在界首镇兴安县红色湘江柑桔产业(核心)示范区建设了柑桔生产小气候观测站,2017年争取到自治区财政资金在桂林兴安灵渠葡萄产业(核心)示范区、严关镇马头山生态农业示范园建设了一个葡萄生长农田小气候观测站,为广大种植大户开展直通式气象防灾减灾服务;在马援广场安放了20平方米的气象多媒体显示屏,在各乡镇安装了室内气象信息多媒体显示屏接收终端,不断拓宽气象灾害预警信息的腹部渠道;在广大种植大户推广应用“广西气象微农”微信公众号,针对本县特色农业产业开展智慧农业气象服务;推广由广西突发预警信息发布平台开发的手机端“广西应急”APP,在涉农部门及部分乡镇建设预警信息推送终端;完成了我县柑桔、葡萄种植精细化农业气候区划,暴雨灾害风险区划等,为我县调整优化农业结构和农业保险等提供科学支撑。

在业务现代化建设方面,先后建成兴安县农业气象服务业务集约化系统、兴安县突发事件预警信息发布系统和兴安县县级综合气象服务平台,“两系统一平台”的开发应用,大大提高了短时临近预报和精细化区域预报业务水平,为兴安县经济社会发展和防灾减灾工作做出了应有的贡献。

综合上述,《兴安县气象事业发展“十三五”规划》中的六大任务和15项重大工程基本上实现了时间过半任务过半的目标。

二、存在问题和困难

1、随着气象现代化建设的不断推进和气象服务领域不断拓展,气象业务系统不断增加,气象事业维持经费逐年加大,然而,财政每年预算的地方气象事业经费却逐年减少,从2014年的14万元到2018年只有10万元,这与国家有关法律、法规的要求和气象事业发展需求相差甚远,致使气象事业维持经费出现了严重的缺口

2、人工影响天气标准化作业站建设在2016年县财政已落实资金的情况下,由于用地问题导致延期动工,2017年底,用地问题解决了,但县财政于2018年初将该项资金收回了,该项目建设将难以完成。

三、下一步工作打算

2019年,我局将再次利用实施中央财政“三农”服务专项的机遇,借鉴其他县局的经验和做法,进一步健全和完善我县农村气象防灾减灾体系,推进《兴安县气象事业发展“十三五”规划》各项任务的落实。

兴安县气象局

2018年5月25日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台