打印本页】 【关闭窗口】 
兴安县人民政府办公室关于印发兴安县2018年招商引资工作考核办法的通知
 

兴政办〔2018〕32号


各乡(镇)人民政府,县直各单位:

经县人民政府同意,现将《兴安县2018年招商引资工作考核办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

兴安县人民政府办公室

2018年7月2日

兴安县2018年招商引资工作考核办法

为全面实施工业振兴战略,全力推进“招商引资年”各项工作,进一步落实招商引资工作责任制,促进以商招商、部门招商、全民招商,提高招商引资实效,推动全县招商引资工作不断深入、健康发展,特制定本办法。

一、考核机构

为切实做好2018年招商引资目标任务完成情况的考核工作,成立县招商引资考核工作领导小组(以下称“领导小组”)。领导小组组长由分管招商引资的县领导担任,副组长由有关县领导担任,领导小组成员由县委办、政府办、招商局、工信商贸局、工业园区管委会等单位及各乡(镇)分管领导担任。领导小组下设办公室,办公室设在县招商局,负责日常工作。

二、考核对象

各乡(镇)及有招商引资任务的县直单位。

三、考核内容

(一)引进项目实际到位资金(固定资产投入在500万元以上的一、二、三产项目均纳入统计范围);

(二)实际完成固定资产投资1000万元以上的项目(重点考核指标);

(三)综合服务效能工作。

四、考核方法

(一)考核原则

1.考核认定以“客观、真实、合理”为原则。

2.考核工作由领导小组办公室组织具体实施,对招商引资成果采取月确认、季通报、年度考核的方式,月确认时间为下月5日,由领导小组办公室对上月项目进资情况核实汇总后上报领导小组。

3.项目考核按照“分级负责、层层把关”的原则,各乡(镇)、县直有关单位的党政主要领导为第一责任人。

4.招商引资任务指标单位须提供引资情况的有效凭据及相关资料,报领导小组考核认定。

5.实物投资的确认依据为有关机构出具的验资报告、财务凭证或其他有效方法。

6.项目引进单位的认定依据以最先上报县招商局的单位为准,共同引进的项目在上报县招商局时,由共同引进单位出具确认书,引资额度分配方案由共同引进单位自行商定,事先未商定的则进行均摊。

7.实际到位资金含以前年度引进项目但仍在本年度续建的项目到位资金,以及本年度新上项目到位资金。

8.各乡(镇)引进的重点工业项目,原则上进入县工业集中区,其它项目则按项目实际需要落地于引进项目的乡(镇)或其他乡(镇),引进项目的乡(镇)、县直有关单位须为引进项目做好跟踪服务工作,为企业解决实际困难,配合办理相关手续。

9.投资额度的认定依据为县人民政府(或县工业园区管委会)与项目业主签订的投资协议中项目业主承诺的投资额度,最终以领导小组认定的额度为准。

(二)引资项目的认定

1.由项目任务指标部门填报招商引资项目统计表,并于每月26日前将报表报至县招商局。

2.县招商局对上报的项目及金额进行初审,对初审合格的项目进行汇总初步认定。

3.凡2019年1月1日前未统计上报的项目均不予认定。

(三)资金到位的认定

1.以资金形式投资的,需提交银行进帐单、汇款单及验资报告等有效凭证;采取租赁方式的,仅计算其投入额(租金可一次性计算);土地资产以其实缴金额的财务票据为依据确定资金到位额。

2.以固定资产投资的,新设备需提供购置发票;旧设备需提供原始发票,按评估值计算。因故无法提供有效凭据的,应提供运输单位出具的运输证明或资产评估部门出具的评估报告;进口设备应提交海关、商检部门出具的有效凭据。

3.以无形资产投资的,需提供专利证书、注册商标、技术报告及评估报告。其价值的确认以有法律效力的合同文本、评估报告、注册资金为准。

4.房地产开发等项目,需提供建设行政主管部门的审批文件、施工合同、营业执照、施工单位或劳务合作单位确认书等材料复印件(审核原件),同时提供有效的投资凭证。

五、考核评分

(一)综合得分

1.

(1)实际到位资金额(30分):完成年度实际到位资金目标任务的,得30分(超额10%方能参与评奖)。

(2)各乡(镇)引进固定资产投资1000万元以上的工业项目1个,或引进固定资产投资1000万元以上持续性纳税的三产项目2个,且与县人民政府(或县工业园区管委会)签订投资协议(含土地租赁协议)的,得60分(因县人民政府原因未完成任务的除外)。

(3)综合服务效能工作(10分):年终由领导小组办公室组织项目业主,就引进项目的乡(镇)及有任务的县直单位的综合服务效能工作进行评分,最终以领导小组认定的分值为准(凡引进新项目须提供该项目的相关资料,否则相应扣除综合服务效能工作分值)。

2.

在完成上述任务的基础上,完成以下任务的给予加分。

(1)工业项目(以与县人民政府或县工业园区管委会签订投资协议并缴交相应款项为准)

①完成1000-5000万元(含)项目1个加10分;

②完成5001-10000万元(含)项目1个加20分;

③完成10000万元(不含)以上项目1个加30分。

以此类推。

(2)持续纳税的三产项目

①完成1000-5000万元(含)项目1个加10分;

②完成5001-10000万元(含)项目1个加15分;

③完成10000万元(不含)以上项目1个加20分。

以此类推。

(3)截止2018年12月31日,凡仅签订投资框架协议而未落地的项目,加分按投资额度相对应分值的10%计加。若自协议签订之日起四个月内仍未落地的项目(因县人民政府原因除外),在2019年度考评时扣减相应分值;若按时落地,在2019年度考评时按投资额度相对应分值的90%计加。

(4)凡在2017年签订投资框架协议而未落地的项目,引进项目的乡(镇)应及时与项目业主对接,使项目在规定时间内落地,若未能按时落地,在2018年度考评时扣减相应分值。

将基础分与加分两项相加得出综合分,由高到低排序,确定乡(镇)一等奖3名、二等奖3名、三等奖4名(在分值相同的情况,以项目投资额度排序确定名次),总分低于90分的,不参与评奖。县直单位设立一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名,未完成任务的不参与评奖。

对招商引资贡献突出的个人(含社会各界人士)给予记功、嘉奖、表彰,颁发荣誉证书并按有关规定给予资金奖励。

(二)奖励标准

1.乡(镇)一等奖奖金8万元人民币,二等奖奖金6万元人民币,三等奖奖金4万元人民币;县直单位一等奖奖金3万元人民币,二等奖奖金2万元人民币,三等奖奖金1万元人民币。

2.县招商局、工信商贸局、工业园区管委会与全县总任务挂钩,完成市下达县任务的(以桂林市公布的考核结果为准),各奖励8万元人民币。

六、奖励资金来源

由县财政安排解决。

七、奖励资金用途

仅限用于乡(镇)、县直单位的招商引资工作经费。

八、附则

(一)将乡(镇)招商引资工作目标任务完成情况纳入年度绩效考评,第一名计满分,后一名比前一名低0.05分。

(二)不按时填报项目月报表的,不参与年终考评。

(三)本办法自2018年1月1日起执行,由领导小组办公室负责解释。

公开方式:主动公开