县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 
首页
 > 畅游兴安 > 风景名胜 > 历史人文景观 >
飞来石上读石刻

发布日期:2018-07-06 23:42:00来源:本站原创作者:访问次数:


兴安城郊灵渠两岸,没有高耸的石壁,只有一座孤零零的飞来石,故历代文人墨客的诗文多载人史册,仅飞来石上才有几方石刻。

朝北石级边秦晟的《重修黄龙堤记》石刻年代最早,乃是宋庆历初年的作品,与范仲淹的《岳阳楼记》作记年代相去不远,可惜字迹剥蚀厉害,已无法辨读了。东北面是洪武二十九年(公元1396年)严震直的《修渠记》。这篇“记”保存了许多修渠史料,很有参考价值。严震直是位修渠、爱渠的热心人,除领导修渠外,他还留下了“桃花满路落红雨,杨柳夹堤生翠烟”歌赞秦堤的名句。他这次整修渠道,竟用了28130块石板,15500多条树木,674900多斤石灰!为扩大灵渠流量,他拓宽了渠道,将大小天平滚水坝改为拦水石坝。本想让灵渠更好发挥漕运功用,却因缺乏科学头脑,盲目硬干,结果第二年春夏洪水暴涨,冲垮了石堤,淤塞了南渠,水直趋北渠,致使后来近十年水患不绝,给后人留下了深刻的教训。

南边靠渠水一面石刻最多,最显目的是清乾隆29年(公元1755年)查礼题的“灵渠”和浙西曹林韵题的“飞来石”。查礼是清朝画梅花的高手,他这石刻也为人称道。如今许多关于灵渠的书籍封面,用的都是这两个字,查礼和他的儿子查淳在重修灵渠中的确做了许多实事,查礼还留下了不少诗词。“探湘漓之源及沿江之支渠别港断堑长垅无不亲历”。可名利思想却忒重了点,竟将前人刻在飞来石上的“金渠”铲平,换上自己的手迹。故这方石刻凿得特别深。而曹林韵的“飞来石”亦很出名,然未记年代。查资料得知,曹曾于康熙9~11年(公元1671—1673年)在荔浦当过县官,其石刻应在这一期间。

明人梁梦雷万历17年(公元1589年)所题“砥柱石”和永历7年(公元1652年)萧道隆题的“夜月潭辉”最引人注意“砥柱石”乃就飞来石阻洪水护堤而言;而‘‘夜月潭辉”却是瞄写这里风景幽美:每当夜深人静,明月高照,与柔美渠水中的倒影相映衬,诗意盎然,叫人忘返。有人误将飞来石畔这段灵渠称之为“夜月潭”,实在是牵强附会。

它们旁边还有一方不记年月的宋翔题的“虬如”二字,其意思颇令人费解,而作者亦不知何地何时人。大概作者是根据民间传说,说飞来石是镇压妖怪的传说而题的吧。如今老百姓已将猪婆龙传为猪婆精了。唯有郭沫若先生咏灵渠的《满江红》词中才有“说猪龙其实即祖龙”的句子,与这不谋而合。从“虬如”中题词来看,飞来石镇妖之说的流传已很久远了。

另有4方石刻因年代久远,字迹难辨,还有的在‘‘文革”中被人用水泥盖死,无法复原,其中还包括了何伯元的4首回文诗,实在是让人遗憾。

飞来石畔风景幽雅,传说优美,古来“秦堤拜石’’就列为兴安八景之一。而且秦堤处处狭窄,唯此处宽阔平坦,建有飞来石亭、即杏亭等建筑,可供游人休憩坐卧。原来这里还有许多石碑,刻有咏飞来石的诗词,楹联,几年前已集中移往“四贤祠,,碑林中去了。如有机会前去拜读一番,当会使你对飞来石石刻有更多更深的了解与体会。






打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台