县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
当前位置:兴安县法制办 > 规范性文件 【浏览字号选择:
兴安县提振乡镇活力促进经济发展的若干意见
2017-04-26 09:05:00 来源: 作者: 点击

乡镇经济是县域经济的重要组成部分,提振乡镇经济活力是推动我县工业强县、旅游兴县、农业大县的重要举措,结合当前经济形势和乡镇工作实际,特制定本意见。
一、鼓励各乡镇加大招商引资力度,并将其纳入年度绩效考评。鼓励各乡镇根据自身资源特点有针对性地开展招商引资工作,做强做大第一、二、三产业经济总规模,改善经济结构,提升经济发展质量。
二、鼓励各乡镇积极服务企业发展,夯实财源基础,壮大财政蛋糕,提高财政收入质量。对新引进的企业每年实现的税收收入,按县财政实得部分的20%拨给乡镇;现有企业实现的税收收入,其增长部分按县财政实得部分的10%拨给乡镇。该部分资金主要弥补乡镇政府办公经费不足及用于乡镇基础设施建设。
三、鼓励各乡镇强化自身造血功能,完善城镇基础设施建设,积极开展小城镇建设。各乡镇在开展小城镇建设中新增储备土地出让实现的土地出让金收入,扣除相关成本后,按净收入的70%拨给各乡镇专项用于城镇基础设施建设,其余30%由县财政统一调剂。兴安镇及湘漓镇按原兴安镇享受的征地工作经费政策执行。各乡镇资金需完善建设项目的相关手续后,并上报县人民政府同意后,再按程序申请拨付使用。
四、鼓励各乡镇积极争取上级项目建设资金,促进乡镇经济可持续发展。县财政每年设立一定项目前期经费预算,对各乡镇争取上级项目建设资金,按到位资金的1%-3%补助前期经费,最高不超过50万元。县直各部门必须大力支持各乡镇项目的申报以及实施。统筹整合项目建设资金,根据各乡镇的具体情况,围绕民生建设、环境保护、提升乡镇经济可持续发展能力突出建设重点,增强项目资金使用绩效。
五、鼓励各乡镇积极配合县人民政府开展耕地开垦工作。各乡镇在开展耕地开垦工作中实现的耕地开垦指标,按实际取得耕地开垦指标的30%留存乡镇,专项用于各乡镇的基础设施建设用地,其余70%由县人民政府统一调剂。
六、关于县、乡两级现有企业和新引进企业的确定。对于全县现有企业县、乡两级企业如何划分,由县工信商贸局具体确定。对于新引进的企业,属于县人民政府或县级部门主导引进的,纳入县级管理范围;属于乡镇人民政府引进的,纳入乡镇管理范围。
七、为顺利推进本意见的实施,县直有关部门必须抓紧出台各项配套措施,确保意见的贯彻实施。
八、本意见所称企业产生的税收收入,不包含企业产生的耕地占用税和土地使用税。
九、各乡镇依据本意见取得的财政资金,使用时必须符合国家法律法规的规定和财政纪律的要求,自觉接受纪检监察,审计等部门的监督。
十、本意见从下发之日起实施,执行至2019年12月31日止。
十一、本意见由县人民政府负责解释。

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台