打印本页】 【关闭窗口】 
兴安县人民政府关于印发兴安县城区公交运营管理体制改革实施意见的通知
 

兴政发〔2018〕29号


各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为进一步深入贯彻落实县委、政府关于深化公交运营体制改革的精神,规范城区公交客运市场秩序,提升公共交通服务形象,更好地满足人民群众日常出行需求,现结合兴安县城区公交车运营管理实际,特制定本方案。现将本方案印发给你们,请认真组织实施。

兴安县人民政府

2018年6月26日

兴安县城区公交运营管理体制改革实施意见

一、兴安县城市公交基本现状

兴安县城区现有城市公交公司3家,分别是桂林骏达集团兴安汽车总站下属的2家公交公司(兴源公交公司和兴骏城乡公交公司),以及兴运运输公司。现有公交车54辆(不含2辆临时加班公交车),运营线路12条(含临时加班公交线路1条)。公车公营30辆、挂靠经营25辆。(其中:兴骏城乡公交公司公车公营30辆;兴源公交公司挂靠经营23辆、兴运运输公司挂靠经营2辆)。

二、民营的三家公交企业运营情况

(一)总体情况

兴骏城乡公交公司现有纯电动公交车24辆、运营线路4条;燃油公交车6辆、运营线路1条;兴源公交公司现有燃油公交车22辆、运营线路6条;兴运运输公司现有燃油公交车2辆、运营线路2条;运营线路分别为1路、2路、5路、7路、8路、9路、10路、11路、12路、15路、16路、17路共12条。

(二)运营期限

三家民营公交公司54辆公交客车车辆许可经营期限分别为:兴骏和兴源公司的公交车经营期限为2018年11月底,兴运公司的经营期限为2019年3月。

三、公交体制改革的思路

(一)指导思想。确立“公交优先”发展的理念,充分体现公交事业的公益性、社会性、福利性,加快公共交通结构调整力度,加大政府投资力度,坚持统筹规划、安全便捷、服务乘客的理念,全面实施公共交通优先发展战略,整合公交资源,优化运营结构,逐步形成以公共交通为主体,与我县经济社会发展相适应的畅通、高效、安全、环保的城市综合交通运输体系。

(二)总体原则。按照“政府主导、公车公营、企业实施、依法补偿、保障服务”的原则,将现有3家民营公交公司整合为一家公交公司运营。把握公交行业公益性的本质属性,推进公交运营体制改革,提升形象,着力提高服务能力和水平,使我县城区公共交通与城市建设及经济社会全面发展相适应,为广大群众出行提供安全、有序、优质服务。

四、兴安县城区公交车改革方式

(一)成立改革领导小组

组 长:吕忠荣 县人民政府副县长

副 组 长:刘袁华 县政府办副主任

蒋志勇 县交通运输局局长

成 员:唐春和 县政法委副书记

赵时斌 县宣传部副部长

徐恩雄 县财政局副局长

邓先云 县发改局副局长

佘定富 县工信局副局长

张伟明 县审计局副局长

陈来生 县物价局副局长(主持工作)

周竹兰 县法制办班子成员(副主任科员)

唐炳军 县工商局副局长

秦庆佐 县信访局副局长

秦 华 县公安局副政委

杜德强 住建局副局长

蒋兴朝 县市容局副局长

赵国平 县交警大队副大队长

王艺忠 县交通运输局副局长

蔡德智 县道路运输管理所所长

为确保兴安县城区公交经营管理体制改革工作顺利推进,改革工作在县政府统一领导下进行,成立政府分管领导任组长,各相关部门分管领导为成员的工作领导小组,下设规划筹集组、政策法规组、资产评估组、信访维稳组、宣传组,小组下设办公室,办公室设在交通运输局,具体负责组织协调工作。

办公室主任由刘袁华兼任,办公室副主任由王艺忠兼任,负责日常工作,成员: 蔡德智、谭卫东、文勇、秦小荣。

各工作小组要按照政府确定的公交改革目标,制定相应配套的实施细则,确保改革工作任务的顺利完成。

规划筹集组:

组 长:刘袁华 县政府办副主任

副组长:王艺忠 县交通运输局副局长

蔡德智 县运管所所长

成 员:秦小荣 县运管所副所长

文广平 县运管所副所长

廖志国 县城管大队副大队长

唐 艳 县审计局工作人员

邓秀明 县工商局工作人员

杨 程 县发改局工作人员

孙玉富 县工信局工作人员

张 红 县住建局工作人员

李海勇 县交警大队工作人员

工作职责:

1.制定公交服务规范;2.制定公交服务考评办法;3.分析整合公交公司的可执行性;4.公交线路规划;5.公交场站规划;6.对原经营者的处置方案;7.负责摸排改革相对人信息和对公交改革的意见和诉求,引导原经营者支持参与我县的公交改革;8.协调开展协议签订、车辆回收、人员安置、资金发放等工作。

时间要求:

2018年7月31日前完成1-7项工作

政策法规组:

组 长:王艺忠 县交通运输局副局长

副组长:周竹兰 县法制办副主任

蔡德智 县运管所所长

成 员:唐新林 县运管所副所长

李帝荣 县运管所工作人员

彭颖香 法制办工作人员

邓秀明 县工商局工作人员

工作职责:

对规划筹建组提出的改革方案进行审查把关,负责做好相关法律法规的解释工作。

时间要求:

2018年8月15日前完成公交改革方案审查工作

资金保障组:

组 长:徐思雄 县财政局副局长

副组长:张伟民 县审计局副局长

蔡德智 县运管所所长

成 员:秦小荣 县运管所副所长

肖艳涛 县财政局工作人员

唐 艳 县审计局工作人员

刘丽红 县物价局工作人员

孙玉富 县工信局工作人员

工作职责:1.确定财政补贴方案;2.制度公交成本规制管理办法;3.收入和支出会计核算办法;4.成本构成约束标准;5.制定公交资产评估方案;6.组织第三方评估机构对原公交经营者进行公交资产评估;

时间要求:

2018年7月30日前完成1-5项工作

信访维稳组:

组 长:唐春和 县政法委副书记

副组长:秦庆佐 县信访局副局长

王艺忠 县交通运输局副局长

成 员:谭卫东 县交通运输局办公室主任

文 勇 县交通运输局综合股副股长

候世清 县政法委工作人员

荣燕奇 县信访局工作人员

工作职责:

负责指导改革期间社会稳定风险评估工作,协调各级部门做好社会稳定工作。及时有效处置故意闹事、扰乱工作秩序的行为,依法严厉打击恶意阻挠改革造成社会恶劣影响的违法行为,依法查处违反交通安全管理的行为,开展城区交通秩序整治,为城区公交运营体制改革提供畅通有序的环境。

时间要求:

2018年8月15日前完成公交改革社会稳定风险评估工作

宣传组:

组 长:赵时斌 县宣传部副部长

副组长:谭卫东 县交通运输局办公室主任

成 员:文 勇 县交通运输综合股副股长

李帝荣 县运管所工作人员

李 丽 灵渠资讯记者

艾秋萍 广电记者

工作职责:

加强宣传发动和政策引导,全方位宣传报道改革目的、政策依据,以及实施改革的必要性和紧迫性,争取广大市民的拥护和支持。

时间要求:

2018年7月1日开始对我县公交改革工作进行宣传

(二)改革范围

3家民营公交公司的城区12条公交线路和61辆公交车。

(三)改革方式

按照与桂林电子科技大学交通设计院合作形成的3个方案进行改革。

(四)公交改革完成时间9月31日。

公开方式:主动公开