打印本页】 【关闭窗口】 
兴安县人民政府办公室关于印发兴安县设施农业项目用地清理整治专项行动工作方案的通知
 

兴政办〔2018〕49号


各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将《兴安县设施农业项目用地清理整治专项行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

兴安县人民政府办公室

2018年9月25日

兴安县设施农业项目用地清理整治专项行动工作方案

按照《广西壮族自治区国土资源厅 农业厅关于印发设施农业项目用地清理整治专项行动工作方案的通知》(桂国土资发〔2018〕60号)要求,为打击违法违规非农建设行为,及时遏制蔓延趋势,落实最严格的耕地保护制度,维护农村土地利用管理秩序,规划设施农业发展,确保设施农业项目用地清理整治专项行动取得实效,结合我县实际,特制定本方案。

一、清理整治范围

全县按照《国土资源部 农业部关于完善设施农用地管理有关问题的通知》(国土资发〔2010〕155号)、《国土资源部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)及《国土资源部 国家发展改革委关于深入推进农业供给侧结构性改革做好农村产业融合发展用地保障的通知》(国土资规〔2017〕12号)的有关规定,办理了设施农用地审核备案手续的设施农业项目用地。

二、主要任务

(一)组织自查。对设施农业项目用地集中清理,摸清设施农业建设、用地和管理情况,排查设施农用地中的各类问题。

(二)集中整治。重点整治建设租售“大棚房”变相搞房地产开发,违法违规将设施农用地改为非农建设用地,依托农业生产违法违规占地进行非农建设,规避农用地转用和土地征收审批将建设用地按照设施农用地审核备案等严重违法违规非农建设行为,严厉打击违法违规占用耕地特别是占用永久基本农田行为。

(三)完善监管。纠正整改设施农业用地管理中的不规范问题,分析提出进一步改进完善设施农业项目用地及用地监督管理的政策建议,推动建立健全设施农业用地监管长效机制。

三、工作安排

(一)准备阶段(10月初)

1.拟定工作方案。

2.组织召开动员部署会,部署开展清理整治专项行动。

(二)排查清理及审核阶段(10月底前)

1.乡镇自查。10月20日前,各乡(镇)按照专项行动要求,对辖区内设施农业项目用地进行全面清理,逐个入园入棚现场核查,排查违法违规用地情况,登记造册并建立问题台账。将设施农业项目用地调查表(附件1)、清理排查情况报告(含清理排查工作情况、发现的主要问题及有关政策建议等)报县国土资源局。

2.县级汇总。10月25日前,由县国土资源局将各乡(镇)上报的设施农业项目用地调查表和清理排查情况报告进行汇总,报市国土资源局。

(三)查处纠正阶段(11月1日至12月25日)

1.组织整治。11月10日前,县国土资源局按照上级有关整治要求,研究制定详细的整改方案,提出具体整改意见和措施,明确牵头部门、责任人员和完成时限,督促各乡(镇)按照整改方案要求组织推进查处和整改纠正工作。

2.上报整治情况。12月5日前,各乡(镇)将查处纠正情况表(附件2)、专项行动阶段性整治情况报告(含专项行动总体情况及阶段性整治结果)报县国土资源局。

3.县级汇总上报。12月10日前,由县国土资源局将各乡(镇)上报的查处纠正情况、专项行动阶段性整治情况报告进行汇总,报市国土资源局。

(四)工作总结及完善监管阶段(12月底前)

总结清理整治专项行动成果,提出完善设施农用地监管及构建违法违规行为早发现、早制止、早报告、早查处的长效监管机制的对策建议。

四、组织保障

(一)加强领导、协同配合、动真碰硬。县国土资源局、农业局在提供专项行动数据技术支撑,加强政策业务指导,推动地方查处案件等方面要各司其职,及时沟通,协同配合。要高度重视本次专项行动,及时向县人民政府报告工作进展情况,持续跟踪清理整治的问题,争取有关部门的支持,按照上级要求,严格标准,主动对接。要克服畏难情绪,敢于攻坚、敢于碰硬,采取非常措施,扎实推进后续整改工作,确保专项行动圆满完成。

(二)持续跟踪、积极宣传、按时上报整改情况。县国土资源局、农业局要严格把握各阶段时间节点,按要求及时收集上报相关材料,对清查中发现的严重违法违规案件,要保持舆论高压态势,为清理整治工作营造良好的社会环境。

附件:1.兴安县 乡(镇)设施农业项目用地调查表

2.兴安县 乡(镇)设施农业项目用地清理整治专项行动查处纠正情况表

公开方式:主动公开