打印本页】 【关闭窗口】 
兴安县人民政府关于开展全县行政事业单位及县属国有企业国有资产清查工作的通知
 

兴政发〔2018〕49号


各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为全面掌握全县行政事业单位及县属国有企业国有资产底数情况,进一步规范国有资产管理工作,合理配置、有效利用国有资产,根据《广西壮族自治区行政事业单位国有资产管理办法》(自治区人民政府令第68号)、《兴安县人民政府办公室关于印发兴安县行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》(兴政办〔2015〕94号)的有关规定,经研究,决定在全县范围内开展国有资产清查工作,现将有关事项通知如下:

一、清查范围

全县党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派机关、参照公务员制度管理的事业单位和社会团体,其他各级各类事业单位,以及县属国有企业的国有资产(是指属于国家所有的一切财产和财产权利,即国家以各种形式进行的投资及其收益、拨款、接收的馈赠、凭借国家权力取得或者依据法律认定的各种类型的财产和财产权利)。

二、清查内容

(一)全县行政事业单位及县属国有企业的国有资产。重点包括:土地、房产闲置情况及处置意见。

(二)全县行政事业单位以及所属单位管理的非经营性转经营性(以下称“非转经”)国有资产。重点包括:土地、房产整体或部分出租、出借、合作用于经营或承包经营;土地、房产整体或部分折价合资入股兴办经济实体;使用国有资产(资金)开办的宾馆、酒店、招待所、培训中心、各类公司、内部商店等;使用国有资产投入到各类经济实体中形成的国有股权和购买投资性债券;出租、出借、对外投资的经营性设备;其它依法可确定为经营性和非转经的国有资产。

(三)根据2012年8月22印发的《兴安县人民政府关于开展全县行政事业单位非经营性国有资产转经营性国有资产清查工作的通知》(兴政发〔2012〕53号)要求,全面清查各单位未经县财政局国有资产管理中心批复许可,自行对国有资产进行处置的情况。

三、工作步骤

(一)前期准备(9月30日前)。成立县国有资产清查工作领导小组,召开动员大会并组织开展资产清查人员培训。

(二)自查上报(自本文印发之日起10个工作日内)。各单位组织对本单位及下属单位、国有企业的国有资产进行全面自查。行政事业单位从本单位资产管理系统导出全部的资产明细表,与实物、资产明细帐逐项进行盘点核实,如有差异,按《兴安县财政局关于做好行政事单位资产清查核实有关问题的通知》(兴财〔2017〕38号)规定的程序处理;县属国有企业根据资产明细帐、资产卡片、实物逐项进行盘点核实,如有差异,按照本单位财务、会计制度及会计差错调整的规定进行账务调整。各单位应如实填报资产清查表,由单位主要负责人签字后加盖单位公章,并附非转经国有资产出租、出借、对外投资等协议合同、缴款凭证复印件报县资产清查工作领导小组办公室(设在县财政局),同时将数据拷入U盘一并上报。各单位应做到账表、账账、账卡、账实相符,相关资产数据准确,确保清查结果真实可靠。自查完成后,各单位应形成书面总结材料(主要内容含资产清查情况、闲置资产的处置意见、存在的主要问题及工作措施)报县资产清查工作领导小组办公室。

(三)全面核查(完成自查上报后的20个工作日内)。县资产清查工作领导小组办公室在各单位自查上报情况的基础上,对各单位国有资产进行集中全面核查。

(四)汇总通报(完成全面核查后的10个工作日内)。由县资产清查工作领导小组办公室在单位自查上报、全面核查的基础上,组织对本次资产清查工作进行汇总通报。

四、工作要求

(一)高度重视。各单位均应成立以主要负责人为组长的国有资产清查工作领导小组(成立文件报县资产清查工作领导小组办公室备案),认真开展国有资产清查登记工作。本单位的资产系统管理员(即资产管理员)为填报人,应如实、准确填报资产清查登记表,积极配合核查人员,主动提供资产帐本、租赁合同等相关资料,确保按时完成资产清查工作。

(二)严肃纪律。各单位要坚持实事求是的原则,如实反映资产清查情况及存在的问题,不得干预县资产清查工作领导小组的工作,不得突击处置经营性资产,不得瞒报、虚报、漏报经营性资产情况。对有意瞒报、虚报、漏报、不按时或不认真填报的,将根据《财政违法行为处罚处分条例》的相关规定进行严肃处理。

附件:1.单位国有资产清查明细表

2.单位土地及房产国有资产清查表

3.行政事业单位非经营性资产转为经营性资产清查

登记表

4.兴安县行政事业单位2012年8月22日后自行处置

资产自查自纠登记表

5.单位资产清查填表人登记表

6.《广西壮族自治区行政事业单位国有资产管理办法》(自治区人民政府令第68号)

7.《兴安县人民政府办公室关于印发兴安县行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》(兴政办〔2015〕94号)

兴安县人民政府

2018年9月7日

公开方式:主动公开