打印本页】 【关闭窗口】 
兴安县人民政府办公室关于印发兴安县义务教育均衡发展迎国家认定工作组工作方案的通知
 

兴政办〔2018〕55号


各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

现将《兴安县义务教育均衡发展迎国家认定工作组工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

兴安县人民政府办公室

2018年10月12日

兴安县义务教育均衡发展迎国家认定工作组工作方案

为贯彻落实国务院关于统筹推进县域内义务教育均衡发展工作部署,以及《广西壮族自治区实现县域义务教育均衡发展规划(2010—2020年)》(桂政办发〔2011〕163号),为确保我县义务教育均衡发展工作完成自治区统一规划部署任务,于2018年顺利通过国家认定,特制定我县义务教育均衡发展迎国家认定工作组工作方案。

一、成立领导机构

成立兴安县迎国家认定推进工作领导机构,全面负责我县义务教育均衡发展迎国家认定冲刺攻坚工作的统筹、协调和推进。

组 长:黄 钦 县 长

副组长:黄小桂 县委常委、常务副县长

庄慧琼 县委常委、宣传部部长、副县长

刘婉秋 县人大副主任

伍发进 县政协副主席

成 员:唐炳军 县金融办副主任、县工商质监局副局长

赵 晖 县教育局局长

陈宗辉 县委组织部副部长、县人社局局长、

县社会保险事业局局长(兼)

张 珂 县委政法委副书记

秦 华 县公安局副政委

赵时斌 宣传部副部长、外宣办主任

彭 利 县信访局局长

谭海文 县发展改革局局长

李 芳 县财政局局长

黄学红 县编委办主任

卢宇春 县国土资源局局长

丁贵明 县住建局局长

伍影中 县卫计局局长

唐修桂 县审计局局长

张 旎 县民政局局长

刘志谋 县食品药品监管局局长

高 峰县文旅广体局局长

吕瑞云 县农业局局长

蒋志勇 县交通运输局局长

唐春和 县安监局局长

彭 平 县市容局局长

陆吉林 县公路局局长

梁祥杰 县交警大队大队长

潘百里 县消防大队教导员

方 向 团县委书记

吴 双 县妇联主席

李明善 县残联理事长

王 杰 兴安镇镇长

张凌明 界首镇镇长

彭 博 溶江镇镇长

张 峰 湘漓镇镇长

唐 泓 高尚镇镇长

蒋艳琼 严关镇镇长

潘荣利 华江瑶族乡乡长

胡祖江 崔家乡乡长

郭俊林 漠川乡乡长

吕 芳 白石乡乡长

彭祥国 教育局副局长

韩宏勇 教育局副局长

领导机构下设办公室,办公室设在教育局,由赵晖同志兼任办公室主任,彭祥国同志兼任办公室副主任,刘子祥、侯涛、张晓依、邹春、张锦艳、赵红为成员,负责处理日常工作。办公室下设五个工作组:

(一)经费保障组:

联系县领导:黄小桂

组 长:李 芳

副组长:唐修桂、赵 晖、唐文军

责任单位:县财政局、审计局、教育局

工作职责:1.教育经费“三个增长” 的落实;2.城市教育费附加和地方教育附加足额征收并按规定用于均衡发展城乡义务教育;3.各种教育经费纳入地方财政预算并按时足额拨付到位;4.确保各校公用经费及时拨付到位;5.依法依规对教育领域经济活动进行审计,纠正教育经费挪作他用行为。

(二)项目推进组

联系县领导:刘婉秋

组 长:赵 晖

副组长:李 芳、谭海文、丁贵明、卢宇春、韩宏勇、

各乡(镇)长

责任单位:县教育局、财政局、发展改革局、住建局、

国土资源局、各乡镇

工作职责:1.为义务教育学校项目审批开辟“绿色通道”,完成学校土地证的办理;2.完成迎检学校及教学点“20”条底线整改和教育项目的建设工作,确保各项目在国检前竣工并投入使用;3.强力推进学校生均教学辅助用房和体育场地面积不足的整改,特别是县城周边学校:兴安县第一小学、兴安县第二小学、兴安柘园学校、兴安桂兴村小学、兴安镇初级中学。

(三)学校常规管理推进组

联系县领导:伍发进

组 长:赵 晖

副组长:陈宗辉、秦 华、黄学红、张 珂、彭 利、

伍影中、刘志谋、蒋志勇、陆吉林、潘百里、

唐春和、张 旎、李明善、方 向、吴 双、

彭 平、彭祥国、各乡(镇)长

责任单位:县教育局、人社局、公安局、编委办、综治办、信访局、卫计局、食品药品监管局、交通运输局、公路局、消防大队、安监局、民政局、县残联、团县委、县妇联、市容局、各乡镇

工作职责: 1.教育局负责校园内环境卫生、校园文化、控辍保学、开齐开足课程、功能室管理使用、师生文明礼仪、政府及学校档案资料归档、仪器装备采购等;2.人社局负责落实学校教职工的人事(劳动)、工资待遇、聘用管理、社会保障和技术职称(职务)评聘政策等;3.编委办负责按自治区核定编制足额配备全县学校教师教职工,师生比达到自治区核定编制标准等;4.教育局、人社局、编委办、财政局四部门联合落实教师交流工作;5.综治办牵头做好校园周边环境整治工作;6.信访局牵头做好迎检期间信访维稳工作;7.卫计局负责指导各义均迎检学校卫生室的建设,迎检期间每校委派一名医护人员到校指导、培训各迎接学校卫生室管理员,迎检当日到场协同迎检等;8.食品药品监管局负责加强各迎检学校食堂、商店的食品安全卫生检查和指导,严防重大食品安全卫生事故的发生等;9.交通运输局、公路局负责各迎检学校校门口交通警示牌及减速带的设置等;10.安监局和消防大队负责各迎检学校消防安全及灭火器的检查;11.公安局负责指导各迎检学校门卫室建设及学校保安人员业务培训;12.民政局负责对农村特困户和城市低保户给予教育救助,确保学生不因家庭贫困而辍学;13.残联负责三类残疾儿童少年入学率不低于80%等;14.团县委、妇联负责做好留守儿童关爱体系等。

(四)宣传报道及氛围营造组

联系县领导:庄慧琼

组 长:赵时斌

副组长:彭 平、高 峰、彭祥国、秦泽秋、

各乡(镇)长、各学校校长

责任单位:县委宣传部、市容局、文旅广体局、教育局、各乡镇、各义均迎检学校

职 责:1.设立义务教育均衡发展电视专栏,滚动播出义均迎国检宣传标语;2.挖掘典型学校、先进人物事迹进行系列宣传报道,做好全县义务教育均衡发展的新闻报道;3.做好高速公路旁及出口、主干道、高炮等大型广告牌、电子屏幕上的宣传及标语;4.各有关部门、各乡镇政府大门及辖区内主要街道悬挂横幅及宣传标语或通过LED显示屏滚动播放宣传标语;5.做好兴安县教育微信、兴安教育信息网上义务教育均衡发展的新闻报道、典型事迹、先进人物的宣传,制作好全县的教育发展成果展板、各校教育发展展板、安全展板及画册。

(五)迎检会务及接待组

联系县领导:庄慧琼

组 长:赵 晖

副组长:唐炳军、张 珂、秦 华、梁祥杰、彭 平、

彭祥国、各乡(镇)长、各学校校长

责任单位:县政府办、政法委、公安局、交警大队、

市容局、教育局、各乡镇

工作职责:1.负责与上级领导的接洽、联络;2.负责专家组领导一行的接待、就餐、住宿、车辆及接送等后勤工作;

3.迎国检各会场的选定及布置;4.做好国检档案资料检查接待室、答辩会会场及四个代表座谈会会场的安排布置等相关事宜;5.负责四个座谈会的联系、组织和培训等工作;6.负责维持迎检当日所检学校路线交通秩序等;7.做好迎检期间信访维稳等突发事件处置工作。

二、工作要求

(一)提高认识,高度重视。义务教育均衡发展迎国家认定时间紧、任务重,各工作组务必高度重视,全面做好本组工作,确保我县义务教育均衡发展迎国家认定各项工作顺利完成。

(二)实行组长负责制。各组具体负责统筹协调,倒排工期,制定具体工作方案,明确工作任务,落实工作责任,主要困难和问题各组向联系县领导汇报解决,并于2018年10月下旬召开迎检工作汇报会,各责任单位进行汇报。

(三)按照工作组方案,组织相关部门进行专项督查,并下发督查通报,督促整改。

公开方式:主动公开