打印本页】 【关闭窗口】 
兴安县人民政府关于印发兴安县碳酸钙精深加工新材料产业园企业
 

兴政发〔2018〕55号


各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《兴安县碳酸钙精深加工新材料产业园企业(项目)入园条件》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

兴安县人民政府

2018 年11月30日

兴安县碳酸钙精深加工新材料产业园 企业(项目)入园条件


第一条

兴安县碳酸钙精深加工新材料产业园(以下简称“产业园”)在提升改造传统碳酸钙加工产业的同时,大力转型升级发展新型产业,包括碳酸钙产业到填充母粒的转型,氧化钙产业到吸水母粒的转型,增强工业高质量发展的可持续性,加快形成产业集群,走出一条工业实力强、科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥、具有兴安优势与特色的新型工业化道路。

为规范产业园生产加工型建设项目管理,推动碳酸钙相关产业集聚入园,充分发挥产业园土地资源投资效益,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国环境保护法》及《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市工业园区企业(项目)入园管理试行办法的通知》(市政办〔2010〕212号)等有关规定,结合我县实际,制定本入园条件。

第二条

入园碳酸钙产业,包括石材加工、石灰、石灰钙、轻质碳酸钙、重质碳酸钙、氢氧化钙、有机酸钙、无机酸钙、冶金助剂及延伸产品、以轻质碳酸钙为原料的下游产业。

第三条

申请入园的企业(项目)须具备下列条件:

(一)符合国家产业政策及国家发展改革委发布的最新《产业结构调整指导目录》,选址符合产业园的产业发展定位及用地规划布局。

(二)入园企业(项目)须开展环境影响评价并通过审批,严格执行环评批复提出的各项要求。同时,须进行节能评估并符合节能减排的相关要求。须严格执行环保“三同时”制度和排污许可制度,应达到清洁生产二级及以上水平或国内同行业先进水平(建设标准化厂房,从矿石储运、传输、破碎、装卸、产品储运等各环节对大气、噪声、水、固体废弃物等完善防污措施,污染物排放浓度严格控制在国家和地方污染物排放标准内,详见附件)。禁止工艺落后、设备陈旧、污染环境的企业(项目)入园。

(三)符合安全生产相关要求。相关建设项目要按照安全设施、职业病防护设施“三同时”监督管理办法,做到项目安全设施、职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时验收。

第四条

实行产业园投资项目投资额供地最低入园标准制度。固定资产总投资不低于2000万元的项目,方可单独供地。

第五条

实行产业园投资项目固定资产投资强度最低入园标准制度。入园项目每亩土地的固定资产投资额原则上不得低于100万元。项目实际投资额需达到50万元/亩以上,方可办理土地抵押贷款手续。

第六条

实行产业园投资项目产出强度最低入园标准制度。入园项目每亩土地的年度工业产值不得低于150万元。

第七条

 实行产业园投资项目纳税强度最低入园标准制度。入园项目每亩土地年纳税额不得低于6万元。

第八条

实行产业园投资项目规划设计条件控制入园标准制度。入园项目的建筑密度为35-60%,容积率不小于0.6,绿化率不大于20%,所需行政办公及生活服务设施的用地面积占比低于7%。

第九条

优先及限制、禁止入园条件:

(一)同类型的企业,以企业知名度高、环保措施到位、每亩土地固定资产投资额大、年产值高的企业优先;

(二)属于将我县现有的碳酸钙加工企业进行整合重组的,可优先搬迁入园。整合的企业数量越多,优先级别越大。

(三)优先鼓励以碳酸钙粉体为主要或辅助原料生产深加工制品的下游延伸产业项目及与碳酸钙新材料产业相配套的研发设计、现代物流业、检验检测认证等生产性服务业入园。

(四)优先鼓励利用产业园内其他企业的产品、中间产品和废弃物为原料的,或能为其他企业提供生产原料,实现“循环经济”等有利于产业园产业链延伸的项目入园。此类项目经严格审查并报经县人民政府批准,固定资产投资额最低限可降至1000万元。

(五)限制类项目

1.重质碳酸钙、轻质碳酸钙、碳酸钙晶须、钾长石等粉体材料的生产加工等基础材料类项目,在规模、工艺、环保等方面进行准入限制。

2.虽不完全符合产业园的产业发展定位,但属于与产业园规划发展产业相关联的产业链上下游的低污染、低能耗的相关产业项目。

(六)禁止类项目

1.禁止引进《产业结构调整指导目录》(2011年本,2013年修正)中的限制类和淘汰类项目;禁止引进国家明令淘汰、禁止建设的项目;禁止引进已列入国务院清理整顿范围,不符合国家相关政策、规划和行业准入条件的项目。

2.禁止引进不符合产业园产业发展定位及与钙产业无关联的项目。

第十条

项目入园审查程序:

(一)项目投资人应向产业园指挥部办公室(或县工业园区管委会)提交项目入园申请书、投资人资质证明、项目投资概算、用地规划平面图等相关材料。

(二)产业园指挥部办公室(或县工业园区管委会)在收到项目入园申请书及相关材料后,会同工信、国土、住建、环保、安监、消防等相关部门对拟入园项目进行会审,在7个工作日内作出答复。

(三)对符合入园条件且达到供地标准的投资项目,由产业园指挥部办公室(或县工业园区管委会)与项目投资主体签订《项目投资框架协议》,并会同相关部门进行项目选址,依法依规按土地招拍挂程序供地。

第十一条

产业园指挥部办公室(或县工业园区管委会)与项目投资人签订《项目投资框架协议》时,应明确入园项目具体建设期限,具体如下:

(一)固定资产投资在5000万元以下的,从竞得土地之日起建设期不得超过12个月;

(二)固定资产投资在5000万元-1亿元以下的,从竞得土地之日起建设期不得超过18个月;

(三)固定资产投资在1亿元-2亿元以下的,从竞得土地之日起建设期不得超过24个月;

(四)固定资产投资在2亿元以上的,从竞得土地之日起建设期不得超过30个月。

第十二条

为加强产业园土地利用监管,国土资源行政主管部门要进一步完善工业用地出让合同条款内容,切实促进产业园土地及时开发和合理利用。产业园指挥部办公室(或县工业园区管委会)要督促用地受让企业按照《项目投资框架协议》的有关约定进行投资、开发、建设。用地受让企业(项目)在约定的投资期内未能开工建设、竣工投产,造成土地闲置的,由产业园指挥部办公室(或县工业园区管委会)报请国土资源行政主管部门,按《闲置土地处置办法》(国土资源部令1999年第5号)依法处理。

第十三条

产业园是兴安县工业集中区的分园,入园企业可享受《兴安县人民政府关于印发兴安县工业发展奖励扶持办法(试行)的通知》(兴政发〔2017〕23号)中的各项优惠政策。

第十四条

此入园条件从印发之日起执行3年。

附件:入园企业(项目)环境保护目标及具体环保要求

附件

入园企业(项目)环境保护目标 及具体环保要求

一、环境保护目标

(一)大气:

达《环境空气质量标准》(GB3095-12012)二级标准。

(二)地表水:

达《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

(三)噪声:

1.产业园公路、铁路交通干线两侧30-45m内分别满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a、4b类标准;

2.产业园内办公、文教、医院、居住区等道路交通干线两侧区域以外的区域确保满足2类标准;

3.产业园内生产区满足3类标准。

(四)固体垃圾:

1.一般工业固废按不同的物化性质,采用综合利用、回收或填埋的处置方式;

2.有毒有害危险废物应根据危险废物处理方法,务必严格管理,另行专门处理或按危险废险废物相关规定进行收集、保存、管理,采用固化等特殊方法妥善处理,有毒有害危险废物企业应有暂存设施,最终送至有危险废物处理资质的单位进行处理;

3.生活垃圾送至兴安县城市生活垃圾处置场所处理。

二、具体环保要求

(一)砂石骨料企业

1.生产工艺:采用干法生产工艺,禁止洗矿作业或湿式制砂作业。砂石骨料生产线及产品技术指标应符合《机制砂石骨料工厂设计规范》(GB51186)等相关标准要求。新建项目不得使用限制和淘汰技术设备,已建项目不得使用淘汰设备。

2.环境保护:

(1)机制砂石骨料生产线须配套收尘装置,采用喷雾、洒水、全封闭皮带运输等措施。原料库、破碎加工区、中间料库、成品库等区域实现厂房全封闭,污染物排放符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297)新污染源二级排放标准要求。

(2)机制砂石骨料生产线须配置消声、减振、隔振等设施,工厂噪声应符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348)要求,厂区污水排放符合《污水综合排放标准》(GB8978)二级及以上要求。

(3)公用工程、环境保护设计应符合《机制砂石骨料工厂设计规范》(GB51186)等有关标准规定,配套建设的环境保护设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

(4)砂石骨料企业应制订相关环境保护管理体系文件和环境突发事件应急预案等。

(二)轻钙及重钙企业

1.装备及技术:新建或改扩建项目要采用目前国内先进的机械化和自动化程度较高、节能环保技术装备,项目工程设计要求由具有相应资质的专业设计机构完成,工艺技术严格执行国家行业工艺技术标准。

2.环境保护:

(1)原料要进入全封闭料库堆存并配备喷淋或其他抑尘设施,不得露天堆存;封闭式输送原料至生产装置;扬尘点安装集气及高效除尘设施,确保原料储存场粉尘有组织和无组织排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源二级排放标准要求。

(2)原料要进行封闭破碎、筛分,扬尘点安装集气及高效除尘设施,粉尘有组织和无组织排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源二级排放标准要求。

(3)石灰生产企业的石灰窑装料、卸料等扬尘点要安装集气除尘设施,石灰窑窑气要经除尘后达到《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)要求。鼓励采用新型节能环保炉窑和石灰窑窑气的回收利用技术。

(4)轻质碳酸钙生产企业的石灰煅烧窑装料、卸料等扬尘点要安装集气及高效除尘设施,粉尘有组织和无组织排放符合《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)要求。石灰窑窑气要采取除尘等措施后全部利用。石灰消化澄清水要采取措施处理后全部回用,不得外排。

(5)产品进行封闭破碎、烘干、筛分、包装,各扬尘点要安装集气及高效除尘设施,粉尘有组织和无组织排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源二级排放标准要求。

(6)产品要进入全封闭料库或料仓堆存并配备喷淋或其他抑尘设施,不得露天堆存。

(7)散装物料的出入运输必须使用具有全密闭装置的车辆,装卸扬尘点要安装集气除尘设施。企业与原辅材料供应方、销售客户、运输方签订的原料供应、产品销售服务协议中要明确散装物料的运输方式以及装卸等过程中的环保要求。

(8)厂区道路两侧及空闲地要进行绿化,绿化带周边花坛石应当高于绿化带内边缘土层表面5厘米。定期清洗绿化带花草树木及花坛石,保持道路绿化带清洁。

(9)厂区道路及生产区、储存区必须进行硬化处理,划分料区和道路界限,及时清除散落的物料,保持道路整洁,并及时清扫和清洗。

(10)各废气排放点源须安装在线监测设备并与环保行政主管部门联网。

公开方式:主动公开