打印本页】 【关闭窗口】 
兴安县人民政府关于印发兴安县2018年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知
 

兴政发〔2019〕9号


各乡(镇)人民政府,县直各单位:

现将《兴安县2018年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

兴安县人民政府

2019年4月9日

兴安县2018年度土地矿产卫片执法 监督检查工作实施方案

为加强对土地利用、矿产资源勘查开采情况的全面监管,进一步推动落实国土资源监管责任,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,更好地依法依规管地用地、管矿用矿,维护国土资源保护和开发利用秩序,根据《关于印发桂林市2018年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》(桂土卫办〔2019〕3号)以下简称《通知》)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

以党的十九大精神为指导,按照国家、自治区、桂林市土地卫片执法检查工作领导小组办公室(以下简称市卫片办)年度卫片执法监督检查工作部署,通过对自然资源部下发我县的2018 年度遥感监测图斑的检查,发现并依法查处整改自然资源违法行为,以县自然资源局为牵头单位,评估各乡(镇)2018 年度自然资源管理秩序和日常执法监管情况,监督检查乡镇落实自然资源执法监管共同责任制度,落实自然资源管理保护和监管的职责,全面加强生态自然资源建设。

二、检查对象

2018年度土地矿产卫片执法监督检查的工作对象为自然资源部下发我县的土地矿产疑似违法图斑。其中,土地疑似违法图斑是2018年度第一期、第二期全天候遥感监测图斑,以及2018年度土地变更调查遥感监测图斑经套合分析土地利用总体规划、地类、权属、永久性基本农田、用地审批(批次报次、增减挂钩审批)等信息后的疑似违法图斑。

三、工作安排

(一)加强机构领导

成立县卫片执法监督检查工作领导小组办公室(以下简称县卫片办),负责全县土地矿产卫片执法监督检查工作。领导小组成员名单如下:

组 长:黄 钦县长

副组长:徐建强副县长

成 员:莫小英 县政府办副主任、县科技局局长

卢宇春县自然资源局局长

文善华县环保局局长

丁贵明县住建局局长

彭平县城市管理监督局局长

李芳县财政局局长

蒋勇县林业局局长

吕瑞云县农业农村局局长

陈健县水利局局长

欧阳勇县交通运输局局长

莫付林县工信和商贸局局长

邓红成 县市场监督管理局局长

唐春和 县应急管理局局长

袁飞桂林兴安供电局总经理

秦 华 县公安局党委委员、副政委

唐春燕 县检察院副检察长

李岷志 县法院副院长

李广彩 县自然资源局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由李广彩同志兼任,具体负责县卫片办的日常事务,办公室成员从相关部门抽调组成。

(二)2019年3月底前,制定我县工作具体方案,组织实施图斑核查,重点推进违法图斑的非立案拆除整改到位工作。同时,完成本辖区数据审核,由县卫片办向市卫片办上报本县2018年度卫片图斑审核数据结果。

(三)2019 年 4 月 20 日前,开展对违法严重的乡(镇)的督办约谈、完成违法图斑的立案查处整改到位工作。

对违法严重地区的乡(镇)人民政府组织实施警示约谈,县卫片办督促各乡(镇)完成对非立案拆除图斑整改到位工作。

(四)2019年 5月20日前,各乡(镇)结合2018年度土地变更调查成果,修改完善最终数据,开展自行验收工作, 由县卫片办汇总向市卫片办上报我县最终数据结果和工作报告。

(五)2019 年6 月 30 日前,县卫片办整理好档案资料,迎接自治区的数据审核和检查验收。

(六)2019年 12 月 31日前,县卫片办对查处整改有新进展的结果,要完善相关档案资料,迎接自然资源部的数据审核和抽查检查验收。向市卫片办上报 2019 年落实执法监管共同责任制度、落实自然资源管理保护和监管的职责、全面加强生态自然资源建设工作情况报告。

四、工作方式

(一)与土地变更调查工作协同推进

我县自然资源局要结合 2018 年度土地变更调查工作,基本同步开展,相互支撑,扎实开展土地卫片检查工作,确保两项工作成果有效衔接。一是全面登记图斑合法性判定结果。县自然资源局要结合各乡(镇)日常执法监管,组织相关部门共同完成对全部遥感监测图斑的合法性判定,逐图斑填报合法性判定结果。二是全面登记图斑变更情况。根据土地变更调查工作进展,自然资源局将在土地卫片信息系统中逐图斑标记变更、部分变更、不变更的土地变更调查变更结果。三是完善信息共享机制。借助运用土地变更调查互联网+举证 APP 工具,调用土地变更调查中已经取得的核查结果、举证资料,对需要举证但土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地,或是已经拆除整改到位的违法用地,运用互联网+举证 APP 工具,通过拍摄用地现场照片等方式进行举证。已经整改恢复土地原貌的,纳入下一年度遥感监测范围持续监管;其中已变更为新增建设用地的,要在下一年度土地变更调查时退回原地类。

(二)与土地例行督察工作相结合

国家自然资源督察广州局在开展年度土地例行督察中,负责对桂林市组织实施土地卫片检查和整改违法用地情况进行督查检查,向自治区人民政府提出整改要求,参加自治区人民政府组织开展的土地矿产卫片检查约谈会,督促各级人民政府落实整改主体责任。对发现的重大典型违法行为,广州局将会及时向自然资源部报告,对属于自然资源部管辖的土地违法案件,将由自然资源部按规定进行立案查处;对应纳入但未纳入土地卫片检查范围的,将督促有关地方将其纳入检查范围,并按照有关规定进行查处整改。

(三)与日常执法监管相街接

年度卫片执法检查与全天候遥感监测检查、12336、微信举报等违法线索核查、日常案件查处等工作的协调联动,实行卫片执法检查与各乡(镇)日常执法监管结果相互印证。对通过日常巡查、违法线索核查已经发现以及与2018 年度全天候遥感监测图斑有重合的土地疑似违法图斑,经核实仍属违法用地,但在2018 年 12 月 31 日前已经拆除复耕的违法用地,可以算作日常执法监管取得的成效,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,可不予计入;而在2019 年 1 月 1 日后才进行拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,必须计入,但在落实问责时,可以作为重要情节予以考虑,由监察机关决定从轻处分或者免予处分。

如发现因地方党委政府原因,对违法行为不组织查处、压案不查的,根据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15 号,以下简称15 号令)第三条的有关规定,要纳入约谈问责范围。

五、图斑分类

自然资源部下发的每一个土地疑似违法图斑,我县卫片办组织人员进行合法性判定后,分解为合法用地、非农建设违法占地、其他用地三种用地类型。三种类型用地的面积、耕地面积之和应等于该图斑的面积、耕地面积。其中,其他用地包括但不限于以下类型:一是实际用途为设施农用地。设施农用地存在违法法规行为的,要按照土地管理法律、法规的有关规定进行处理。法律法规有明确处罚依据的,自然资源执法监察部门应依法查处;法律法规未授子自然资源部门作出行政处罚(处理)依据的,应由其他相关业务部门监督管理。二是实际用途为临时用地。对实际用途确实属于临时建设占用的,不属于实际建设的新增建设用地,判定为其他用地。尚未办理临时用地手续的,各乡(镇)人民政府应督促用地方及时完善临时用地手续。拒不完善手续的,按非农建设违法占地认定;已经办理了临时用地审批手续的,自临时用地期满之日起 1 年以上未恢复种植条件的,按非农建设违法占地认定。三是农村道路用地。对符合《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)标准的农村道路,判定为其他用地。在 2017年 11 月 1 日后,不符合标准的所谓农村道路,没有依法取得建设用地批准手续的,按非农建设违法占地认定。四是实地未建设等用地。对于因种植、轮耕、地质灾害、土地整理等引起地表的变化,实际用途为农用地、未利用地的,判定为其他用地。另如属历年卫片图斑,没有新扩建的,已在历年卫片检查信息填报的图斑,按照实地未建设填报;如属历年临时用地期满退出拆除建构筑物,恢复土地条件的,按照实地未建设填报。五是建设目的推填土图斑,卫片检查工作规范要求,为实施建设而进行推填土的,要判定为违法用地,如 7B 类图斑,已经进行推土、平整路面的按违法用地填报;如只是征地清表、未开展实质建设的按实地未建设处理。对于进行农业结构调整、土地整治复垦等,进行的土地平整,可以判定为实地伪变化,作为其他类图斑填报。

自然资源部下发的每一个矿产疑似违法图斑,我县卫片办进行合法性判定后,分解为合法、违法(含非立案打击整改到位的图斑)、实地伪变化(在图斑及其周边一定范围内,在监测期间,未发生过勘查、开采矿产资源的活动。属垃圾、弃土、废渣、废石等堆放场地;矿产品加工点,不开采矿产资源;矿山企业生活设施用地;塌陷、自然崩塌、山体滑坡等)三种类型。

六、方法步骤

(一)核查图斑

各乡(镇)人民政府组织逐一核实遥感监测图斑、疑似违法矿产图斑,依照事实和法律法规、政策判定是否违法,凡法律法规有禁止且有相应处罚规定的纳入2018年度卫片检查范围(含以建设为目的的土地平整、2018年12月31日前已拆除复垦等图斑)。领导小组对各乡(镇)图斑定性的真实性、准确性进行抽查,及时发现并指出问题、责令限期整改,并作为约谈问责依据。

(二)查处整改

各乡(镇)人民政府承担自然资源违法行为查处整改主体责任,要把自然资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,依法依规依程序查处整改违法行为,确保履职到位率不低于95%,查处整改到位率不低于50%。全县采取实地督查、挂牌督办、直接查办等措施,推动查处整改或公开通报不少于1件案件。县卫片办和各乡(镇)将通过“互联网+在线”举证系统对各地上报的拆除图斑进行审查,对无举证材料、提供的现场照片显示拆除不到位的,将一次性退回并直接变更为新增违法建设用地。

(三)填报归档

各乡(镇)将辖区卫片数据和台账整理好后,统一上报县自然资源局,再由县自然资源局对2018年度新增建设用地图斑内、外业核查结果进行整理,按要求将相关内容数据录入土地矿产卫片执法检查信息系统,主要填报违法用地、“往年批准本年建设”及矿产图斑等相应内容,并逐宗用地建立卷宗、归档管理,同时准备好其他图斑举证相关材料。

(四)督查与实地验收

各乡(镇)在4月1号至4月30号完成自查工作后,领导小组办公室将抽调专人对各乡(镇)自查工作情况进行督查、验收。督查、验收的主要内容包括动员部署、组织自查情况,查看图斑地块现场,查阅各图斑档案材料,案件查办、审查违法案件档案,核实分析上报数据的真实性、准确性,整改工作情况等,对违法问题突出且查处整改不到位的乡(镇),不予通过验收。

(五)约谈问责,警示震慑违法

领导小组将根据日常掌握的情况和遥感监测变化图斑中的疑似违法图斑数量,提请县人民政府开展约谈,督促各乡(镇)查处整改自然资源违法行为。对经查处整改后,土地管理秩序仍然混乱,对发生土地违法案件造成恶劣影响或严重后果的,对违反土地管理规定行为不制止、不组织查处的,对违反土地管理规定行为隐瞒不报、压案不查的,将启动问责程序。在约谈土地违法严重乡(镇)的同时,兼顾矿产违法严重的乡(镇)。

凡2018年度内发生的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,不论是否在遥感监测变化图斑和年度新增建设用地中出现,一经发现,必须纳入2018年度土地矿产卫片执法监督检查查处整改和约谈问责范围。对以临时用地、设施农用地或其他名义隐瞒违法用地的,要从重处理。

七、工作要求

(一)明确职责任务分工,切实抓好工作落实

目前,2018年度土地变更调查工作已经启动,县卫片办要根据乡(镇)耕地保护、日常巡查和执法监管情况,与土地变更调查工作同步推进图斑核查、判定。在土地变更调查阶段,相关部门要共同完成对遥感监测图斑的核查和合法性判定。

一要明确具体分工,落实主体责任。要结合本地实际,统一思想认识,认真制定图斑核查方案,落实自然资源执法监管共同责任制度,把图斑核查任务、责任分解落实,在乡(镇)人民政府的主导下,充分发挥乡(镇)国土规建环保安监站的作用,启动联合工作机制,共同完成2018年度卫片执法图斑核查工作。

二要严格政策标准,准确判定图斑。县卫片办要组织自然资源、规划、住建、林业、农业农村、乡(镇)等相关部门采取共同审查等方式进行图斑判定,实际用途是设施农用地、临时用地、实地已拆除、实地未建设、路基未形成的道路(7B 类)等图斑,要在土地变更调查阶段及时分类妥善处理;对有异议的图斑,要集体研究解决,避免出现因图斑定性不准确或新增建设用地范围勾绘过大造成工作被动;对认定为2018 年度新增建设用地的图斑,要进行合法性判定,重点对违法用地面积、地类、是否符合城乡规划土地规划、违法性质、责任主体和责任人等进行核查。

三要坚持实事求是,准确填报拆除图斑。对于认定2018年12 月 31 日前实地已依法拆除地上建(构)筑物、硬化地板并且已清除建筑垃圾的监测图斑,要按规定在 2018 年度土地变更调查阶段按拆除图斑上报,提供现场拆除前后全景同一角度照片、遥感影像截图等举证资料,填写《拆除图斑核实记录表》,县卫片办及时将拆除现场的照片上传“互联网+在线举证”系统,经市级自然资源部门分管领导签字确认,出具验收证明后上报自治区审定。

(二)严格规范文明执法,严肃查处违法行为

要坚决落实《国土资源部办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》(国土资厅发〔2015 34 号)和《桂林市人民政府关于印发桂林市耕地保护共同责任制度等六项制度的通知》(市政〔2016〕41 号),履职尽责,把乡(镇)党委政府落实对自然资源耕地保护、违法行为日常巡查监管和查处整改情况作为衡量卫片检查工作的第一标准,对检查发现的违法用地用矿行为,逐一建立查处整改台账、明确时限,按照国家有关法律法规和《行政处罚法》、《国土资源行政处罚办法》、 《国土资源违法行为查处工作现程》等规定,于2019 年4月底前全面完成违法用地用矿查处整改工作,确保依法履职到位率不低于95%,查处整改到位率不低于50%。

一是迅速完成违法占用耕地特别是基本农田非立案拆除图斑的整改到位工作。对认定为2018 年实地已拆除复耕到位的图斑,可以算作日常执法监管取得的成效,在核算该年度违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,可不予计入。县卫片办要充分把握好该项政策要求和时间节点,按照自然资源执法监管共同责任,迅速组织力量,完成非立案违法图斑的拆除整改到位工作,同时指定专人填报《拆除图斑核实记录表》,上传举证证据,经市自然资源部门实地验收和分管领导签字出具证明后上报自治区审定。违法严重地区的乡(镇)政府必须高度重视近期的非立案违法图斑的拆除整改工作,主动履职,迅速实施非立案违法图斑的拆除整改,严厉打击违法占用耕地特别是基本农田行为,尽量降低我县违法占用耕地面积比例,确保 2019 年不被督办约谈问责、不影响依法行政、年度绩效。在拆除整改工作过程中要采取多种形式加强宣传,正确引导舆论,做到拆除一宗,震慑一片,教育一方。

二是依法履职完成立案查处图斑的整改到位工作。县卫片办和各乡(镇)要严格按照自然资源执法监管共同责任,迅速组织查处,依法履职尽责到位。严格执行自然资源行政执法调查取证制度、行政处罚告知制度、行政处罚裁量办法等,按照既要处理事又要处理人的要求,依法抄告、依法查处、依法拆除、依法没收、依法追究、依法移送;做到抄告、处理、追究、移送、落实“五到位”,维护国土资源法律权威。

三是限时完成符合报批条件未批先用项目的用地报批工作。交通、民生、扶贫和基础设施等,尤其是国家和自治区重点工程,符合报批条件的未批先用项目,在案件查处到位后,自然资源局要争取落实新增建设用地、占补指标,在2019 年 4 月底前组织用地报批材料上报审批。对农村宅基地违法占地建房图斑,各乡(镇)人民政府及时组织开展清理排查,符合农村 “一户一宅”条件的,要及时补办用地手续,消除违法状态。

(三)落实耕地保护管理,加强监管约谈问责

对违法数量较大、违法占用耕地面积比例达到15%以上的地区,但在向市卫片办上报卫片执法结果前,各乡(镇)通过主动采取有效措施,查处整改落实到位,已经消除违法状态,没有造成恶劣影响或者其他严重后果的,可不纳入约谈范围;在市卫片办完成验收向自治区上报检查结果前,已经消除违法状态,没有造成恶劣影响或者其他严重后果的,可不纳入问责范围。

县卫片办将适时组成督导组,到各乡(镇)开展实地督促检查,及时解读政策,及时指导数据填报,及时推进查处整改,研究解决工作中遇到的问题,对重大典型案件将及时公开通报。县卫片办将加强对重点图斑、重点问题、重点地区的跟踪督察,对情节严重、影响恶劣、问题严重、整改不力的乡(镇),视情况采取通报批评、约谈等措施,确保查处整改工作落到实处。

(四)评估检验日常监管,努力实现监管转变

要建立健全乡(镇)日常巡查执法监管工作成效与年度卫片执法结果相挂钩的奖惩机制,县卫片办结合乡(镇)每月上报的违法统计数据、违法案件查处台账、日常巡查报告情况、12336 国土资源违法线索举报核实结果和日常案件查处情况等,与年度卫片执法中违法用地、违法勘查、开采矿产资源的相关情况进行比对,分析评估各乡(镇)日常执法工作情况。

各乡(镇)人民政府要认真履行自然资源管理保护和监管的职责,全面加强生态自然资源建设工作,将乡(镇)党委政府和领导干部落实自然资源执法监管共同责任制度,开展自然资源执法监察情况纳入我县依法行政、绩效考核体系,进一步规范检验考核机制。对日常执法工作到位、卫片执法工作成效明显的乡镇和个人,要予以通报表扬和奖励;对日常执法工作履职不到位违法用地矿情况比较严重突出的乡镇和个人,要予以通报批评,降低年度绩效等级;对不履行或不正确履行职责,影响全县耕地保护整体工作部署或造成不良影响的,要严格按照《违反土地管理规定行为处分办法》、 《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和《桂林市耕地保护领导干部问责暂行办法》,对政府行政正职,主管耕地保护工作的行政副职和耕地保护相关单位主要负责人核责任人实行问责。

(五)图斑分类进行填报,落实信息成果上报

一是认真填报图斑判定依据和补充填报工作。按照相关法律法规和试点政策等判定为合法用地的部分,必须填报批准文件文号等合法性判定依据;判定为非农建设违法占地的,要填报判定依据,确定违法用地类型(未报即用、边报边用、未供即用),并以宗为单元,填报违法用地《地块信息登记卡》;判定为其他用地的,须填报土地实际用途及判定依据。在2019年6 月 30 至 12 月 31 日期间,查处整改工作有新进展的,县卫片办须将查处整改到位、补充完善手续到位等材料、表格报市卫片办。

二是落实信息成果上报内容的及时上报。

1.工作具体方案和工作进展信息的月报。在本方案下发后,县卫片办要将本县开展2018 年度卫片检查工作具体方案报市卫片办备案,并落实专人认真负责月报专报工作,每月 20 日前以电子件形式向市卫片办报送卫片检查月报工作进展情况。

2.数据成果。务必按照时间节点要求上报审核数据和最终数据结果,确保全县卫片工作正常推进。

3.报告。一是约谈情况报告,在我县开展约谈后的5个工作日内将约谈情况,开展警示约谈工作的通知、方案以及有关领导在约谈会上的讲话稿等材料一并报市卫片办;二是问责情况报告,在启动问责程序后的 5个工作日内将启动问责情况上报;三是卫片工作报告,与最终数据结果一同上报;四是涉军事图斑要填报《军用土地登记表》,以机要件要求单独上报。

八、其他

各乡(镇)在工作中遇到问题请及时与县卫片办办公室联系。

(联系人:万晖、孙燕安,联系电话:6218000)