打印本页】 【关闭窗口】 
兴安县人民政府办公室关于印发兴安县开展集体林地林权证发放查漏补缺纠错工作方案的通知
 

兴政办〔2017〕92号


各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《兴安县开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

兴安县人民政府办公室

2017年11月3日

兴安县开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作方案

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作的通知》(桂政办发〔2017〕105号)精神,妥善解决好我县集体林地林权证发放存在的问题,根据我县实际情况,特制定本工作方案。

一、指导思想

按照国办发〔2016〕83号文件要求,本着“缺什么补什么、漏什么填什么、错什么改什么”的原则,高标准的完善程序,明确界线,核准面积,补齐资料,确保已确权的每一宗林地都能发证,已颁发的每一本林权证都符合政策要求,经得起历史的检验。

目标任务用5年时间将全县林权证发放率提高到85%以上,即全县林权证发放面积达到205万亩以上,所发放的林权证要达到程序规范、权属清楚、界线清晰、数据准确、档案齐全、图表册一致和人地证相符。以各乡镇林权证发放存在的问题作为总任务,然后逐年分步实施(附兴安县2018—2022年查缺补漏纠错工作任务分解表)。

三、领导机构

组 长:吕忠荣 县人民政府副县长

副组长:刘袁华 县政府办公室副主任

阳 平 县林业局副局长

成 员:蒋小萍 县国土资源局副局长

何俊斌 县财政局党组成员

郭小军 县农业局副局长

周竹兰县法制办副主任科员

刘长远 县能源办主任

四、工作措施

按照分级负责的办法,各负其责,各司其职,一级抓一级,层层抓落实。县直相关部门、各乡镇人民政府要高度重视查缺补漏纠错工作,通力协助,采取有力措施,统筹推进我县查缺补漏纠错工作。

(一)加强组织领导。

各乡镇人民政府要成立林权证发放查缺补漏纠错办公室,安排熟悉集体林权制度改革和农村土地承包经营权确权登记颁证的人员3—5人做专职工作。

(二)强化协作配合。

县国土局及时提供年度变更调查相关影像图数据,农业局提供农村土地承包经营权确权登记颁证的1∶2000正射影像图,以提高林权勘界精度。国土局、农业局要主动配合林业局,妥善处理林地、园地等其它性质的土地交叉重叠问题,避免林权和其它土地权属重叠、错漏。

(三)配备技术力量。

现有各乡镇林业站技术员原则上负责本辖区范围内的查缺补漏纠错外业勘界技术工作。技术力量不足的,由县林业局从各业务股室抽派技术人员协助。

(四)建立信息上报制度。

各乡镇查缺补漏纠错工作进度,实行月报制度,每月初3号前上报上月进度到县林业局办公室。

(五)纳于绩效考评。

查缺补漏纠错工作年度任务完成情况列入乡镇人民政府绩效考评范围。

五、经费安排

县财政每年安排专项经费用于查缺补漏纠错工作,包括:乡镇查缺补漏纠错工作经费,主要用于会议、培训、纠纷调处、耗材等开支,工作队员食宿、交通等差旅费开支,村组干部误工补贴等;技术人员勘界工作经费,主要用于技术人员外业勘界交通、差旅费等支出。

具体由林业局商财政局拟出方案报政府批准拨付。

附件:兴安县2018-2022年林权证查缺补漏纠错工作任务分解表