县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 
首页
 > 畅游兴安 > 风景名胜 > 历史人文景观 >
秦家大院简介(新)

发布日期:2016-07-05 11:50:00来源:县文旅广体局作者:访问次数:


   
   兴安县水源头村位于桂林市兴安县白石乡,距离兴安县城27公里,距乡政府及村公所所在的鳌头村2公里。水源头古村共112户,385人。全村总面积670亩,2012年人均收入5000元,以种植业为主,盛产葡萄、甜玉米、银杏等产品。水源头村系自治区人民政府2007年公布的广西壮族自治区重点文物保护单位,2013年被列为中国第一批传统村落。
    水源头村是唐朝大将秦叔宝的后裔之村,故又称“秦家大院”。
    水源头村起始于元末明初,已有600多年悠久历史,兴安县博物馆根据秦氏家谱记载推算秦氏已在此处居留13代,有将近400年的历史。根据村内最为古老的碑文记载时间为嘉靖乇辰年(公元1532年),并有“名门大族水源坊”等字样,因而推测,嘉靖年间此村名为水源坊,且此时已是名门大族,因而水源头村至少有470年以上的历史。
     “秦家大院”是保护较为完整的古建筑群,有广西“紫禁城”之称,传承明清徽派古建筑风格,建筑面积约为17000多平方米,目前,院内保留有明、清代风格建筑群23栋30座。院内有规划合理的排水暗沟,干净整洁,民居雕梁画栋,古色古香。建筑群主次轴线分明,依轴线层层深入,梯形布局,左右堆成;连片成排,高墙窄巷,高低错落。院内建筑多为三进三出,青砖黛瓦,飞檐翘角。名贵木材内装修,雕梁画栋、刻字铭文。巷道呈井子型纵横展开,与户内天井一样,皆为青石铺就。院内户户相通,家家有雨廊相连,雨天走遍整座大院也不会淋湿。大院共有六个出口,大门、后面及四条侧门。每条大门都配备厚重门板和机关,进可攻,退可守,如同城堡般坚固。该大院结构合理,布局顺应自然山水形势,坐北朝南,群山环抱,人居建筑与自然环境和谐相处,与秀美山川相辉映。
    600多年来,水源头古村人文积淀深厚,文化特色鲜明,山水风光秀丽,有着得天独厚的旅游文化资源。除古村的建筑瑰宝外,马仔调、打醮、春社和婚姻仪式等民俗风情独具特色,丰富多彩,让人感受到了水源头古村丰富的历史文化。
    近年来,水源头村集全村之力,继承古人的开拓进取精神,求真务实、开拓进取,在经济建设和社会管理等方面取得了骄人的成绩,使水源头村秦家大院成为一个农业生机勃勃、旅游蓄势待发的桂北名村。与此同时,该村积极开展历史文化保护工作,并结合旅游产业对古村进行保护开发。为进一步深入挖掘和有效保护这些弥足珍贵的历史文化遗产,传承中华文明之精髓。





打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台