打印本页】 【关闭窗口】 
兴安县人民政府办公室关于印发猫儿山国家级自然保护区兴安县辖区内违规水电站跟踪整改实施方案的通知
 

兴政办〔2017〕100号


各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《猫儿山国家级自然保护区兴安辖区内违规水电站跟踪整改实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。

兴安县人民政府办公室

2017年12月7日


猫儿山国家级自然保护区兴安县辖区内违规水电站跟踪整改实施方案

根据《桂林市关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案》和国家环境保护部等10部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号)文件要求,结合我县实际,特制定猫儿山国家级自然保护区兴安县辖区内城岭、竹坪江、漕江下王家和正丰4个水电站跟踪整改实施方案。

一、基本情况

广西猫儿山国家级自然保护区,地处桂林市兴安县、资源县、龙胜县三县交界处,其前身为1976年5月1日建立的桂林地区猫儿山自然保护站,1982年6月9日成立广西猫儿山自治区级自然保护区,2003年1月24日经国务院批准成为国家级自然保护区,隶属桂林市林业局管理。

城岭水电站、竹坪江水电站、漕江下王家水电站、正丰水电站均在猫儿山国家级自然保护区批准成立之前先后建成,已运行多年。

二、水电站整改措施

根据《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市自然保护区和风景名胜区生态破坏问题整改方案的通知》(市政办〔2017〕23号)和《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号)文件中第四点:“坚决整治各种违法开发建设活动中关于对自然保护区设立之前已存在的合法探矿权、采矿权和取水权,以及自然保护区设立之后各项手续完备且已征得自然保护区主管部门同意设立的探矿权、采矿权和取水权,要分类提出差别化的补偿和退出方案,在保障探矿权、采矿权和取水权人合法权益的前提下,依法退出自然保护区核心区和缓冲区”的要求,结合兴安县城岭水电站、兴安县竹坪江水电站、兴安县漕江河下王家水电站和兴安县正源发电有限责任公司(原正丰水电站)的具体情况提出如下整改措施:

(一)兴安县城岭水电站

具体情况:

兴安县城岭水电站位于兴安县华江乡高寨村。建设时间为2004年,2006年完工,该电站现装机容量为2650千瓦。经查,城岭水电站占用猫儿山保护区特用林林地面积1.38亩,该电站缺乏建设用地征收、农用地转用审批手续,《建设用地批准书》无批准用地机关及批准文号。

整改措施:

2017年12月底前拆除位于猫儿山国家级自然保护区内的建设项目,并进行生态恢复。

(二)兴安县竹坪江水电站

具体情况:

兴安县竹坪江水电站位于兴安县华江乡同仁村,漓江支流竹坪江上。建设时间为2005年,发电时间为2007年,该电站当前总装机1600千瓦。经查,竹坪江水电站取水拦河坝位于猫儿山国家级自然保护区的缓冲区,占用猫儿山保护区缓冲区林地0.1亩,该电站缺乏建设用地征收农用地转用审批手续,《建设用地批准书》无批准用地机关及批准文号。

整改情况:

2016年12月,该电站已拆除占用保护区林地部分拦水坝6.2米, 2017年4月底,电站已完成项目所在保护区域的生态修复工作,上述工作已通过了广西桂林猫儿山国家级自然保护区管理局的现场验收。

(三)兴安县漕江河下王家水电站

具体情况:

兴安县漕江河下王家电站位于兴安县华江乡洞上村,漓江支流川江河上。建设时间为2003年,发电时间为2006年元月,该电站当前总装机4800千瓦。经查,漕江河下王家水电站的取水拦河坝及部分输水设施建设在原广西猫儿山自治区级自然保护区的实验区,其余输水设施及电站站房不在保护区范围内,2003年猫儿山自然保护区由自治区级升格为国家级后,对保护区总体规划进行调整,该电站的取水拦河坝及部分输水设施的建设区域由自治区级自然保护区的实验区变为国家级自然保护区的缓冲区,占用林地3.22亩,该电站缺乏建设用地征收、农用地转用审批手续,《建设用地批准书》无批准用地机关及批准文号。

整改措施:

2017年12月底前拆除位于猫儿山国家级自然保护区内的建设项目,并进行生态恢复。

(四)兴安县正源发电有限责任公司(原正丰水电站)

具体情况:

兴安县正源发电有限责任公司(原正丰水电站)位于兴安县华江乡高寨村,漓江支流阳雀河上。建设时间为1998年,发电时间为2002年,该电站当前总装机3300千瓦。经查,该电站的取水拦河坝及部分输水设施建设在原广西猫儿山自治区级自然保护区的实验区,其余输水设施及电站站房不在保护区范围内,2003年猫儿山自然保护区由自治区级升格为国家级后,对保护区总体规划进行调整,该电站的取水拦河坝及部分输水设施的建设区域由自治区级自然保护区的实验区变为国家级自然保护区的缓冲区。占用林地3.0亩,该电站工商营业执照、项目立项审批批复、取水许可审批、林地使用审批、建设用地批准、环境影响评价及环境保护验收手续齐全,符合环发〔2015〕57号文件有序退出的要求。

整改措施:

(1)2017年12月底前由县人民政府组织有资质的第三方评估机构对电站进行资产评估(县水利局牵头负责,其他单位配合,以下各项工作均需其他单位配合完成,不再列出);(2)2018年6月底前由县人民政府与水电站业主根据资产评估报告,共同协商达成初步的水电站拆除补偿意向(县水利局牵头负责);(3)2018年12月底前县人民政府与水电站业主达成水电站拆除补偿意向(县水利局牵头负责);(4)2019年6月底前由县人民政府与水电站业主共同商定水电站拆除补偿协议,并通过县法制部门的审定(县水利局牵头负责);(5)2019年12月底前由县人民政府与水电站业主签定补偿协议(县水利局牵头负责);(6)2020年6月底前由县人民政府制定水电站拆除的具体实施方案(县林业局牵头负责);(7)2020年12月底前由水电站业主根据县人民政府制定的具体拆除方案做出拆除承诺书(县林业局牵头负责);(8)2021年6月底前由县人民政府对水电站下达国家级自然保护区内违规建设项目限期拆除通知(县林业局牵头负责),各相关部门依法依规按程序对水电站相关证照进行注销(县水利局、工商局、环保局、国土局、林业局等县直单位负责);(9)2021年11月底前完成拆除位于猫儿山国家级自然保护区缓冲区的取水拦河坝及输水设施,并对项目所在保护区区域开展生态修复工作(县林业局牵头负责);(10)2021年12月底前由县人民政府组织开展水电站拆除工作和生态修复工作验收(县林业局牵头负责)。

三、整改责任分工

按照整改内容,确保每项整改任务有人落实跟踪,确保在时间节点完成整改(整改责任分工详见附件)。

四、整改工作保障措施

(一)加强整改工作领导。

成立由县人民政府分管副县长任组长,对应分管副县长的县政府办副主任为常务副组长,县水利、环保、国土、林业等县直单位主要负责人及华江人民政府主要负责人为成员的猫儿山国家级自然保护区内违规水电站整改工作领导小组,加强对整改工作的领导与统筹协调推进各项整改工作;领导小组办公室设在兴安县人民政府办公室,负责制定具体整改工作实施计划,组织实施并按时上报相关材料。

(二)加强整改工作保障。

组建专项整改工作组,明确各整改组目标任务,积极向上申请整改工作经费,确保整改工作有序推进并按时完成工作任务。

(三)务求整改工作实效。

定期由县整改工作领导小组办公室向中央第六环保督察组反馈意见桂林市整改工作领导小组汇报工作进度,争取市委、市政府的工作支持,整改工作全程接受上级和社会监督,确保整改工作落实到任位求实效。

件:猫儿山国家级自然保护区兴安县辖区内违规水电站跟踪整改责任分工表