打印本页】 【关闭窗口】 
兴安县人民政府关于印发兴安县义务教育均衡发展国家认定反馈问题整改工作方案的通知
 

兴政发〔2019〕30号


各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

现将《兴安县义务教育均衡发展国家认定反馈问题整改工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

兴安县人民政府

2019年7月10日

兴安县义务教育均衡发展国家认定反馈问题整改工作方案

2018年12月,国家义务教育均衡发展督导评估组对我县县域义务教育均衡发展工作进行了验收认定,根据国家督导评估组的意见和《自治区人民政府教育督导委员会办公室关于做好2018年国家义务教育均衡发展督导评估问题整改工作的通知》(桂教督委办〔2018〕92号)要求,为切实做好问题整改工作,顺利迎接国家认定“回头看”,现结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照自治区、桂林市关于县域义务教育均衡发展国家认定“回头看”工作的部署要求,以国检反馈的问题为导向,进一步加强学校标准化建设和教师队伍建设,优化教育资源配置,全面提高教育教学质量,实现全县义务教育城乡优势互补、特色发展及整体提升。

二、整改目标

准确把握县域义务教育均衡发展总体要求,按照2018年县域义务教育均衡发展国家认定时反馈的兴安县存在的主要问题,对照标准,查漏补缺,于2019年10月底前全面完成整改工作任务,扎实推进我县县域义务教育均衡发展。

三、组织机构

为了加强对整改工作的组织领导,成立兴安县县域义务教育均衡发展国家认定存在问题整改工作领导小组,其成员名单如下:

组长:黄 钦 县长

常务副组长:庄慧琼县委常委、宣传部部长,副县长

副组长:唐社林 县委常委、副县长

徐建强 县委常委、统战部部长

刘婉秋 县人大常委会副主任

张 琴 县政协副主席

成 员:唐炳军 县政府办副主任

赵 晖 县教育局局长

陈宗辉 县委组织部副部长、人社局局长、

社保局局长(兼)

陈 林 县发展改革局局长

李 芳 县财政局局长

黄学红 县委编办主任、县委组织部副部长(兼)

卢宇春 县自然资源局局长

丁贵明 县住建局局长

伍影中 县卫生健康局局长

蒋志勇 县审计局局长

张 旎 县民政局局长

邓红成 县市场监督管理局局长

高 峰 县文广体旅局局长

吕瑞云 县农业农村局局长

方 向 团县委书记

吴 双 县妇联主席

李明善 县残联理事长

俸 勇 兴安镇镇长

张凌明 界首镇镇长

彭 博 溶江镇镇长

艾志盛 湘漓镇镇长

唐 泓 高尚镇镇长

周 勇 严关镇镇长

潘荣利 华江瑶族乡乡长

吕 芳 崔家乡乡长

马文华 漠川乡乡长

宿桂平 白石乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在教育局,办公室主任由赵晖同志兼任,办公室成员由相关单位抽调组成,负责领导小组的沟通协调与日常工作。

四、整改任务及措施

(一)校额超标问题

我县办学规模超过2000人的学校有3所,分别是兴安县第一小学2369人、兴安县第三小学2032人、兴安县柘园学校2018人。

整改措施:

1.新建县城学校

规划新建兴安县第四小学,满足逐年增长的县城适龄儿童潜在就学需求。2019年完成选址、征地、规划设计及报建等前期工作。(整改时限:2020年底)

2.优化布局调整

完成兴安县柘园学校、兴安县桂兴村学校、兴安县护城中心小学由县直属管理工作,2019年秋季学期根据县城规划和县城各小学位置布局,调整各学校服务区域和招生范围。(整改时限:2019年6月)

3.规范办学行为

严格执行义务教育“就近入学”政策,对县城及县城周边学校,尤其是三所校额超标学校学生户籍进行调查核实,原则上让不属于服务辖区的学生回流到户籍所在地学校就近入学。(整改时限:2019年7月)

牵头单位:县教育局

责任单位:县自然资源局、县住建局、县发展改革局、县财政局、县人社局、县委编办、各乡镇政府

(二)班额超标问题

2018年秋季学期,我县小学班额超过45人的班级有320个,占比高达71.0%;班额超过55人的班级有165个,占比36.7%,最大班额65人。初中班额超过50人的班级有76个,占比高达61.3%;班额超过60人的班级有30个,占比24.2%,最大班额65人。其中兴安镇初级中学平均班额有63人。

整改措施:

1.减少大班额存量

2019年秋季学期要大幅度减少我县大班额的存量,小学班额超45人、初中班额超50人的占比必须大幅度减少,标准班额配置要大幅度增加。原则上要求:各小学要化解本学期一至四年级(2019年秋季学期为二至五年级)大班额、各初中要化解本学期一年级(2019年秋季学期为二年级)大班额。(整改时限:2019年9月)

2.严格控制招生

2019年秋季学期招生,各学校要认真盘点校舍和师资,最大限度用足盘活各类教育资源,严格按照化解大班额的要求,控制招生人数,坚决杜绝招收不属于服务辖区的学生;已经达到标准班额上限的中小学校,原则上不再接收转学学生。实行学校招生入学(转学)责任追究

制度,对违规学校负责人要进行约谈和问责,坚决杜绝初始年级出现大班额。(整改时限:2019年9月)

3.增加学位数量

①充分利用教学点现有资源和挖掘学校潜力腾挪室舍,切实解决部分学校学位不足和大班额问题。按照《国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(国办发〔2018〕27号)“原则上小学1-3年级学生不寄宿,就近走读上学,路途时间一般不超过半小时;4-6年级学生以走读为主,在住宿、生活、交通、安全等有保障的前提下可适当寄宿”的文件精神,减少不具备寄宿条件的寄宿制学校,腾出部分校舍满足学校化解大班额需求。(整改时限:2019年8月)

②加快教育项目建设进度,兴安县第二小学综合楼、兴安县柘园学校综合楼、兴安镇护城中心小学综合楼、湘漓镇花桥中心小学综合楼、湘漓镇初级中学学生宿舍楼、高尚镇中心小学学生宿舍楼、高尚镇堡里中心小学学生宿舍楼、漠川乡中心小学学生宿舍楼等在建项目及湘漓中学原校区维修改造工程务必于2019年8月竣工,2019年秋季学期投入使用;湘漓镇力头中心小学学生宿舍楼、高尚镇高田中心小学学生宿舍楼要于2019年4月份开工、11月底前竣工。(整改时限:2019年8月底,春季学期开工项目到11月完成)

③完成兴安县中等职业技术学校与兴安师范合并,恢复兴安县第三中学初中部招生,2019年秋季学期兴安县第三中学开设高中、初中教学,有效化解兴安镇初级中学大班额问题。(整改时限:2019年8月)

4.严格学籍管理

进一步规范县城学校招生管理,坚决落实义务教育“零择校”政策。一是坚持划片招生、就近入学的原则,合理确定各中小学生源和招生规模,确保起始年级不再出现大班额;二是逐年提高示范性高中招生指标分配到各乡镇初中,提高乡镇初中办学吸引力,巩固乡镇初中生源;三是严格审核学生入学手续,严格学籍管理,严把入口关,对于无法解决大班额问题的学校,原则上要将不属于服务辖区的学生回流到户籍所在地学校就读。(整改时限:2019年9月)

牵头单位:县教育局

责任单位:县财政局、县自然资源局、县住建局、兴安师范、各乡镇政府

(三)校园、校舍、运动场面积及教学仪器设备不足问题

2018年秋季学期,我县有10所小学、1所初中占地面积不足,共缺3.8万平方米。有5所小学、1所初中体育运动场地面积不足,共缺1.3万平方米。有12所小学、1所初中校舍建筑面积不足,共缺5.44万平方米。

整改措施:

1.推进项目建设

加快各中小学校教学楼、综合楼和宿舍楼在建项目建设进度,2018年底前已开工的项目要求于2019年8月底前竣工并投入使用,2019年拟开工项目要尽快完成招标程序,力争在2019年4月开工、11月初投入使用,增加学校校舍建筑面积。(整改时限:2019年8月底,春季学期开工项目到11月完成)

2.实施校园扩容

①完成兴安县第一小学校门口民房征用拆迁,兴安县柘园学校校园内危房拆除和7亩学农基地划归学校,普天技校校舍划归桂兴村学校三项工作,解决长期以来影响这三所学校发展的遗留问题。

②征收部分土地建设运动场,解决2018年国家认定时反馈的学校校园占地面积、运动场面积不足问题。重点完成兴安镇初级中学校园外土地约20亩、湘漓镇初级中学校外土地20亩和高尚镇中心小学校园外土地20亩三个学校的土地征收和扩建问题。(整改时限:2019年9月)

3.挖掘现有资源

①存在以上三类面积不达标的乡镇中心小学把附近教学点纳入中心小学统一管理,共享教育资源。

②完成湘漓中学老校区校舍维修改造,将湘漓镇三所中心小学五、六年级学生集中到该校寄宿就读。湘漓中学老校区占地110亩,校舍建筑面积约5300平方米,恢复办学后可全面化解湘漓镇各中心小学校园、校舍及运动场地不达标问题。(整改时限:2019年8月)

4.分流及生源控制

存在三类面积不达标学校,如无新建、在建项目,又无扩容条件和其他资源的,则按规范办学要求,采取有效分流学生、压缩招生人数等减少在校学生人数的方式解决。(整改时限:2019年9月)

5.配备仪器设备

按照标准,为新扩建学校和学校化解大班额新增的班级,配置班班通多媒体、师生教学电脑、实验仪器、音体美器材等设备。

牵头单位:县教育局

责任单位:县财政局、县自然资源局、县住建局、各乡镇政府

(四)教师队伍建设方面存在的问题

我县教师学科结构不合理,缺专职体育教师15名、音乐教师21名、美术教师29名、信息技术教师9名、科学教师17人,共计91人。有6所小学、1所初中师生比未达标;部分农村学校教师年龄偏大;有3所小学中级及以上教师岗位设置比例不达标。

整改措施:

1.加大招聘力度,充实教师队伍

主要补充音乐、美术、体育、信息技术等专业教师,确保义务教育阶段学校开齐开足课程。今年计划招聘紧缺学科教师83名、特岗教师60名、教师控制数52名、补充全科教师14名。(整改时限:2019年7月)

2.采取有效措施,促进师资均衡

新招聘的教师分配重点向师资薄弱的乡村学校倾斜,改善教师队伍年龄结构。建立健全义务教育学校教师校际交流的运行保障机制,全面实施教师支教、走教计划。重点推动城镇学校教师、具有中高级职称教师向农村薄弱学校走教支教、交流轮岗,缓解乡村学校学科教师紧缺、岗位搭配不合理问题。(整改时限:2019年9月)

牵头单位:县教育局

责任单位:县人社局、县委编办、各乡镇政府

(五)管理与质量方面存在的问题

学校常规管理存在薄弱环节,管理人员培训不到位,教学仪器设备、图书等使用率较低。

整改措施:

1.进一步规范学校管理

进一步建立健全学校教学、德育、后勤、财务、安全等教育教学管理制度,促进教育教学工作的规范化、制度化和科学化。(整改时限:2019年10月)

2.加大功能室管理力度

严格按照《广西中小学实验室工作规程》完善功能室管理,建立健全义务教育学校功能室台账制度,加强功能室工作人员及学科教师专业培训,提升专业素养,督促各学校认真开展实验教学,提升功能室使用率及图书借阅率。(整改时限:2019年10月)

牵头单位:县教育局

责任单位:各义务教育学校

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各责任单位要高度重视,加强组织领导,增强责任意识,认真按照整改方案要求,加大整改力度,确保按时保质完成整改任务。

(二)加大投入,保障整改。加大教育项目资金兑付力度,多措并举筹措教育经费,加大对县域义务教育均衡发展整改工作的投入,项目资金优先向教育项目倾斜,着力解决教育项目资金短缺瓶颈问题,补齐教育资源不足短板,力促义务教育学校标准化建设整改到位。

(三)分工协作,部门联动。各乡镇、县直有关单位要各司其职,密切配合,通过联合督查、联合整治等形式,形成整改工作合力。各责任单位要将任务分解落实到具体责任人员,明确工作完成时间节点,确保各项工作有序开展。

(四)强化督查,落实责任。县督效办定期进行专项督导检查,建立督导激励机制和问责机制,及时通报整改工作推进情况。对认识不到位、整改不落实,影响全县整改进度的部门和单位将予以通报批评,并追究相关责任人的责任。

公开方式:主动公开