打印本页】 【关闭窗口】 
兴安县人民政府办公室关于公布兴安县县乡两级行政权力运行流程的通知
 

兴政办〔2017〕101号


各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为进一步规范行政权力运行,推进依法行政,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔2017〕51 号)、《桂林市人民政府办公室关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(市政办〔2017〕27 号)要求,县人民政府组织各乡(镇)及有关单位开展了编制和优化县乡两级行政权力运行流程工作。我县10个乡(镇)及县水利局、国土资源局、司法局、民政局、统计局、教育局、环保局、审计局、财政局、农业局、交通运输局、安全监管局、科技局、林业局、人社局、发展改革局、公安局、住建局、物价局、粮食局、水产畜牧兽医局、食品药品监管局、水库移民管理局、地震局、工信商贸局、卫生计生局、工商质监局、文旅广体局、市容局、统战部(民族宗教局)、档案局、农机化管理局、保密局、金融办、县志办、交警大队、残联等37个部门的10类行政权力均依照自治区制定的统一标准,逐项编制了行政权力运行流程,确保了行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。经研究,现予公布施行。现将有关事项通知如下:

一、加大公开力度

县政管办负责将经审定的10个乡(镇)及37个部门的行政权力运行流程在县人民政府门户网站进行公开。各乡(镇)、各部门要将经审定的行政权力运行流程汇编成册,置放于县乡两级政务服务中心窗口及本乡(镇)、本部门的信息查阅场所,通过上墙、见报等多种形式向社会广泛宣传,方便群众办事,接受社会监督。

二、规范行政权力运行

经审定并公布施行的行政权力运行流程具有刚性约束力,各乡(镇)、各部门要严格遵照执行,不得自行设置行政权力,不得擅自变更运行流程的相关要素和办理内容。对需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的具体办事服务(包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项),应在县乡两级政务服务中心集中办理。因特殊原因不进入政务服务中心办理的,须征求上一级政务服务监督管理机构意见后,报请县人民政府批准。

三、推行动态管理

行政权力事项目录有调整的,原则上由职能部门以正式文件报县编委办审核,经县编委办同意后,方可按照新调整的事项目录重新编制行政权力运行流程。行政权力运行流程内容的调整,应按照《广西壮族自治区人民政府关于印发广西行政权力运行监督管理办法的通知》(桂政发〔2017〕57号)要求进行动态调整。

附件:兴安县县乡两级行政权力运行流程

兴安县人民政府办公室

2017年12月28日