打印本页】 【关闭窗口】 
兴安县人民政府办公室关于印发2017年兴安县农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案的通知
 

兴政办〔2017〕93号


各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《2017年兴安县农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

兴安县人民政府办公室

2017年11月6日

2017年兴安县农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案

今年以来我县共发生了3次较重的洪涝自然灾害,共倒损农房(指倒塌和严重损坏农房,下同)727户1316间,需政府支持恢复重建的倒损农房约为100户。为切实做好我县农村居民因灾倒损住房恢复重建工作,支持受灾群众重建美好家园,促进全县经济社会和谐稳定发展,根据《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<2017年广西农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案>的通知》(桂政办电〔2017〕206号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、基本原则

(一)政府主导、群众主体。各级人民政府是实施因灾倒损农房重建工作的组织者,要加强指导和协调,整合各方资源,调动各方积极性,形成工作合力;县级民政部门是农房重建的牵头实施者,要加强协调管理,积极提供服务;其他相关部门是农房重建的配合实施者,要发挥职能作用,在资金、政策和技术指导等方面给予受灾群众支持;受灾群众是农房重建的主体,要充分尊重他们的意愿,调动他们的积极性和主动性,充分发挥农民群众自力更生、自主建房的主体作用。

(二)公平、公开、公正。坚持公平、公开、公正的原则。要规范程序,严格管理,公开补助政策,公开申请审批程序、公开审批结果,接受群众监督,坚决杜绝暗箱操作。

(三)重点救助与分类救助相结合。坚持分类帮扶、保障重点的原则。优先考虑对受灾五保户、低保户、重点优抚对象和残疾人家庭的救助,按照家庭实际状况实施分类救助,不得平均发放、优亲厚友。

(四)分散建房与集中建房相结合。以分散建房为主,集中建房为辅。确需集中建房的,必须先规划后建设。

(五)质量安全与好中求快相结合。强化质量意识,把“百年大计、质量第一”贯穿灾后重建工作的全过程,严把工程质量关。要注重综合防灾和安全工作,确保农房重建符合国家和地方的标准规范,符合防灾抗灾要求,好中求快,确保安全。

二、工作目标

(一)重建住房的基本标准。所有重建房屋力求规量力而行、模适度,经济、安全、适用。家庭成员数为1-2、3-4、5人及以上的救助住房面积原则上应分别控制在40平方米、70平方米、80平方米以内。

(二)重建住房的工期要求。2017年的因灾倒损住房重建工作要在2018年春节前全部完成。

三、组织实施

(一)加强领导,明确责任。为切实加强我县倒损住房恢复重建工作的领导,成立兴安县2017年因灾倒损住房恢复重建工作领导小组。领导小组组长由分管副县长兼任,副组长由分管民政的政府办副主任和县民政局局长兼任,领导小组成员单位由县监察局、县财政局、县住建局、县发展和改革局、县审计局、县国土资源局、县水利局、县卫计局、县扶贫办、县林业局、县物价局、县交通局、县残联、各乡镇人民政府组成。

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,由韦俞全同志任办公室主任,负责日常工作。

(二)摸清底数,建立台账。各乡镇要严格按照民政部《自然灾害情况统计制度》有关规定,逐村逐户认真核查统计,建立因灾倒损住房台账。

(三)合理规划,科学选址。各乡镇在开展因灾倒损住房恢复重建工作中要因地制宜,科学规划,充分考虑减灾防灾要素。适宜集中建房的要按照社会主义新农村建设的要求,引导灾民尽量集中规划建设灾民新村;不宜集中建房的要尊重倒房户的意见,就地选择地势较高,地质条件较好的地方重建。房屋的设计要合理,既要充分考虑社会主义新农村建设和防灾减灾的要求,又要充分考虑当地住房整体水平和群众承受能力,做到量力而行,不搞不切合实际的高标准建房,减轻灾民负担,但原则上不再建泥土房。

(四)确定重建对象。重建对象原则上为因灾住房倒塌或严重受损唯一居住住房,需要恢复重建的农户及无房、住在危房的五保户。

(五)重建基本程序。分散建房的由本人申请或者村(居)民小组提名,经村(居)委会民主评议,符合条件的在自然村、社区范围内公示。公示无异议或者经民主评议异议不成立的,由村(居)委会将相关材料提交乡镇人民政府审核,报县民政局审批;集中建房的由村(居)委会申请、乡镇申报、县民政局审核、县级人民政府审批,报市民政局和自治区民政厅备案。分散建房和集中建房审批结果均要在村、屯张榜公布。

(六)竣工验收。2017年底,由县民政局组织工作组对完工的重建住房进行检查验收。

(七)明确补助标准。1. 住房因灾受损成危房的分散居住的农村特困供养对象补助标准为每户20000元;2. 一般困难户补助标准为每户21000元;3. 困难户中的优抚对象家庭、农村计划生育家庭(特指农村独生子女家庭和双女结扎家庭)补助标准为每户23000元;4.特困供养对象、低保户、重度残疾户(主要劳动力一级、二级残疾)、建档立卡贫困户补助标准为每户25000元。

(八)科学高效管理。对灾民倒损住房恢复重建,各有关部门要制定相应的扶持优惠政策,减免相关费用。凡灾民恢复建房涉及到的收费项目,各有关部门能减则减,能免则免,尽量做到少收费、零收费,努力为倒损房重建户开辟“绿色通道”,最大程度减轻灾民负担。各乡镇要及时建立因灾倒损住房恢复重建台账,并报县民政局收集汇总上报市民政局。

四、倒损房户的责任

因灾倒损住房恢复重建的主体是因灾倒损房户自身,政府的扶持帮助是在倒损房户自主建房的基础上实施的救助行为。所有有自救能力的倒损房户要发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,克服等待和依赖思想,通过生产自救和向亲友借钱、银行贷款等办法积极主动地自筹部分建房资金,并尽快动工兴建住房,按规定时间建好和入住新房。凡有自救能力,又没有特殊原因不主动投资建房的倒房户,一律不给予建房补助。

五、政策措施

(一)切实加强领导。县因灾倒损住房恢复重建工作领导小组负责全县灾民倒损住房恢复重建工作的组织、协调和督导。有倒损住房恢复重建任务的乡镇要相应成立恢复重建工作领导小组,负责本行政区域内倒损住房恢复重建的组织实施。各级各部门要各司其职,各负其责,同心协力做好因灾倒损住房恢复重建的组织实施工作。

(二)落实工作责任制。县倒损住房恢复重建工作领导小组各成员单位要各司其职,各负其责。县民政部门负责牵头协调灾民倒损住房恢复重建工作;县住建、国土部门负责做好重建选址、规划审批和建房质量检查;县林业、物价等部门负责住房重建木材等建筑材料的计划、审批工作;县财政、水利、国土、扶贫、发改等部门负责有关专项资金的落实;县监察、审计部门负责对重建资金的使用进行监督和检查;各乡镇主要领导要对本乡镇灾民倒损住房恢复重建工作负总责,亲自抓落实。

(三)落实倒损住房重建补助资金和工作经费。一方面要积极争取区、市有关部门的专项补助资金,另一方面落实好本级财政补助资金。按照救灾工作分级管理、救灾资金分级负担原则,县财政要安排适当的工作经费,确保倒房重建工作的顺利开展。

(四)加强督查。县倒损住房恢复重建工作领导小组要定期组织人员对恢复重建工作进行督查,并进行通报。县监察、审计等部门要加强对全县灾民倒损住房重建补助资金的监督检查,确保资金使用正确、到位。

附件: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<2017年广西农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案>的通知(桂政办电〔2017〕206号)