打印本页】 【关闭窗口】 
兴安县人民政府关于印发兴安县国土资源执法监察巡查工作实施方案的通知
 

兴政发〔2018〕38号


各乡(镇)人民政府,县直各单位:

现将《兴安县国土资源执法监察巡查工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

兴安县人民政府

2018年7月23日

兴安县国土资源执法监察巡查工作实施方案

为提高执法效能,贯彻落实“预防为主,事前防范与事后查处相结合”的执法监察工作方针,实现对国土资源违法行为的“早发现、早制止、早处置”,切实履行“保障发展,保护资源”职责。根据《国土资源执法监察巡查工作规范(试行)》、《广西壮族自治区国土资源执法监察巡查工作责任制度》和《桂林市国土资源执法监察巡查工作实施办法(试行)》要求,结合我县实际,制定本工作实施方案。

一、巡查的目标任务

通过全县范围内定期开展执法监察动态巡查工作,及时发现并制止国土资源违法行为,确保巡查责任人对责任区内发生的国土资源违法行为的及时发现,并做到及时下达《责令停止违法行为通知书》,及时将违法行为抄告相关部门,对制止无效的违法行为按时报告县人民政府和市国土资源局,实现巡查发现的违法案件不低于当年卫片图斑所涉及违法案件的50%的工作目标。

二、巡查的职责分工

(一)县国土资源局巡查职责

1.制定全县范围内的巡查工作计划、实施方案,组织指导各乡(镇)的巡查工作。

2.对各乡镇巡查工作落实情况、国土资源执法管理体系的建立和完善情况,采取定期或不定期抽查、互查等方式进行督促检查和考核。

3.组织开展我县巡查工作,检查各乡(镇)开展巡查工作的落实情况,对巡查中发现的涉土涉矿违法行为组织开展查处整改。

4.建立和完善国土资源执法监察管理体系,并督促落实巡查保障。

(二)各乡(镇)巡查职责

1.制定本辖区巡查工作计划,巡查工作计划需报县人民政府、县国土资源局备案。

2.组织人员开展本辖区巡查工作,及时发现和制止各类涉及土地矿产的违法行为。

3.认真履行巡查发现、制止、报告、抄告的工作义务。

4.建立巡查台账,认真记录每次巡查情况,月底汇总并按时向县人民政府报告。

(三)县直有关单位根据需要积极协助、配合县国土资源局、各乡(镇)开展巡查工作。

三、巡查的基本要求

(一)巡查重点和巡查频率:

1.制定巡查计划,明确重点巡查区域。县国土资源局、各乡(镇)每月要认真制定巡查工作计划,并将下列区域作为制定巡查区域:

(1)城乡结合部、主要公路干线两侧;

(2)城镇周边;

(3)基本农田保护区;

(4)经济开发区、工业集中区和城市建设征地拆迁范围等;

(5)市级以上重点建设项目用地;

(6)已供地项目;

(7)市级重点矿区和其它大型矿区的周边;

(8)生态保护区和旅游保护区;

(9)其它土地、矿产违法案件多发区。

2.巡查频率。县国土资源局根据巡查工作计划,对重点和面上的巡查区域,每月至少开展一次巡查。各乡(镇)根据巡查工作计划,每周至少开展一次巡查,对本辖区的责任区域每月至少巡查一次,做到不留死角。县国土资源局每年组织不少于两次重点抽查和互查。通过巡查跟踪了解重点与面上巡查区内土地利用、矿产勘查开发和管理情况,及时制止发现的违法行为、及时抄告相关单位并报告县人民政府和市国土资源局。

(二)巡查的主要内容:

巡查人员应当按照巡查计划确定的路线、时段、频率进行巡查,巡查应当及时发现以下国土资源违法行为:

1.未经批准非法占用土地的;

2.在临时用地上修建永久性建(构)筑物的;

3.占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖沙、采石、采矿、取土的;

4.占用基本农田建窑、建房、建坟、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田的;

5.无证勘查、开采矿产资源的;

6.法律规定其他占用或者毁坏国土资源的违法行为。

(三)巡查的台账要求:

巡查台账记录应包括巡查时间、巡查人员、巡查路线、巡查项目、违法项目主体或名称、违法具体地点(含位置坐标)、违法现状(包括现场照片)、制止措施、制止效果、后续处理等在内的基本内容。

(四)巡查的程序要求:

巡查一般按照以下程序进行:

1.巡查准备。巡查前巡查人员应收集媒体曝光、信访举报等外部信息,准备巡查工作所需相关记录、图件,携带必要的摄像、定位等巡查装备。

2.实地巡查。巡查人员按照巡查工作计划,对巡查责任区域内的拟建、在建、新建成项目和矿产资源开发活动进行实地检查。

3.发现违法。巡查人员在巡查时发现国土资源违法行为,应当对涉嫌违法主体、项目名称、用地位置及坐标、面积、用途、审批和施工进展情况、无证勘查或者开采矿产资源等情况进行初步核查,依法收集相关证据资料。

4.现场处置。巡查人员发现国土资源违法行为能现场确认时,应当向违法当事人宣传国土资源法律法规和政策,告知其行为违法及可能承担的法律责任,督促违法当事人立即停止、改正违法行为,及时予以制止,口头制止无效的,应当采取书面方式制止,向违法当事人下达《责令停止违法行为通知书》或者《责令改正违法行为通知书》;送达可以采取留置送达方式,如邀辖区人民政府、村委干部等相关人员到现场见证,或采取拍照、录像等方式对送达情况和过程予以留证,并适时跟踪检查。

如现场不能确认违法行为的,现场人员应及时向本部门报告,县国土资源局、各乡(镇)根据违法行为报告单,组织有关业务部门对违法行为进行审核或核查,有关业务部门接到报告单后3个工作日内出具用地情况说明,确认是违法行为的,应当依法及时向当事人下达《责令停止违法行为通知书》或者《责令改正违法行为通知书》。

5.巡查记录。巡查任务结束后,巡查人员应当及时整理和填写巡查台账,同时巡查人员要及时跟踪后续情况,更新有关信息。

6.抄告报告。如违法行为书面制止无效的,应当按照《土地管理法》及《国务院办公厅关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策的通知》(国办发〔2007〕71号)、《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔2008〕3号)、《国土资源部办公厅关于印发<关于进一步加强和规范对违反国土资源管理法律法规行为报告工作的意见>的通知》(国土资厅发〔2010〕58号)、《国土资源部关于进一步加强对违反国土资源管理法律法规行为发现、制止、报告和查处工作的通知》(国土资电发〔2010〕78号)等文件的规定,及时将违法情况书面抄告辖区行政执法部门(或建设、规划执法部门)、林业、工商质检、水利、卫生、文化、环保、安监、金融、供电、供水等有关部门和单位。对属于无证勘查、开采矿产资源违法行为的,按属地管理原则,及时由当地乡(镇)人民政府组织关闭和取缔;对属于名胜风景区范围内的违法行为,按查处主体原则,及时报有管辖权的机构处理;对涉嫌违反城乡规划法的违法建筑物、构筑物、设施,按照城乡规划法第六十五条、第六十八条的规定,迅速报当地乡(镇)人民政府组织行政强制拆除处理。对符合立案条件的国土资源违法行为,县国土资源局应当及时立案查处,各乡(镇)积极配合立案查处,同时将违法行为情况通过违法信息记录台账按时上报,若遇有涉嫌刑事责任的重大违法事项时应专项报告县人民政府。

(五)巡查报告的要求:

巡查报告分为定期报告和专项报告。

定期报告是指各乡(镇)将辖区内巡查发现的国土资源违法情况形成书面材料,按周报、月报、季报要求,定期报告县人民政府和县国土资源局。报告内容包括巡查工作开展情况、违法形势分析、提出防范措施和处置意见等。周报要在本周最后一个工作日下班前报送;月报要在下一月的10日前报送;季报要在下一季度首月的5日前报送(遇节假日顺延)。周报、月报、季报在上报时必须经当地政府部门主要负责人签字并加盖本部门印章。

专项报告是对执法监察重大事项及重大、典型违法案件实行“专项报告”。专项报告采取书面形式,经当地政府部门主要负责人签字并加盖印章后向县人民政府报告。专项报告包括以下主要内容:事件的基本情况、已采取的措施、处理过程中遇到的困难、存在问题以及相关建议等。

对情况紧急的,经各乡(镇)国土部门负责人同意后可采用电话等方式口头报告,但要在3日内补交书面报告。报告应提出对重大事项的处理意见并建议县人民政府组织协调有关部门及时处置。

各乡(镇)、县国土资源局对于重大、突发和典型违法行为和案件,应当自制止无效、查处无法实施的情形出现之日起3日内,向县人民政府报告,同时,视情况抄送县监察、住建、环保、林业、水利、工商质检、供电、供水等其它有关部门。

对于因违法行为可能引发地质灾害、造成重大经济损失、重大环境污染和社会不稳定因素等,应当自发现之时,报县人民政府。

四、巡查的保障措施

(一)各单位要进一步统一思想,加强组织领导,把执法监察巡查工作纳入单位的议事日程,加强执法监察巡查队伍建设,充实巡查力量,落实巡查必要人员。

(二)通过卫片执法检查、举报电话、举报信件、领导批办、下级上报、媒体反映等方式,及时掌握国土资源违法线索。通过村干部和基层信息员等方式,充分发挥社会监督、舆论监督的作用。各乡(镇)应当建立完善以村民小组(社区)为基础的国土资源信息员管理体系,全面构建“横向到边,纵向到底”的执法监管网络人员体系。

(三)各乡(镇)、县国土资源局要主动协调公安等部门,针对巡查人员开展巡查依法履行职责中遇到的暴力阻碍或打击报复情况,请求公安部门积极支持配合并及时予以处置,以保障巡查人员的人身和财产安全。

五、巡查的检查考核

(一)为确保巡查工作方案落到实处,县国土资源局要深入各乡(镇)进行检查指导,随机抽查违法行为的发现和处置情况,以此验证各乡(镇)开展巡查工作发现率、履责到位率,从中发现问题及时协调解决。在年度土地变更调查数据下发后,对照年度巡查工作台账情况,组织开展对各乡(镇)完成全年巡查工作任务的检查考评,确保涉嫌刑事责任的重大违法行为能在平时的巡查中及时发现、及时报告、及时查处、及时整改,保证全年巡查工作任务如期完成。

(二)县国土资源局每季度向县人民政府汇报全县用地、采矿情况,县人民政府根据实际需要,在全县通报各乡镇违法用地情况,并对巡查不到位的乡(镇)进行约谈;对约谈后不积极主动整改到位的乡(镇)启动问责机制,纳入年度绩效考核。

(三)县国土资源局于每年12月底前完成对各乡(镇)的执法监察巡查工作情况进行考核,并于下年度的1月5日前将检查结果报县人民政府。县人民政府将于1月中旬前组织开展对各乡(镇)上年度的执法监察巡查工作情况的检查考核(具体时间另行通知)。执法监察巡查工作考核结果将纳入年度绩效考核内容。

公开方式:主动公开