打印本页】 【关闭窗口】 
兴安县人民政府 兴安县人民武装部关于落实拒服兵役行为处罚的通知
 

兴政发〔2018〕28号


各乡(镇)人民政府,县直各单位:

为进一步增强全民国防意识,提高适龄青年服兵役的责任感,圆满完成年度兵员征集任务,根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、《广西壮族自治区征兵工作条例》及《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)精神,防止出现拒绝服兵役行为,结合我县实际,现将拒服兵役行为处罚的有关事项通知如下:

一、已批准入伍的新兵,在部队政治复查期间,属于思想原因不安心服役,经教育仍拒绝服兵役,经部队与县人民政府征兵办公室商妥后作退兵处理的,为拒服兵役人员。

二、拒服兵役人员,按照兴安县当年义务兵家庭优待金3倍标准给予经济处罚。

三、拒服兵役人员,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员;三年内,全县所有社会团体、企事业单位不得招聘或录用;入伍前是公务员或参照公务员法管理和事业编制的,由原所在单位给予相应行政处分。

四、拒服兵役人员,公安机关在其户籍信息系统“兵役状况”栏注明“拒服兵役”;两年内,不得为其办理出国(境)手续。两年内,教育部门不得为其办理升学手续。同时,纳入个人信用“黑名单”,并进行联合惩戒。

五、县人民政府征兵办公室将拒服兵役人员情况通过新闻媒体向全社会通报。

兴安县人民政府 兴安县人民武装部

2018年6月22日

公开方式:主动公开