县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 
首页
 > 畅游兴安 > 风景名胜 > 历史人文景观 >
兴安县湘江战役纪念公园简介(新)

发布日期:2016-07-14 11:51:00来源:县文旅广体局作者:访问次数:


                                                               
   基本情况
     1934年冬,中央红军长征到达湘桂边境,蒋介石集中了30万兵力,在湘江沿岸布下第四道封锁线,企图将我中央红军全歼于湘江东岸。面对生死存亡,红军将士浴血奋战七昼夜,终于以折损过半的沉重代价突破湘江封锁线,继续北上抗日的征程。为了纪念红军长征突破湘江这一惨烈悲壮、可歌可泣的一幕,抚慰烈士英魂,教育革命后代,经聂荣臻元帅建议,国务院批准,于1995年在广西桂林兴安县建成红军长征突破湘江烈士纪念碑园。经上级部门批准,2013年更名为兴安县红军长征突破湘江战役纪念公园。
       湘江战役纪念公园位于兴安县城双拥路56号,占地十万平方米,主要纪念建筑有群雕、纪念碑、英名廊、福建籍湘江战役红军烈士雕塑、清石园、湘江战役纪念馆等。
     公园正门为牌楼结构,金色琉璃瓦盖顶,庄严神圣、气宇轩昂,象征烈士英灵与大地长存,与日月同辉。群雕长46米,高11米,由四个巨型头像和五组浮雕组成,艺术地再现了湘江战役的壮烈场景。与群雕相邻的英名廊由广西证监局和国海证券股份有限公司捐资修建,碑墙上镌刻着湘江战役中牺牲的大部分烈士英名。福建籍湘江战役红军烈士雕塑由福建省龙岩市和三明市捐建,主要纪念在湘江战役中英勇牺牲的福建籍革命先烈。纪念碑位于狮子山顶,高34米,由三支直插云霄的步枪造型构成,体现毛泽东同志“枪杆子里面出政权”的重要思想;主碑的门楣上,刻着聂荣臻元帅题写的“纪念突破湘江”六个大字。纪念碑和群雕由一线四折共184级台阶连接,陡峭的台阶寓意中央红军突破湘江封锁线的曲折过程。湘江战役纪念馆位于纪念公园内的狮子山南侧山脚下,主体造型为硝烟下红军的八角帽,外墙体主基调为红色,体现当年中央红军浴血奋战、血染战场的悲壮历史。项目建设用地面积共计18000平方米,纪念馆建筑面积6000平方米,陈展面积2800多平方米,分为“苏区风云”、“兵临湘江”、“突破湘江”“历史选择”“精神永存”等五大部分,将实物陈列和场景再现相结合,详细展示湘江战役的历史。
     1996年9月,国家教委、民政部、文化部、国家文物局、共青团中央及解放军总政治部共同将湘江战役纪念公园列为“全国中小学爱国主义教育基地”;1997年6月,被中共中央宣传部列为首批百家“全国爱国主义教育示范基地”之一。湘江战役纪念公园已成为全国重要的革命纪念地。





打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台