打印本页】 【关闭窗口】 
兴安县人民政府关于印发兴安县创建自治区级生态县实施方案的通知
 

兴政发〔2018〕20号


各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

经县人民政府研究同意,现将《兴安县创建自治区级生态县实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

兴安县人民政府

2018年5月16日

兴安县创建自治区级生态县实施方案

创建自治区级生态县是提升兴安品位与综合竞争力、推进经济社会可持续发展的具体行动,也是创建国家级生态县建设的基础目标。为确保我县创建目标的顺利实现,促进经济、社会资源、环境在更高层次上的协调快速发展,根据《兴安生态县建设规划》,特制定本实施方案 。

一、指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻党的十九大精神,立足建设资源节约型、环境友好型社会的绿色发展理念,全面实施可持续发展战略,突出重点,坚持在保护中发展,在发展中保护,大力发展循环经济,加大污染整治力度,通过节能减排、清洁生产、重金属污染防治、生态建设等重点工作,全面抓好兴安的环境保护工作,将县域环境保护和生态建设融入社会进步经济发展中,实现兴安经济社会的可持续发展。

二、工作目标

到2018年6月,全县经济、社会、资源、环境状况适应基本现代化的发展需要,全部达到自治区级生态县指标的考核要求, 确保通过自治区环保厅的考核验收,把我县建设成为经济繁荣、法制健全、社会文明、环境优美的生态县。

三、组织领导

成立以县长为组长,分管副县长为副组长,各乡镇人民政府、县财政局、县环保局、县乡村办、县工信局、县统计局、县水利局、县农业局、县林业局、县国土资源县、县住建局、县卫计局、县畜牧局、县市容局和县文旅广体局等部门主要领导为成员的创建自治区级生态县工作领导小组。领导小组办公室设在县环保局,办公室主任由县环保局局长兼任。

四、职责分工

(一)县环保局

1.负责生态县创建领导小组办公室日常工作,牵头组织自治区生态县创建和申报各项工作。按照领导小组的要求,督促各乡镇人民政府和县直有关单位及企业按《广西自治区级生态考核标准》和《兴安生态县建设规划》的要求,完成各项指标建设。

2.按国家政策法规要求,加大环境监管力度,积极处理辖区内发生的环境事件和群众反映的各类环境问题。

3.开展区域生态环境监测、监察,按照规划区的功能要求,确保空气环境质量、水环境质量、噪声环境质量达到生态建设指标。

4.协助、指导全县各乡镇“生态村”、“生态乡镇”的创建工作。

5.负责全县污染减排工作的督促指导,按照上级污染减排的具体要求,确保化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物、氨氮四项指标污染物排放不超过上级下达的总量控制指标,完成上级政府要求的污染减排任务

(二)县乡村办

扎实推进乡村建设,改善农村宜居环境,依据上级部署,落实“三化”、“三清”乡村建设,对各乡镇创建美丽乡村工作进行考核、于5月31日前将乡村建设阶段成果文字总结材料,以及图片、 音像资料交由县环保局综合股汇总整理,报送至邮箱hbjzhg2014@163.com 。

(三)县工信局

推进我县工业循环经济发展,抓好循环经济建设和清洁生产工作,努力做好结构调整工作,实现产业结构优化升级,大力开展节能降耗、工业节水工作,促进全县能源消耗强度的下降,单位GDP能耗≤1.3吨标煤/万元,单位工业增加值新鲜水耗≤28m3/万元。

(四)县统计局

1.提供全县用煤、环保投资、农民年人均纯收入、单位GDP 能耗等相关统计数据

2.按生态县创建指标要求,确保环境保护投资占GDP比重≥ 2.0%。

(五)县水利局

1.加强对水土流失预防监督管理,开展水土流失防治工作完成上级下达的水土流失治理面积指标 。

2.加快农村饮用水安全工程建设,加强农村饮用水源保护工作,调节企业及农业生产节约用水 。

3.负责节水设施建设。

(六)县农业局

1.推广科学的农灌方式,确保农业灌溉水有效利用系≥0.42 。

2.采取有力措施,确保全县主要农副产品中有机、绿色及无公害产品种植面积的比例达到43%以上;全面推广测土配方施肥技术,指导农民科学施用化肥农药,减少农田径流污染,降低化肥使用量,增施有机肥,确保化肥施用强度<250千克/公顷。

3.通过深耕覆盖、过腹还田,提高秸秆综合利用率(达95%以上)。

4.认真做好“白色污染”整治工作。推广使用加厚地膜,开展“白色污染”整治专项活动,建立治理长效机制。地膜回收率达到90%以上,地膜残留量每亩地少于2.5千克。

(七)县林业局

1.积极推广新能源在农村生活中的应用,提高农村生活中清洁能源所占比例(达45%以上)。

2.提高森林覆盖率,确保森林覆盖率保持稳定。

3.加强各类林地的管护和建设。

4.负责植树造林的规划、协调、技术指导工作。

(八)县国土资源局

加强国土资源管理,确保受保护地区面积,包括各类自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、生态功能保护区、饮用水源保护区、封山育林地等面积,占全部陆地面积的16%以上。

(九)县住建局

1.加强县城污水处理厂管理和污水管网建设工作,推进乡镇生活污水处理基础设施建设,城镇污水集中处理率≥72 %。

2.科学规划,加大城镇公共绿化面积。确保城镇人均公共绿地面积达到6m2以上 。

(十)县卫计局

1.加强城镇生活饮用水卫生监督和监测,集中式饮用水源水质达标率和村镇饮用水卫生合格率100% 。

2.负责卫生厕所建设工作,确保农村卫生厕所普及率≥93%。

3.控制人口自然增长率,使之符合国家政策或地方政策 。

(十一)县财政局

根据生态县创建工作需要,增加生态工作预算经费指标,及时拨付相关创建经费。

(十二)县畜牧局

加强对规模化畜禽养殖场的管理,粪便综合利用率≥95%。

(十三)县文旅广体局

1.做好生态县创建影像资料收集、编辑工作。

2.做好生态县创建的电视宣传和跟踪报道。

3.做好专题片制作。

(十四)县市容局

1.完成城镇生活垃圾无害化处理,确保生活垃圾无害化处理率达到85%以上。

2.认真做好城乡环卫设施建设,指导农村卫生厕所建设规划工作。

(十五)各乡镇人民政府

1.大力发展经济,稳步提高农民收入 。

2.积极开展环境综合整治工作,集镇污水集中处理率≥72%,生活无害化处理率≥85%,确保饮用水源水质达标率100%,公众对环境的满意度≥95%。

3.配合相关部门落实各项创建工作。

4.按有关要求完成上级下达的能源消耗降低、主要污染物减排的指标任务。

五、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2018年5月)

组织召开县环保工作暨自治区级生态县创建再动员大会,形成政府、社会、企业、公众全方位参与创建的浓厚氛围,充实调整创建力量,完善优化创建组织网络,制订创建实施方案,明确各责任部门目标任务。

(二)全面实施阶段(2018年5月-2018年7月)

实行目标管理,落实任务,责任到人。全面开展重点生态工程建设,加强检查考核,确保各项任务如期完成。抓好资料收集整理工作,做到完善齐全、准确无误,各责任部门和各乡镇要及时将创建工作和重点工程实施情况报创建自治区级生态县领导小组办公室。

逐一对照《广西自治区生态县考核及评分标准》生态县建设的基本条件和考核指标,组织自查自纠,对不达标项目落实整改要求和时间,责任单位一把手要亲自抓,负总责,完成整改后,组织材料并上报自治区环保厅。

(三)迎检阶段(2018年7月-2018年12月)

向自治区环保厅申请对我县创建自治区级生态县工作进行考核验收,各单位要根据各自工作职责,做好各项迎检工作

六、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、县直有关单位要相应建立创建工作领导机构,明确专人负责,形成一级对一级负责,一级带动一级的责任体系,以确保创建工作扎实有效地开展 。

(二)加大创建投入。县、乡镇两级财政要安排落实生态县创建经费。生态县重点创建工程及优先发展项目,应优先纳入国民经济和社会发展计划,统筹安排,认真组织实施。坚持“谁污染、谁治理”、“谁投入、谁受益”的原则,由污染或受益企业承担污染源治理资金 。

(三)广泛宣传发动。把环境教育及生态县创建的宣传作为一项重要任务,排出工作计划,多种渠道和形式大张旗鼓地开展创建宣传教育活动,通过举办企业经营者环保培训班,增强企业环保意识和法制观念。各相关单位要设立专题专栏,加大宣传频次,扩大宣传内容,充分发挥與论导向和舆论监督作用。宣传、教育、文化、环保等部门要大力引导、推动环境文化建设,倡导环保、文明的生活习和生态价值观念 。

(四)落实工作措施。各乡镇、县直有关单位要切实按照职责分工,制定创建工作计划,明确工作进度,落实具体措施,不折不扣抓好各项工作的落实;工作领导小组要进一步建立健全创建工作联席会议制度、情况反馈制度、进展督查进度等各项工作制度,确保生态县创建各项目标任务的全面落。

附件:1.广西自治区级生态县创建提供材料清单

2.广西自治区级生态县技术资料申报与审核规范

3.自治区级生态示范区申报材料编号示例

4.自治区级生态县创建公众环境满意率调查问卷

公开方式:主动公开