打印本页】 【关闭窗口】 
兴安县人民政府关于印发兴安县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)的通知
 

兴政发〔2018〕56号


各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

经县人民政府研究同意,现将《兴安县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

兴安县人民政府

2018年12月28日

公开方式:主动公开

兴安县养殖水域滩涂规划

(2018—2030年)

兴安县人民政府编制

目录

第一章 总则 1

第一节 前言 1

一、面临形势 1

二、编制背景 1

三、目的意义 2

第二节 编制依据 2

一、法律法规 2

二、规范性文件 3

三、技术标准 4

第三节 目标任务 5

一、规划期限 5

二、 规划目标 5

第四节 基本原则 7

第五节 规划范围 8

第二章 养殖水域滩涂利用评估 8

第六节 水域滩涂承载力分析 8

一、水域滩涂资源状况 8

二、水域滩涂承载力评估 10

第七节 水产养殖产业发展分析 12

一、水产养殖发展情况 12

二、渔业生产发展方向 15

三、水产养殖前景预测 15

第八节 养殖水域滩涂开发总体思路 16

第三章 养殖水域滩涂功能区划 17

第九节 功能区划概述 17

一、功能区划分方法 17

二、养殖水域滩涂开发和保护重点 18

第十节 水产养殖禁养区 18

一、饮用水源保护区 18

二、河流、水库水域 23

三、渠道水域 23

四、旅游风景区 23

五、管理措施 24

第十一节 限制养殖区 24

一、饮用水源地准保护区 24

二、基本农田 25

三、城镇建设规划区 25

四、管理措施 25

第十二节 养殖区 25

一、池塘养殖区 25

二、山塘、小水库养殖区 26

三、稻渔综合种养区 26

四、管理措施 26

7

第十三节 环境影响预测与评估 27

一、评估标准 27

二、水产养殖污染源分析 27

第十四节 养殖环境水污染防治措施 27

一、合理投喂饲料 27

二、规范使用药品 28

三、合理设计养殖模式和密度 28

四、减少养殖废水及底泥排放 28

五、实行病死鱼类无害化处理 28

第五章 保障措施 29

第十五节 主要保障措施 29

一、加强组织领导 29

二、强化监督检查 29

三、完善生态保护 29

四、加强管理 31

第十六节 其他保障措施 31

一、加强宣传教育 31

二、 强化安全预警 31

三、深化改革 31

四、加强政策扶持 32

五、 加强信息建设 32

第六章 附则 32

第十七节 规划效力 32

第一章 总则

第一节 前言

一、面临形势

兴安县拥有丰富的水域滩涂资源及良好的水产业基础,水产养殖历史悠久,是全区稻田养鱼大县。2017年,兴安县水产养殖面积达到916公顷,其中山塘水库养鱼676公顷,池塘养鱼226公顷,其它14公顷。水产品总产量9146吨,渔业总产值15540万元,其中养殖产量8496吨,捕捞产量650吨。稻田养鱼面积5093公顷、产量2574吨。但是兴安县渔业生产发展中存在的问题也逐步显现,基础设施老化、产业分散不集中、产业链不完整、缺乏优势品牌等问题与市场新需求、生态环保新要求的矛盾逐渐加剧。

二、编制背景

近年来,中央、区、市各级政府高度重视渔业发展,各项规划及文件相继出台,对各地渔业发展作出了相应的要求和指导,2017年中央1号文件特别提出“加快推进渔业转型升级”,水产业作为重点特色产业打造。兴安县高度重视中央及区、市的渔业发展指导意见,为进一步贯彻落实各级文件要求,合理开发利用养殖水域滩涂资源,助推县内渔业改造升级,兴安县水产畜牧兽医局组织有关技术人员在对县域内水域滩涂资源及水产业情况进行深入调查的基础上完成了《兴安县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》,以下简称《规划》。

三、目的意义

《规划》坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,深入推进农业供给侧结构性改革,促进兴安县水产养殖业转型升级,促进一、二、三产业融合发展。对兴安县水产养殖发展、渔业经济增长、渔业资源的开发利用、渔业产业结构优化、新农村建设、农(渔)民收入增加以及生态环境改善等方面具有重要意义。

第二节 编制依据

一、法律法规

《中华人民共和国渔业法》,2013年12月28日修订;

《中华人民共和国环境保护法》,2015年1月1日实施;

《全国生态环境保护纲要》,2000年11月26日实施;

《水产养殖质量安全管理规定》,2003年9月1日实施;

《中华人民共和国野生动物保护法》,2017年1月1日实施;

《水生生物增殖放流管理规定》,2009年5月1日实施;

《水产苗种管理办法》,2005年4月1日实施;

《水产种质资源保护区管理暂行办法》,2011年3月1日实施;

《中华人民共和国水法》,2016年7月2日修订;

《中华人民共和国水污染防治法》,2008年6月1日实施;

《中华人民共和国土地管理法》,2004年8月24日实施;

《基本农田保护条例》,1999年1月1日实施;

《中华人民共和国农产品质量安全法》,2006年11月1日实施;

《中华人民共和国食品安全法》,2015年10月1日实施;

《中华人民共和国动物防疫法》,2008年1月1日实施;

《中华人民共和国环境影响评价法》,2016年9月1日实施;

《广西壮族自治区〈中华人民共和国渔业法〉实施办法》2010年5月1日实施。

《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》,2017年5月1日实施。

二、规范

《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔2017〕1号);

《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号);

《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号);

《中国水生生物资源养护行动纲要》国发〔2006〕9号;

《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号);

《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔2016〕39号);

《农业部关于稳定水域滩涂养殖使用权推进水域滩涂养殖发证登记工作的意见》(农渔发〔2010〕25号);

国务院《“十三五”生态环境保护规划》;

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

《全国农业现代化规划(2016-2020年)》;

《全国渔业发展第十三个五年规划》;

广西壮族自治区《“十三五”渔业科技发展规划》

《全国水产技术推广工作“十三五”规划》;

《广西壮族自治区水污染防治行动计划工作方案》;

《广西现代生态养殖发展规划》;

《桂林市水污染防治行动计划工作方案》;

《桂林市中小河流水功能区纳污能力核定和分阶段限制排污总量控制方案》(12.9出版);

《桂林漓江风景名胜区总体规划》;

《兴安县水污染防治行动计划工作方案》。

三、技术标准

《地表水环境质量标准》,GB 3838—2002,2002年6月1日实施;

《渔业水质标准》,GB 11607—1989,1990年3月1日实施;

《食品安全国家标准动物性水产制品》,GB10136—2015,2016—11—13实施;

《土壤环境质量标准》,GB15618—1995,1996年3月1日实施;

《生态环境状况评价技术规范》,HJ192—2015,2015年3月13日实施;

《饮用水水源保护区划分技术规范》,HJ/T338—2007,2007年2月1日实施;

《稻田养鱼技术规范》,SC/T 1009—2006,2007年2月1日实施;

《无公害食品稻田养鱼技术规范》,NY/T 5055—2001,2001年10月1日实施;

《无公害食品淡水养殖用水水质》,NY 5051—2001,2001年10月1日实施;

《水库鱼产力评价标准》,SL563—2011,2012年3月29日实施。

第三节 目标任务

一、规划期限

2018—2030年。

二、

(一)总体目标

通过规划,实现兴安县水产养殖规模适度减小,品质和效益稳步上升,水产品品种结构和区域布局更加合理,经济效益和农民收入显著提高,水产品质量安全监管和水产技术推广体系不断完善,打造重点水产品牌,提高全县水产品知名度和市场竞争力,突出抓好优势水产品健康养殖示范基地和优质水产品配送基地建设,实现“保障供给、提质增效、农民增收、维护生态”的总体目标。

(二)近期目标

到2023年,名、特、优水产品养殖比例提高到30%左右,打造重点优势水产品健康养殖示范基地2个,新发展水产专业合作社和家庭农场5个,无公害认证1个,通过合理规划布局、严格监管、优化种养模式等措施,逐年缩减养殖规模,控制渔业环境影响。全县池塘、山塘、小水库养殖面积减少到900公顷,稻田养殖面积5300公顷,年产优质水产品1.1万吨,渔业产值1.8亿元。

(三)远期目标

到2030年,名特优水产品养殖比提高到70%左右,兴安县池塘、山塘、小水库养殖面积控制在850公顷,稻田养殖面积6000公顷,年产优质水产品1.3万吨,渔业产值2.5亿元。

(四)重点任务

科学划定各类功能区,合理规划布局;调整养殖品种结构,发展名优鱼类品种养殖;加强基础设施改造,提升养殖技术水平,重视质量安全,加强示范引领;发展稻渔综合种养,促进循环经济发展;打造休闲渔业,促进产业融合发展;加强水产养殖管理,控制水产养殖环境污染影响。

十三五期间重点项目及投资:建设兴安县水产良种场,改造老旧池塘1千亩,打造重点优势水产品健康养殖示范基地2个,稻田综合种养标准化改造2万亩。

第四节 基本原则

——坚持科学规划、因地制宜的原则。根据本地水域滩涂承载力评估结果和水产养殖产业发展需求,形成本区域养殖水域滩涂开发利用和保护的总体思路,合理布局水产养殖生产,制定本区域养殖水域滩涂使用管理的具体措施,科学编制规划。

——坚持生态优先、底线约束的原则。要坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,科学开展水域滩涂利用评估,保护水域滩涂生态环境,明确区域经济发展方向,合理安排产业发展空间。要将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定发展底线。妥善处理好生产发展与生态保护的关系,将发展重心由注重数量增长转到提高质量和效益上来。以渔业可持续发展为前提,大力发展生态健康养殖,改善水域生态环境。

——坚持合理布局、转调结合的原则。稳定池塘养殖,调减水库养殖,发展生态养殖,支持设施养殖向工厂化循环水方向发展,发展稻田综合种养,实现养殖水域滩涂的整体规划、合理储备、有序利用、协调发展。

——坚持总体协调、横向衔接的原则。要将规划发展区域整体空间布局的框架下考虑,规划编制与本县行政区域规划,总体规划相协调,注意与本地区城市、交通、旅游、环保等其他相关专项规划相衔接,避免交叉和矛盾,促进区域经济协调发展。

---坚持依法治渔,强化法治保障的原则。加强渔政执法队伍建设,严格渔政执法,不断提高依法行政水平,维护渔业生产秩序,为渔业稳定健康发展提供坚强法治保障。

第五节 规划范围

兴安县境内全部养殖水域滩涂。

第六节 水域滩涂承载力分析

养殖水域滩涂利用评估

一、水域滩涂资源状况

(一)兴安县概况

兴安县位于广西壮族自治区东北部,地处北纬25°17′—25°55′,东径110°14′—110°56′,界于越城岭与都庞岭之间,中部是湘桂走廊。境内东西横距70公里,南北纵距68公里。兴安是湘江、漓江的发源地,湘江北去,漓水南流,古运河灵渠贯穿县城境内,是历史悠久的文明古城。

全县土地总面积2348平方公里,总人口38万人。耕地面积2.35万公顷,占土地总面积10.01%,其中水田1.87万公顷,旱地0.48万公顷;林地面积15.92万公顷,占64.72% ;河流水库面积0.42万公顷,占1.32%。

1.气象概况:兴安属中亚热带季风气候,境内气候温和,光热充足,雨量充沛,四季分明。年平均气温17.8℃;年平均降雨1829毫米;年平均湿度79%;年平均霜日11天,年平均降雪日5天。

2.水文概况:兴安是珠江流域西江水系桂江一级支流漓江河和长江水系流域洞庭湖水系湘江发源地。发源于海洋山系的海洋河、漠川河注入湘江,经全州入湖南洞庭湖,属长江水系;发源于越城岭山系猫儿山的小溶江河、溶江河注入漓江,经桂林、梧州入珠江,属珠江水系。海洋河经高尚、崔家到兴安城郊分水塘,经灵渠哗嘴三七分水,三分经人工运河(灵渠)入漓江,七分流入湘江,从而沟通了长江、珠江两大水系。县内两大水系流域面积2348平方公里,其中漓江水系流域面积1230.7平方公里,湘江水系流域面积1117.3平方公里。漓江水系中集雨面积大于100平方公里的支流有小溶江、灵渠、黄柏江、川江、六洞河,湘江水系有海洋、漠川河。漓江水系年平均径流量20.25亿m3,多年平均流量为40.96m3/s;湘江水系年平均径流量11.5亿m3,多年平均流量为36.6m3/s。全县河网密度为每平方0.08公里,有山塘水库416处,总库容63061.53万立方米。

(二)水生生物资源概况:

1.鱼类:鱼类品种有100多种,主要经济鱼类有草鱼、青鱼、鲢、鳙、鳊、泥鳅、黄鳝、鲇、胡子鲇、乌鳢、罗非鱼、黄桑鱼、鳜、光倒刺鲃等。

2.水生野生动物:有经济价值和保护价值的有甲鱼、乌龟、田鸡、山蛙和国家二级保护动物大鲵、山瑞鳖等。

3.鱼类饵料生物:浮游动物有变形虫、轮虫、水蚯蚓、孑孓、蚤状幼体,浮游植物有蓝藻、黄藻、硅藻。水生植物有苦草、聚草、轮叶、黑藻等。

4.底栖生物:常见的底栖物种类主要有河蚌、田螺、摇蚊幼虫等。

5.初级生产力评估:

池塘、山塘:从兴安县各类池塘、山塘的现状来看,优点是水源、水质好。缺点是基础设施差,有待于进一步加强改造,有一定的上升空间。

水库:水库的初级生产力较高,如果加以合理利用,将发挥更大的生产潜力。

(三)水域环境状况

兴安县内主要河流水质清澈无污染,只有部分小河流水质有富营养化状态。

二、水域滩涂承载力评估

(一)水域滩涂承载力分析

兴安县境内属于中亚热带季风气候,境内气候温和,光热充足,雨量充沛,四季分明。年平均气温17.8℃;年平均降雨1829毫米;年平均湿度79%;年平均霜日11天,年平均降雪日5天。水生生物资源丰富。县内整体水域滩涂无污染。主要河流水量充沛;河流、沟渠面积4200公顷,水库面积2630公顷;山塘面积450公顷,池塘面积226公顷;县内保水田面积共计18720公顷,目前已开展稻田综合种养5093公顷。

总体来看,兴安县具有发展水产养殖的优势条件,池塘还有一定的增产潜力,保水田也有一定的开发空间;池塘开展高效、健康、优质、精养,发展设施化、现代化、工厂化养殖模式,提高禾花鲤、杂交鲫鱼、青鱼、黄颡鱼、斑点叉尾鮰、泥鳅等优势名优品种养殖比例;水库开展放牧式生态养殖,主养鲢、鳙等滤食性鱼类;进一步开发利用稻田资源,开展稻渔综合种养,发展禾花鱼、小龙虾、青蛙、克氏原螯虾、中华鳖等特色品种。

(二)鱼产力估算

兴安县水域滩涂鱼产力估算

项目 河流水域 水库水域 池塘 稻田 合计
小一型
及以上
小二型
面积(公顷) 4200 2630 450 226 6000 ---
现有平均鱼产力(公斤/公顷) 15 600 2909 11637 505 ——
现有总鱼产力(吨)   1578 1309 3035 2574 8496
最高平均鱼产力(公斤/公顷) 15 600 7500 22500 900 ——
最高总鱼产力(吨) 76 1578 3375 5085 5400 15514

根据兴安县的地理条件、积温与光照及对相关水域理化指标,按照生态环境容量的计算和实际经验:河流、沟渠水域等天然水体;饮用水源地;大、中型水库水体;划为禁养区范围的水域;小一型以上水库,根据饵料生物量来估算鱼产力的大小。河流水域每公顷15公斤,水库每公顷600公斤。山塘、水库产量最高限产每公顷7500公斤、池塘产量最高限产每公顷22500公斤,稻田养鱼产量最高限产每公顷900公斤。鱼产力按现有产量和最高限产计算。

估算兴安县水域滩涂总鱼产力在15514吨以下。

第七节 水产养殖产业发展分析

一、水产养殖发展情况

(一)发展历史

兴安县历年渔业统计表

年度 水产品总产量(吨) 水产品总产值
(万元)
养殖面积
(公顷)
2000 6971 6257 1260
2007 10862 10536 1528
2017 8496 15400 916

兴安县在上世纪90年代以前,县内以山塘、池塘和水库等水利工程水域养殖为主,主要养殖大宗淡水鱼类,在90年代开始推广发展网箱养殖和施肥养鱼。从上世纪80年代至2010年前后,县内开始逐步发展挖塘养鱼,修建专业鱼池400公顷。

在养殖品种和数量上,1997年以前,通常以草、鲢、鳙、鲤、鲫为常规养殖品种,革胡子鲶、罗非鱼为引进养殖品种。1997—2006年期间,兴安县先后引进南方大口鲶、丁鱥、黄颡鱼、建鲤、斑点叉尾鮰、中华倒刺鲃、虹鳟等养殖品种。

养殖现状 1.养殖规模及效益

2017年兴安县水产品总产量9146吨,渔业总产值1.54亿元,其中养殖产量8496吨,捕捞产量650吨。水产养殖面积915公顷,其中水库、山塘养鱼676公顷,池塘养鱼226公顷。稻田养鱼面积5093公顷、产量2574吨。

2.养殖品种

兴安县水产养殖品种包括青鱼、草鱼、鲢、鳙、鲤、鲫等大宗鱼类,以及禾花鱼、黄颡鱼、斑点叉尾鮰、丁鱥、中华倒刺鲃、虹鳟、泥鳅、中华鳖、大鲵、青蛙、山蛙等名、特、优、新品种,名特优新水产品种养殖比例占35%左右。

3.水产苗种繁育

特色水产种苗产业:一是泥鳅苗种繁育场2个面积40亩,年生产鱼苗2亿尾左右;二是中华鳖繁育场1个,面积15亩,年繁育各类规格甲鱼苗种20万只以上;三是禾花鱼苗种繁育场2个,面积50亩,年繁育各类规格禾花鱼苗种3.5亿尾以上;四是亚冷水鱼繁育场1个,面积900平方米,年产苗种15万尾。

4.示范基地

兴安县先后建成了稻田综合种养示范基地2个,稻田面积30公顷。工厂化养殖示范基地1个,面积1400平方米。

5.水产品牌

兴安县湘漓水哥禾花鱼养殖农民专业合作社申请注册了“秦渠牌”禾花鱼水产商标。

6.休闲渔业

兴安县休闲渔业规模较大的有兴怡钓鱼山庄,规模较小的有五、六家。

(三)存在问题

1.山塘、池塘基础设施老化,产业分散。现有的池塘养殖除了近年来部分渔民自建池塘外,还有大部分原建的山塘、坑塘,由于年代久远,存在塘埂矮小、垮漏严重,进、排水渠道不畅,淤积严重,无法蓄水等问题,严重限制了池塘养殖的发展。

2.兴安县精养池塘呈分散分布,没有规模,难以形成产业集群,难以管理和统一打造。名优品种不突出,兴安县最具有地方特色的名优品种是禾花鱼,但品牌意识、加工工艺、加工能力都有待于进一步提高。其他许多名、优品种,大多处于小规模的发展状态。

3.科技推广乏力,水产业科技含量不高。随着水产科技的不断发展,有许多新技术,新品种需要推广运用,但是对于个别分散的小养殖户来说,部分养殖技术还停留在老传统、老办法上,先进养殖技术的推广依然任重道远。另一方面,兴安县渔业经济在产业结构上还比较依赖传统产业,加工业发展缓慢,渔业流通和休闲观光有一定的发展但是占比不高,有待进一步开发打造。

二、渔业生产发展方向

从“十三五”开始,兴安县经济发展总体调整方向为加快发展新型工业、现代农业、现代服务业等。结合总体经济发展要求,渔业生产发展主要方向:一是抓好生态文明建设,抓好养殖环境污染治理,推广生态养殖模式。二是强化质量安全管理,注重水产品质量安全管理,从苗种、饲料、药物、水质、运输加工等多环节加强监督管理,确保质量安全。三是加强技术培训,推广先进科技技术,在保质的前提下合理增量。四是加强渔业政策支持,提高农民养殖积极性。五是突出特色品牌打造,未来水产品市场的竞争在于品牌,注重品牌塑造与宣传,提升产业附加值。六是促进产业转型升级,发展加工、流通和休闲渔业。促进一、二、三产业融合发展。

三、水产养殖前景预测

(一)市场发展潜力

兴安县有优越的水产业基础条件,县内及周边有良好的水产品消费习惯及市场需求,2017年兴安县人均水产品占有量22.35kg,低于全国平均水平(48.65kg)。若赶上全国人均水产品消费水平,水产品缺口还有9994吨以上,可见市场发展潜力巨大。

(二)发展趋势

1.规模化、设施化渔业不断发展。不断推广规模化、设施化、工厂化现代渔业,引进智能投饲、在线监测等系统,发展池塘内循环等节水渔业,紧跟渔业科技发展。

2.大力推广名优品种。继续推广稻田禾花鱼、黄颡鱼、斑点叉尾鮰、青鱼、虹鳟、泥鳅、中华鳖等优势名优品种,扩大养殖面积,形成特色品种产业链,积极引进适宜的新品种及优质种鱼,开展种质资源保护及选育。

3.生态优质水产品将迎来大发展。随着消费者对食品安全的重视,“无公害水产品”“绿色水产品”“有机水产品”等越来越受到消费者青睐,兴安县水产业要紧跟市场步伐,从“量变”转变为“质变”。

4.多产业融合发展。渔业加工、流通和休闲服务等二、三产业将逐步融合发展。

第八节 养殖水域滩涂开发总体思路

总体思路

大力推进渔业供给侧结构性改革,加快转变渔业发展方式,发展特色、生态、休闲渔业,达到产品结构合理、区域特色突出、资源利用有效、效益显著提高的整体要求,扎实推进现代渔业建设。

具体发展思路:

在逐步减少精养规模的基础上,适度增加生态养殖面积,重点抓好以引进推广名、特、优新品种为主的水产品品种结构调整,加大老旧池塘改造力度,提高水面利用率,大力推行工厂化、池塘内循环养殖模式以及稻田综合种养,适度发展水库自然增殖,突出打造水产品牌和特色效益水产健康养殖示范基地,发展水产品精、深加工。加快建立完善水产品质量安全监管、水产技术推广和渔政执法体系,保障水产业快速健康发展。

第三章 养殖水域滩涂功能区划

第九节 功能区划概述

、功能区划分方法

(一)水产养殖禁养区

是指按照相关法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内禁止任何单位和个人开展水产养殖;禁养区范围内已建成的水产养殖场,由县人民政府依法责令限期搬迁或关闭。禁养区包括饮用水水源地一级、二级保护区和准保护区(包括备用水源)、流径密集人口城镇的河流段、小(一)型以上(含小一型)水库水域(水库水域开展放牧式生态养殖除外)、人工渠道水域、旅游风景区水域、自然保护区核心区和缓冲区。征得相关部门同意后,水产养殖禁养区范围内的水库水域可以适度开展放牧式生态养殖,主养鲢、鳙等滤食性鱼类,主要功效以清洁、净化水质为主。

(二)水产养殖限养区

水产养殖限养区:是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定水产养殖数量和规模。在饮用水水源保护区(包括备用水源)、风景名胜区、基本农田、城镇规划建设区、法律法规规定的其他区域划定水产养殖限养区。 限养区内现有的水产养殖场应限期治理,采取污染防治措施,养殖用水等污染物排放不得超过国家和地方规定排放标准和《渔业水质标准》。无法完成限期治理的,由县人民政府依法责令限期搬迁或关闭。

(三)水产养殖区

水产养殖区:是指除禁养区、限养区以外的区域,原则上作为水产养殖区。在养殖区内从事水产养殖的,应当遵守国家有关法律、法规,依法开展环境影响评价。养殖用水等污染物排放不得超过国家和地方规定排放标准和《渔业水质标准》。

二、养殖水域滩涂开发和保护重点

合理开发、利用优势资源,加大培育区域性主导产品的力度,培育具有较强竞争力和影响力的养殖品种,形成优势水产品产业化,优化养殖品种和养殖模式,推广良种良法,推进传统养殖向现代化的养殖方式转变,保护兴安县水库生态环境,合理开发稻田综合种养,积极发展二、三产业。

第十节 水产养殖禁养区

1、兴安县城饮用水源保护区、五里峡水库

范围:从会龙村取水口沿南干渠至大坝引水口再延伸至庄子田,长14.4公里,面积25.21平方公里。

2、兴安县城饮用水源湘江保护区

范围:湘漓镇双河断面向上至普头断面长度10公里。

 

3.高尚镇海洋河饮用水源保护区

范围:老屋场断面至向龙桥下游200米,长度4.2公里,面积0.28平方公里。

 

4.界首镇湘江饮用水源保护区

范围:八架车断面至三架车下游200米,长度2.2公里,面积0.83平方公里。

 

5.溶江镇月光洞水库水源地

范围:月光洞水库库尾向上游延伸3公里至月光洞水库正常水位线以下的全部水域面积,长度4.63公里,总面积1.52平方公里。

 

饮用水源保护区以外的县内主要河流流经各乡镇水域。

1.溶江镇:(1)六洞河:桂黄公路大桥至下游与灵河交会点。(2)灵河:高速公路匝道大桥至下游与六洞河交会点。

2.高尚镇:大桥上游2000米至下游2000米。

3.华江乡:同仁村委双江口至华江斧子口水库尾。

4.全县范围内小(一)型以上(含小一型)水库以及以水库水域淹没的最高水体边界线以内水体,禁止网箱养鱼和高密度、规模化、集约化水产养殖;实行粗放自然养殖的水域,只允许投放水产苗种,禁止投放化肥、农药、饲料、兽药、鱼药、一切生物肥料、调水剂等化学和生物制品,防止对水体和土壤造成富营养化和污染。

全县所有大、小人工渠道。

1.灵渠风景区:灵渠南陡口至大湾陡

2.乐满地风景区:乐满地风景区全部水域

3.漓江风景名胜区。

兴安县水产养殖禁养区分布图

 

五、管理措施

禁养区内现在开展的水产养殖,由兴安县人民政府组织乡(镇)人民政府、相关部门负责限期搬迁或关停。

第十一节 限制养殖区

饮用水源地保护区范围:饮用水源地一级、二级保护区和准保护区(包括备用水源)、水库、河道上朔5公里,下游1公里区域。

饮用水源地准保护区内不再新建池塘,现有的水产养殖污染排放需符合相关规定。

饮用水源保护区为水库型的,水库禁止开展施肥养鱼、网箱养鱼、围栏养鱼、投饲养鱼。征得相关部门许可后,可适度开展放牧式生态增殖,主要放养滤食性的鲢、鳙等品种,控制放养密度和品种,以清洁、净化水质为主,渔业生产为辅。

基本农田内禁止挖塘养鱼,可在保水田开展稻渔综合种养。

城镇规划建设区不再新建池塘,现有的水产养殖污染排放需符合相关规定。

四、管理措施

限养区内的水产养殖,污染物排放超过国家和地方标准的,限期整改,整改后仍然不达标的,由兴安县人民政府组织乡(镇)人民政府、相关单位负责限期搬迁或关停。

第十二节 养殖区

一、兴安县池塘主要集中在兴安镇、湘漓镇、界首镇、严关镇、高尚镇、溶江镇等6个重点渔业乡镇。

到2023年,兴安县池塘养殖面积控制在226公顷,改造老旧池塘70公顷,名特优水产养殖面积170公顷,名优水产养殖面积占到60%以上。到2030年,兴安县池塘养殖面积控制在200公顷,累计改建老旧池塘200公顷。产量控制在每公顷22500公斤以下 。

二、山塘、小水库养殖区(小二型以下水库),为非饮用水源小水库,大部分有集雨灌溉功能,有的已失去灌溉功能,范围覆盖全县十个乡镇,面积共计450公顷,合理控制养殖密度、品种和产量。到2023年,控制养殖面积在430公顷。到2030年,控制水库养殖面积在400公顷。产量控制在每公顷7500公斤以下 。

三、兴安县保水田面积共计18600公顷,目前已开展稻渔综合种养的面积共计5093公顷,主要集中在兴安镇、湘漓镇、界首镇、高尚镇、严关镇、溶江镇、漠川乡等地。

对现有的综合种养稻田进行规范化改造,到2023年,发展稻渔综合种养面积到5700公顷,主要养殖禾花鲤、鳖、泥鳅、克氏原螯虾、青蛙、田螺等,逐步发展一批集观光、垂钓、娱乐、餐饮、住宿于一体的稻田休闲示范点。到2030年,发展稻渔综合种养到6000公顷。产量控制在每公顷1500公斤以下。

四、管理措施

养殖区内的水产养殖应符合《水产养殖质量安全管理规定》,科学确定养殖密度,合理投喂饲料,规范使用药物,养殖排放水应符合相关规定,防止对水域环境造成污染,规范水域滩涂开发利用秩序,完善滩涂使用审批,健全使用权交易制度,加强渔政执法,逐年减少养殖规模。

第四章 环境影响评估

第十三节 环境影响预测与评估

一、评估标准

本规划的主要评估内容为水环境影响评估,参照《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)相应标准和《桂林市水环境功能区划》等相关环保要求。

二、水产养殖污染源分析

(一)养殖饲料。多余的外源性饲料残饵所含的氮、磷等植物性营养元素、悬浮性颗粒、耗氧有机物等为养殖水体富营养化的主要污染来源,会导致养殖水体的污染。

(二)渔用药物和环境改良剂。清塘除杂剂、消毒杀菌剂、杀寄生虫剂、杀藻除苔剂、疫苗、抗生素、解毒剂、底质改良剂和微生态制剂等药品,主要是化学制品、微生物制剂。仅有少部分药品被养殖鱼类吸收,而大部分进入了水体环境中。

(三)水产动物代谢产物。养殖代谢产物排入水中,使水中的氮、磷含量增加。某些水生生物的代谢产物具有毒性,如藻毒素。

(四)池塘底泥。水体中氮、磷的最终去向主要是沉积于底泥中,底泥的排放易引发水体二次污染。

(五)病死鱼类。病死鱼类泛塘会产生有机酸和无机酸,可使底质酸化,PH明显下降。

第十四节 养殖环境水污染防治措施

一、合理投喂饲料

根据不同的水质情况、天气状况以及不同品种鱼类的习性、不同饲料的特性,进行科学投喂,减小多余饲料的浪费,降低污染。

二、规范使用药品

落实各种渔药及环境改良剂生产的市场准入制度,严格遵守《无公害食品渔用药物使用准则》及相关水产品质量安全规定,规范用药,不得超期超量,禁止使用禁用药品。

三、合理设计养殖模式和密度

合理规划养殖品种、养殖密度和养殖模式。进行多品种混养,分层次养殖滤食性—杂食性—肉食性鱼类;发展生态养殖,采用“稻—渔”“渔—菜”等养殖模式实现养殖生物-水体-水生植物之间生态循环。池塘每公顷产量控制在22500公斤以下,山塘、小水库健康养殖每公顷产量7500公斤以下,水库放牧式生态养殖亩产量60公斤以下,稻田养鱼每公顷产量1500公斤以下。

四、减少养殖废水及底泥排放

合理改建养殖池,大力推广池塘内循环养殖模式,减少养殖废水和底泥排放,增加多级净化池和沉淀池,采取物理、化学、生物等措施净化废水并循环利用。实行养殖污水排放许可制度、达标排放制度等,限制养殖污染的外扩。

五、实行病死鱼类无害化处理

出现大面积病死鱼类需立即上报乡(镇)人民政府和渔业主管部门,由相关管理部门进行统一掩埋或焚烧等无害化处理,加强专项监督。

第五章 保障措施

第十五节 主要保障措施

一、加强组织领导

兴安县渔业主管部门要切实担负起规划落实责任,结合本地实际,制定工作方案,细化落实措施,明确目标任务,加强督促检查,强化绩效考核,密切配合县委、县政府,与各乡(镇)人民政府、县环保局、农业局、水利局、林业局、国土资源局、发改局、财政局、住建局等相关部门加强沟通联系和信息沟通,提高信息利用效率,协调、引导各部门和各乡(镇)人民政府将各项工作任务落到实处。

二、强化监督检查

完善全民所有养殖水域、滩涂使用审批,规范水域滩涂养殖发证登记工作。加强渔政执法,查处无证养殖,对非法侵占养殖水域滩涂行为进行处理,规范养殖水域滩涂开发利用秩序,强化社会监督。严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源的行为,充分调动当地群众参与管渔、护渔积极性。

三、完善生态保护

一是加强水产养殖防控。在进行水资源合理开发利用的同时,严格控制工业“三废”、农牧业和渔业生产自身对水资源的污染,按照资源节约、环境友好和循环经济的发展要求,对养殖池塘进行标准化、规模化改造,推广健康生态养殖模式,使用高效、安全、环保型饲料,推广池塘内循环养殖技术,提高水资源利用率。二是加强渔业水域环境监测;结合环保部门对县域内主要水域监测点的监测,加强渔业水质及排放污水抽样检查,形成养殖水域水环境监测报告,并提出水质管理与调控对策,维护生物多样性和水域生态安全,促进渔业可持续健康发展。加强对大型水库的生态养殖区水质的跟踪检测,做好预报预警,一旦发现水质情况发生变化,须采取相应的措施进行减缓或治理。

四、加强管理

养殖水域滩涂使用管理要严格依据规划展开,严格限制擅自改变养殖水域滩涂使用用途的行为。在规划范围内,不得新建及扩建养殖项目。其他生态保护或工程建设项目等占用规划内养殖水域滩涂的,必须征求县渔业主管部门意见,按照有关要求对规划进行修订后实施。

禁养区内现在开展的水产养殖,由兴安县人民政府组织乡(镇)人民政府、相关部门负责限期搬迁或关停。

限养区内的水产养殖,污染物排放超过国家和地方标准的,限期整改,整改后仍然不达标的,由兴安县人民政府组织乡(镇)人民政府、相关单位负责限期搬迁或关停。

养殖区内的水产养殖应符合《水产养殖质量安全管理规定》,科学确定养殖密度,合理投喂饲料,规范使用药物,养殖排放水应符合相关规定,防止对水域环境造成污染,规范水域滩涂开发利用秩序,完善滩涂使用审批,健全使用权交易制度,加强渔政执法。逐年减少养殖规模。

第十六节 其他保障措施

一、加强宣传教育

对养殖生产者、经营者进行宣传教育,普及法律知识,增强质量意识,依法规范生产和经营行为,推广先进实用技术。充分发挥宣传舆论的导向作用,普及水产品食用营养知识和安全知识,正确引导水产品健康消费,努力扩大消费需求。强化基层推广人员知识更新培训,组建县级水产技术推广专家服务组,发挥“骨干人才”和专家服务组的领军人才作用。

强化安全预警

按照“预防与善后并重”原则,加强水产品生产风险控制,建立并完善水产品质量安全重大突发事件预警应急处置预案。开展水产品质量安全隐患排查工作,对隐患及苗头性问题进行深入分析评估,提出预警和处置意见。严格执行水产品质量安全重大事件报告制度,不得瞒报、迟报。加强舆情监测,发挥科研、推广、质检和行业协会等方面的作用,及时报告所发现的问题,尽量将事件控制在萌芽状态。一旦事件发生,要立即启动预案,快速应对,密切配合,科学处置,妥善解决。

三、深化改革

深化水产技术推广体系改革与建设,一是要将职能细化成工作职责和工作任务,落实到机构和人员,实行定岗、定员、定责。二是要完善机构设置,逐步建立五有(有完善的管理体制、有规范的运行机制、有精干的人员队伍、有稳定的经费保障、有必要的工作条件)的水产技术推广机构。

四、加强政策扶持

一是提高政府资金扶持力度,规范公益性、基础性、示范性项目和政策性产业引导扶持奖励等,开展科学研究和技术培训,扶持农渔民发展渔业生产等,以引导养殖向规范化、标准化、环保化发展。二是宽松融资政策。通过贷款贴息、建立小额信贷风险补偿资金等方式,降低贷款风险。

加强信息建设

建设完善主养区渔业及服务信息体系,建设水产交易场电子商务系统,建设与各监测部门信息及网站互通的联网支持体系,及时传达及发布相关养殖、病害、销售方面的信息;要通过建设渔业生产科普培训网络平台,对渔业从业人员进行科学技术普及教育。

第六章 附则

第十七节 规划效力

本规划一经批准后,即具有法律效力,须严格执行,未经规定程序任何单位和个人不得随意更改,因产业规划确定的重大项目建设等原因,养殖水域滩涂环境发生重大改变确需修改的和在局部地区进行的养殖水域滩涂类型调整的一般性修改,均由兴安县渔业主管部门提出修改方案,报兴安县人民政府批准后实施。涉及一级养殖水域滩涂类型调整的,报市渔业主管部门审核同意,由兴安县渔业主管部门组织论证,报兴安县人民政府批准后公布实施。