县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 
首页
 > 畅游兴安 > 风景名胜 > 历史人文景观 >
县非物质文化遗产“接龙”仪式举行

发布日期:2018-06-20 18:13:00来源:县文旅广体局作者:访问次数:


6月14日上午,也就是农历五月初一,沿岸的居民为了风调雨顺,祈求龙王的保佑每年的今天,湘漓镇打渔村在文氏祠堂举行盛大的“接龙”仪式。

我县的打渔村、常家、南陡口、麦源、分水塘各个龙舟队都来到水街的接龙桥,举行“接龙”活动,“咚咚”“嘿嘿”……随着鼓声响起,一艘艘龙舟在涪江中奋力向前,雄浑的龙舟号子也响彻两岸,首先龙舟队沿灵渠顺流而下,然后逆流向上,划至接龙桥、湖广会馆,龙王庙举行“接龙”的传统仪式。

低洲龙舟队队员常建新告诉我们:接龙就是端午节这个形式把这个龙带回上面划龙船,保求平安,有五个队十个船,来自于常家、南陡口、打渔村、麦源、分水塘,主要是划龙船保佑风调雨顺、五谷丰登,都是传统的东西。

祭拜仪式结束后,每支龙舟队开始相互“对拜”,按照当地习俗,每个码头都有一支龙舟队。别的龙舟队到达自家码头时,别家的龙头与自家的龙头进行对拜,然后在放在一起,放爆竹、烧纸钱。江中竞渡,是对手;江中上岸,是兄弟。“对拜”这项礼仪,显示“龙舟人”的礼尚往来。

原县博物馆副馆长陈兴华告诉记者:祭司龙王,不像其它的地方它要祭司祖先,灵渠周边,它是要在五月初一和五月初五,这两天,要向龙王去祭司,由村里面的头人来主持,咦~呀呀~吙~嘿~,这样的话,一唱歌,祭司完以后,龙船下水,开始了一年一度的,龙舟活动。当然,除了今天之后,在五月端午和五月十五,两天,他们还会展开龙舟赛,展开下面的一系列活动。

据历史记载,我县“接龙”这项非遗文化已经有近千百年的历史。






打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台